- Диаспора
- НА ПОМИДОРНОМ ПОБОИЩЕ
НА ПОМИДОРНОМ ПОБОИЩЕ
Новости Русской Испании 12 октября 2016В валенсийском поселке Буньоль, что на востоке Испании, участники ежегодного помидорного побоища Томатина
в последнюю среду августа забросали друг друга тоннами припасенных заранее зрелых томатов.
Утром в центре поселка с пяти огромных самосвалов сбросили помидоры, которыми местные жители и гости, десятки тысяч человек, сражались в течение часа. Население самого Буньоля – всего девять тысяч.
Идея праздника – закидать друг друга помидорами, выкупаться в жиже, окунуть в нее тех, кто не желает делать этого добровольно, потолкаться, устроить дружескую потасовку, а затем избавиться от испачканной одежды.
Для побоища, которое началось с пуском пороховой ракеты ровно в 11 утра, годятся только спелые помидоры: перед броском в кого-либо овощ следует раздавить в руках, говорится в правилах Томатины.
Участникам строжайше запрещается приносить бутылки или какие-либо иные предметы, которые могут нанести ранения участникам помидорной потасовки. Одновременно рекомендуется использовать только старую одежду и очки для подводного плавания, чтобы помидорный сок не попадал в глаза.
Сражение помидорами происходит на узких улочках поселка, которые превращаются в настоящие помидорные реки глубиной в полметра. Затем с балконов жители льют на участников праздника воду, чтобы они охладились от помидорных баталий.
В поселке прямо на улицах было оборудовано 500 душевых кабин; после окончания праздника улицы были приведены в порядок всего за несколько часов: считается, что помидорный сок их дезинфицирует, и мостовые становятся особенно чистыми.
Помидоры, доставленные в Буньоль, закупаются на муниципальные деньги в сельскохозяйственных кооперативах.
Томатина особых исторических корней не имеет. Она появилась в 1945 году и отмечается ежегодно в последнюю среду августа, привлекая туристов со всего мира.
Все началось со столкновения двух враждующих групп молодежи на рыночной площади во время городских праздников: подвыпившие молодые люди сначала дрались, а потом стали закидывать друг друга помидорами, которые брали на лотках у торговок. Потасовка так понравилась молодежи, что на следующий год ее повторили, правда, уже без какой-либо враждебности друг к другу.
Любопытно, что в начале 50-х годов Томатина была запрещена как массовое хулиганство, но начиная с 1957 года она стала официальным праздником поселка.
Затраты на помидоры, которые в регионе производятся с избытком, минимальны по сравнению с доходами от туризма – размещения, кормления гостей, продажи сувениров и так далее. В этом году всем приезжим впервые пришлось платить за участие в празднике по 10 евро.
Кстати, приезжающие посмотреть на помидорные баталии испанцы и иностранцы обычно остаются в поселке на несколько дней. Томатину сменяют патрональные праздники в честь покровителей Буньоля – святого Льюиса Бертрана и Богоматери Обездоленных, которые проходят не менее весело, чем помидорный праздник.