- Диаспора
- Неизвестная Испания или Знаете ли вы, что…
Неизвестная Испания или Знаете ли вы, что…
Новости Русской Испании 12 октября 2016До середины XIXвека главным городом на Канарских островах был Санта Крус де Ла Пальма
* Завоевание Канарских островов, занявшее почти сто лет (1402–1496), предшествовало открытию и покорению Испанией Нового Света. Острова превратились в важный промежуточный пункт торговых путей, связывавших Америку, Африку и Индию. Порт Санта Крус на острове Ла Пальма превратился в один из важнейших во всей испанской империи, принося преуспевание определенным социальным слоям на Канарах.
Кризисы сельскохозяйственных монокультур в XVIIIвеке, а затем провозглашение независимости испанскими колониями в XIXвеке спровоцировали глубокий упадок в хозяйственной деятельности островов. В течение XIXвека и первой половины XXвека, вскоре после тяжелых экономических кризисов, перенесенных архипелагом, наблюдается несколько всплесков массовой эмиграции.
В начале XXвека англичане завезли на Канарские острова новую монокультуру - банан.
Соперничество между элитами городов Санта Крус де Тенерифе и Лас Пальмас (сегодня Лас Пальмас де Гран Канария) за право быть столицей островов привело к тому, что в 1927 году архипелаг был административно разделен на две провинции. Вслед за установлением в Испании демократии встал вопрос о статусе автономии для архипелага, который был принят в 1982 году. Уникальность этого автономного образования заключается в том, что оно единственное в Испании, официально имеющее две столицы - Санта Крус де Тенерифе и Лас Пальмас де Гран Канария.
Для транспортировки и хранения сжиженного природного газа в Испании создана мощная инфраструктура
* Около 17 млрд кубометров природного газа (из потребляемых 36 млрд) поступают в Испанию из Алжира по двум газопроводам: Magreb (между Марокко и Кадисом) и Medgaz, открытому в августе 2010 года. Эти 45% испанской квоты куплены у Sonatrach - алжирского государственного предприятия. Как правило, то, что используется потребителями, поступает в страну в виде сжиженного природного газа, перевозимого на кораблях.
До настоящего времени Испания не экспортировала в другие страны Европы излишки купленного газа, объем которых в последнее время нарастал из-за застоя спроса, вызванного экономическим кризисом и растущим использованием обновляемой энергии. Сеть действующих на испанской территории газопроводов заканчивается в Пиренеях.
Вопреки зависимости от внешних поставок, маловероятно, что в Испании возникнут проблемы со снабжением. Согласно исследованиям испанской Ассоциации газа (AEG), страна обладает «самой разнообразной и гибкой» системой обеспечения газом в Европе. С одной стороны, топливо покупается у 11 различных поставщиков, что снижает зависимость от Алжира. С другой стороны, 70% получаемого газа – сжиженный. Это позволяет быстро реагировать на возможные перебои в снабжении - если подведет один из поставщиков, можно оперативно увеличить объем поставок от другого.
Расстрел генерала Торрихоса и его соратников. ХудожникАнтониоХисперт.
* Происходя из знатной семьи, он провел детство при королевском дворе, в 10 лет став пажом короля Карлоса IV. Выбрав военную карьеру, в 13 лет он уже имел чин капитана. Поступил в инженерную академию в Алькала де Энарес.
Когда в 1808 году началась Война за Независимость, участвовал в ней, сражаясь в различных местах Испании. В 1810 году, в 19 лет, получил звание подполковника. Попал в плен и был отправлен во Францию для суда, но сумел сбежать и вернуться в Испанию на поле брани. Участвовал в сражении под Виторией, положившем конец войне, которую он закончил бригадным генералом.
Будучи либералом, присоединился к заговорщикам, боровшимся за восстановление Конституции, что спровоцировало его арест и заключение в тюрьму в 1817 году. В 1820 году был освобожден благодаря революции. В 1823 году он назначается военным министром, но вторжение французских войск и падение либерального режима не позволили ему занять этот пост.
Он эмигрировал вначале во Францию, а в 1824 году в Англию. В 1827 году он снова затевает заговор против абсолютистского режима короля Фернандо VII, возглавив испанских либералов, проживавших в Англии. Сопровождаемый группой близких друзей, в сентябре 1830 года он тайно прибывает в Гибралтар. Оттуда, в конце ноября, на корабле Virginia, направляется к берегам провинции Малага, где становится жертвой предательства. После нескольких дней вооруженного сопротивления на суше, окруженный сторонниками королевской власти и обманутый еще раз губернатором Малаги, он принимает решение поднять белый флаг.
Таким был Хосе Мария Торрихос-и-Уриарте, более известный как генерал Торрихос, который 11 декабря 1831 года на пляже Сан Андрес (Малага) был расстрелян вместе с полусотней других повстанцев (включая английского офицера и юнгу 15 лет), намеревавшихся восстановить свободу в Испании.
В таком виде дожил до наших дней весьма популярный некогда водолечебный курорт Кальдас де Носедо в провинции Леон
* Многие известные испанские курорты в годы Гражданской войны (1936-1939) по понятным причинам перестали быть таковыми и использовались по-новому. Некоторые из них были преобразованы в лазареты и санатории (Мондариц, Кальдас де Носедо, Миранда де Эбро, Мармолехо, Кальдас де Овьедо) – обе противоборствующие стороны нуждались в санитарных инфраструктурах. Другую группу составляли курорты, превращенные в казармы (Кальдас де Бесайя, Боринес, Корконте, Элехабейтия) или в места дислокации резервных армий (Карабанья, Сан-Хуан де Аскойтия). Многие из курортов подвергались бомбардировкам ввиду их стратегического положения - Монтагут, Альседа, Паракуэльос. Есть случаи размещения на курортах тюрем (Кинто и Санта Тереса де Авила), приютов для беженцев и складов боеприпасов (Монтагут). Курорт Молинар де Карранса (Бискайя) использовался для размещения интербригад, а курорт Кальдас де Малавелья (Жирона) во время Второй мировой войны часто посещали немецкие военные.
Экономические трудности в послевоенный период привели к тому, что многие учреждения этого типа так и не вернулись к своей прежней оздоровительной деятельности. Огромные размеры зданий, парков и садов, требующие непомерных расходов на свое содержание, породят тенденцию: передавать их религиозным обществам или семинариям. Это явление, зародившееся в начале XX века с продажей курортов Нанкларес де ла Ока, Ларраури, Элоррио, Аречавалета, продолжится и в 1940-е годы. Многочисленные разрушения церквей, семинарий и монастырей в войну приведут к поиску католической церковью новых помещений. Именно курортно-водолечебные учреждения, требующие основательной реставрации, смогли удовлетворить эти потребности. В результате значительная часть бывших курортов Страны Басков, Каталонии, Кантабрии и Валенсийского Сообщества были переданы различным религиозным орденам.
Вступление альмугаваров в Константинополь
* Происходившие из горных областей Арагона, Каталонии и Наварры, альмугавары (от арабского al-Mugavari - «разведчик») были воинскими отрядами, прославившимися во время христианской реконкисты Пиренеев. Также они сражались в качестве наемников в Италии, Латинской империи (средневековая империя со столицей в Константинополе, образованная после 4-го крестового похода и просуществовавшая с 1204 по 1261 год) и Леванте в течение XIII-XIV веков.
Они были одеты в кожаные доспехи, вооружены 2 дротиками, коротким острым мечом, а также иногда круглым щитом. Это были профессиональные солдаты, служившие королям, католической церкви, знати или городам за плату.
Когда Педро III Арагонский в 1282 году начал войну с Карлом I Анжуйским за овладение Сицилией, альмугавары стали главной ударной силой его армии. Благодаря своей дисциплине, свирепости и силе броска они весьма удачно сражались с тяжелой конницей противника, сначала уничтожая лошадей, а затем добивая рыцарей.
В 1302 году война в южной Италии окончилась. Альмугавары основали Каталонскую компанию для служения византийскому императору Андронику II для борьбы с турками. Военные действия наемников в были весьма успешны, но сопровождались грабежами мирного населения - император не выплачивал альмугаварам оговоренное жалование. Сын императора Адрианополь, где они были вырезаны наемниками с Кавказа.
Оставшиеся отряды альмугаваров начинают мстить, захватывая и уничтожая все подряд в Тракии и Македонии, разбивают византийскую армию, посланную против них, преследуют и уничтожают наемников-аланов. Затем отправляются в герцогство Афинское, где, получив отказ в выплате положенного жалования, они восстают. В битве, состоявшейся 15 марта 1311 года на реке Кефисс в Беотии, армия нанявшего их Готье V де Бриенна была разбита, а сам он убит. Новым герцогом Афинским каталонцы назначили одного из выживших рыцарей, а герцогство более чем на 70 лет стало вассалом Арагонской Короны.
В память о ратных подвигах каталонских наемников в Средние века одно из подразделений современной испанской армии называется Brigada de Infantería Ligera Paracaidista Almogávares (Легкая пехотная парашютная бригада «Альмугавары»).
В октябре 1940 года главный истребитель евреев Генрих Гиммлер посетил Испанию и был с почестями принят Франко
* Долгие годы сторонники Франко выставляли как одну из добродетелей диктатора то, что, несмотря на дружеские отношения с нацистской Германией, он никогда не сотрудничал с Гитлером в преследовании и истреблении евреев. В пользу этой версии говорил тот факт, что Испания, как постоянно напоминала пропаганда режима, в конце Второй мировой войны позволила тысячам беженцев-евреев найти убежище в испанских посольствах европейских стран, а затем отправиться в эмиграцию через свою территорию.
Но что сделал Франко с испанскими евреями? В 1997 году журналист Якуб Гарсон опубликовал в журнале Raices документ из Национального исторического архива, который доказывал, что в 1941 году режим приказал гражданским губернаторам составить списки евреев, проживавших в Испании. Основываясь на этой публикации, писатель и журналист Хорхе М. Реверте расследовал для газеты El Pais хитросплетения операции, которая не покончила с испанскими евреями в нацистских концлагерях не потому, что франкистский режим этого не обдумывал, а потому, что Испания так и не вступила в войну.
Приказ провести перепись евреев был подписан 5 мая 1941 года Хосе Финатом Эскрива Романи, графом Майяльде, радушно принимавшим Гиммлера во время его визита в Испанию в октябре 1940 года. Целью создания «иудейского архива» был полный контроль испанских евреев, которых считали «опасными». По мнению Реверте, Финат де Романи, назначенный послом в Берлин летом 1941 года, вручил Гиммлеру список, включавший подробную информацию о 6.000 испанских евреев, как «подарок», предваряющий возможное вступление Испании в войну. По определенным причинам этого не произошло, и в конце 1945 года режим постарался «сохранить лицо», уничтожив документы, касающиеся «иудейского архива».
Самый знаменитый мерчеро – Эль Луте, «романтической» судьбе которого было посвящено несколько фильмов и одна из песен Бони М.
* Мерчерос - социальная прослойка, состоящая из людей с привычками и традициями, во многом схожими с цыганскими, но имеющая иное этническое происхождение. Согласно историческим документам, мерчерос появились в Испании в XVII веке. По одной из версий, изначально они были крещеными маврами, тайно вернувшимися в Испанию после изгнания в 1610 году. Их кочевой образ жизни объяснялся опасениями быть опознанными и преследуемыми. По другим гипотезам они происходят из центральной Европы или были испанскими крестьянами, сменившими деятельность, чтобы выжить.
Мерчерос, у которых отмечен высокий уровень эндогамии, не причисляют себя ни к цыганам, ни к другим народам. У них свой язык. Как считают некоторые лингвисты, в его основе лежит архаичный кастильский язык с лексическими элементами, взятыми из языка цыган и жаргона преступного мира.
Ведя кочевой образ жизни, они мигрировали, прежде всего, по северу Испании - от Галисии до Эстремадуры.
Когда в 1950-е годы их принудили к оседлости, мерчерос, как и цыгане, сформировали маргинальные поселения на окраинах крупных городов. С тех пор их идентичность, в отличие от цыган, постепенно исчезает - мерчерос смешиваются с остальным обществом. Самые большие коммуны мерчерос находятся в Валенсии, Вальядолиде, Мадриде и Барселоне. На сегодня к этой социальной прослойке относится около 150 тысяч человек. Как и цыгане, многие из мерчерос в 1970-е годы приобщились к различным христианским евангельским культам.
Форт Сан Фелипе в Маморе
* Современный марокканский город Махедия в устье реки Себу в 30 км от Рабата на протяжении XVII века в Испании называли Мамора. Еще с V века до нашей эры здесь жили карфагеняне.
Летом 1515 года Португалия пыталась закрепиться в этом стратегическом месте, отправив туда военную экспедицию в составе 200 судов и 8.000 воинов, легко занявших поселение, население которого не оказало захватчикам никакого сопротивления. Но вскоре мавры нанесли португальцам сокрушительное поражение - в беспорядочном бегстве они потеряли более половины состава экспедиции, почти половину артиллерии и около 100 кораблей, потопленных или севших на мель.
В конце XVI века селение превратилось в ставку пиратов под командованием англичанина Майнваринга, действовавших в этом районе Атлантики. В августе 1614 года испанцы заняли Мамору, поначалу назвав ее Сан Мигель де Ультрамар, построили форт Сан Фелипе, рядом с которым выросло обнесенное стеной поселение. В дальнейшем испанцы были вынуждены периодически выдерживать марокканские осады до тех пор, пока 30 апреля 1681 слабый гарнизон из 160 человек не сложил оружие перед войсками султана Мулая Исмаиля, который и дал поселению его нынешнее название.