Меню
  1. Диаспора
  2. "Кризис он везде кризис"

"Кризис он везде кризис"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Стоит ли менять испанский кризис на отечественный...

Что делать, как дальше жить? Оставаться в Испании и держаться на плаву или лучше вернуться домой и пересидеть кризис на родине? Такими вопросами задаются многие наши соотечественники.

Елена, Россия, в Испании около года:

— Раньше мы с мужем работали в Англии, в фирме по продаже книг. Почти год назад переехали в Испанию на родину мужа. Мне здесь все нравится: климат, образ жизни, люди. Испанцы по менталитету очень близки к нам, русским, такие же приветливые и открытые. Вот с работой сейчас, правда, не очень. Конечно, хотелось бы чтобы прошел быстрее кризис.

Мы с мужем получаем пособия, но не унываем, ищем работу тут. Все упирается в человеческий фактор, кто прилагает усилия и ищет, тот никогда не пропадет. Я несколько раз в год езжу в Санкт-Петербург, вижу, что там дела налаживаются. На работу постоянно требуются люди, и зарплаты достаточно приличные, у специалистов даже повыше, чем в Испании, до 2 тысяч евро. Но мы не думаем о переезде, хотя мой муж-испанец — историк по образованию, хорошо владеет русским и еще несколькими иностранными языками и мог бы найти хорошую работу и в России. Нам нравится в Испании, и мы настроены оптимистично.

Евгений, Украина, в Испании 6 лет:

— Я приехал в Испанию к отцу, сначала учился, иногда помогал отцу. Потом начался кризис и с работой стало совсем плохо, особенно для молодых. Уехал на Украину решать кое-какие вопросы, осмотрелся, а там еще хуже, устроится на работу трудно, платят копейки. Кризис он везде кризис. Через несколько месяцев вернулся в Испанию, устроился на сезонную работу, оформили мне временный контракт. Правда, скоро он заканчивается, и опять придется что-то искать...

Вернуться в Украину, говорите? А что там делать? Все дорого, цены на еду европейские, а зарплаты украинские — 150-300 евро в месяц, и то еще поискать надо. Нет, домой я не поеду, даже если придется некоторое время выкручиваться без работы. Тут у меня отец, тетя, не пропаду. Я не собираюсь сидеть сложа руки, буду искать работу и устраиваться в Испании.

Виктория, Украина, в Испании 3 года:

— Сейчас всем нелегко, особенно иммигрантам. Раньше муж работал на керамической фабрике, хорошо получал. Но недавно его уволили, а у нас ипотека, куча кредитов. Еще повезло, что смог устроиться охранником. Оклад ниже, работа посменная, но мы и этому рады. Вокруг полно безработных друзей. Но никто домой не собирается, сидят на пособии по безработице и ищут хоть какую-то работу. Домой ехать не имеет смысла. Я с Западной Украины, там и в хорошие времена с работой плохо было, а уж в кризис... Тут у нас больше шансов, чем дома. Недавно устроилась в бар, работаю несколько часов в день. Как-нибудь переживем, мы привыкли с трудностями бороться, и нас никаким кризисом не испугаешь.

Александр, Россия, в Испании год:

— Я в Испании не так уж долго, но вижу, что сейчас тут кризис в полном разгаре. Я пока живу с родителями и изучаю испанский язык, но не думаю, что мне было бы легко найти работу. Мое будущее в этой стране мне представить трудно. Мои знакомые в Испании остались без работы и вернулись домой, о чем нисколько не жалеют. Я пока не решил окончательно, но вероятнее всего, я буду пытаться устраивать мою жизнь в России. Там больше перспектив с работой, там остались мои друзья.

Лариса, Украина, в Испании 10 лет:

— Пока есть работа, домой уезжать не собираюсь, хотя очень скучаю по родным людям. Подумать только, сколько за 10 лет в Испании было пережито... Сначала чего только стоило документы получить, потом их продлить, каким трудом все доставалось, сколько ушло на это сил и здоровья. Не так легко все бросить, чего годами добиваешься.

Сейчас я работаю в магазине и работой довольна. Но кто знает, что нас ждет завтра? Конечно, если вдруг окажешься без работы и без средств, то тут и подумаешь о возвращении на родину. Но это на самый крайний случай. На Украине есть дом, в котором меня всегда ждут, и работа, думаю, найдется, но я тут уже привыкла за столько лет и чувствую себя увереннее и безопаснее, чем на родине.

Максим, Крым, в Испании 10 лет:

— У меня сейчас сложилась такая ситуация, что подумываю о возвращении домой. Я работал в Испании с 18 лет, был барменом, официантом, парикмахером, рабочим на фабрике. Но последние два года я перебиваюсь только временными работами, в основном летом подрабатываю в ресторанах официантом. Живу со своей семьей, родные меня поддерживают и материально, и морально. Думаю, что сейчас подходящее время уехать домой и получить высшее образование, хочу стать архитектором... Но в любом случае потом я собираюсь вернуться в Испанию.

Дмитрий, Россия, в Испании 16 лет:

— Я кругом чувствую себя своим, русский — по маме, украинец — по отцу, гражданство у меня немецкое, семья живет в Испании, а я на два дома — тут и в Германии. У меня был свой бизнес с немцами, все хорошо было, дело шло, но приехали семьей к брату в гости в Испанию, и так нам тут понравилось, что купили жилье и перебрались на побережье. Главное, чтобы голова на плечах была, а бизнес можно в любой стране наладить. Организовал тут свое дело и лет 6 жил себе в удовольствие. Но вот кризис внес свои коррективы, пришлось опять вернуться в Германию. Там, по-моему, вообще кризиса не было, или он прошел как-то незаметно. Возвращаться в Россию не собираюсь. Хочу, чтобы дети в Европе жили: в Испании, Германии, Англии... мне все равно, лишь бы им хорошо было.

Читайте также: