- Диаспора
- ТОТАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ
ТОТАЛЬНАЯ ГРАМОТНОСТЬ
Новости Русской Испании 12 октября 201618 апреля 2015 г. в десяти городах Испании состоялась ежегодная масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Цель акции – дать возможность всем желающим проверить свое знание русского языка, привлечь внимание к вопросам грамотности и развить культуру грамотного письма.
Идея добровольного диктанта родилась 12 лет назад в студенческом клубе гуманитарного факультета Новосибирского государственного университета «Глум-клуб». Первый «Тотальный диктант» состоялся 11 марта 2004 года. В течение пяти лет на это мероприятие приходило до 200 человек ежегодно и походило оно больше на самый обыкновенный школьный диктант: пришли, написали, узнали оценки. В 2009-м читать диктант был приглашен Псой Короленко, певец и перформансист, что коренным образом изменило эту обыденную процедуру. На диктант пришло в три раза больше человек – 600.
В последующие годы популярность акции только возрастала. В феврале 2011-го «Тотальный диктант-2010» получил Национальную премию в области общественных связей «Серебряный лучник» как лучший российский общественный проект.
За все годы для написания диктантов использовали тексты Л. Толстого, Н. Гоголя, Б. Стругацкого, Р. Киплинга. В этом году в 507 городах России и мира прочитали текст петербургского писателя Евгения Водолазкина. Интересно, что это набросок нового романа писателя. Его он и прочел на родине проекта — в Новосибирске. По словам автора, легко никому не было.
Сегодня эту замечательную инициативу поддержали в 57 странах мира. 1100 площадок на всех континентах приняли в своих стенах любителей русского языка. Под диктовку впервые решили писать в джунглях острова Юкатан и Антарктиде. В некоторых местах люди собрались целыми сообществами. В Омске свою грамотность проверят хоккеисты «Авангарда», в Каменск-Уральском — заключенные колонии строгого режима, в Антарктиде — члены Российской экспедиции.
В этом году Испания также присоединилась к масштабному международному событию и среди зарубежных стран, выступивших в поддержку диктанта, с 10 городами заняла второе место после США (12 городов). Писали в Барселоне и Альмерии, Валенсии и Сарагосе, Аликанте и Лериде, Мадриде, Салоу, Адехе и Жироне всего около 170 человек. География впечатляет!
Союз учителей Испании «Русское слово» организовал 8 площадок из 13-ти. Виктория Царалунга, президент Союза учителей, член ассоциации «Русский центр в Мадриде» и директор образовательного центра «Знайка», координировала их действия. Соглашения об открытии площадок были подписаны за неделю до официального размещения на сайте www.totaldict.ru. Времени было в обрез. Десяток объемных документов, сотни строк с важной информацией, инструкциями и рекомендациями по проведению «Тотального диктанта» (обустройство площадок, распечатка бланков, афиши, подборка команды филологов, поиск спонсоров, критерии оценок и др.) – все смешалось в головах локальных организаторов. По началу, казалось, что за такой краткий период невозможно переработать весь этот поток. И вот, наконец, долгожданная дата; суббота, 18 апреля. Надобно заметить, что многие площадки были открыты на базе школ и центров русского языка и суббота – это разгар школьных занятий. Самому младшему участнику было 10, самому старшему – за 70. Три поколения бок о бок старательно выводили слова, вспоминали орфограммы и правила синтаксиса. Непривычные к письму пальцы сводила судорога. Но все упорно писали, никто не сошел с дистанции. «Самое главное для нас – почувствовать себя частичкой грандиозной акции, частичкой русского мира,» – сказала мама одного из учеников школы «Антошка», Лерида. Подобные заявления от участников приходили со всех городов Испании. Барселона оказалась лидером и по количеству площадок (школы «Колобок», «Радуга», «Планета знаний»), и по общему количеству писавших. В Аликанте (школа «Каскад»), пришли проверить грамотность 21 человек. Абсолютно все организаторы уверены, что в следующем году наплыв желающих присоединиться к «Тотальному диктанту» будет больше. Подробные отчеты о проведении этой образовательной акции можно посмотреть на сайте Координационного совета Испании www.ks-spain.org