- Экономика
- ЕВРОЗОНА: КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ЕВРОЗОНА: КРИЗИС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Новости Русской Испании 12 октября 2016Экономический кризис ощущается в еврозоне до сих пор. Какие из стран с единой европейской валютой пострадали больше всего и как они борются с последствиями кризиса.
Экономика Греции больше других пострадала в ходе кризиса – ее ВВП сократился более чем на четверть. Ни в одной другой стране еврозоны падение экономических показателей не было столь драматичным.
С 2010 года в общей сложности пять государств-членов валютного союза были вынуждены обратиться за поддержкой к международному сообществу. Греция, Ирландия, Португалия и Кипр стали официальными получателями финансовой помощи со стороны европейских стабилизационных фондов. Кредиты им предоставили Евросоюз, Европейский центробанк (ЕЦБ) и Международный валютный фонд (МВФ). В свою очередь, пострадавшие страны взяли на себя обязательства по реализации программ жесткой экономии и проведению реформ – все это под контролем кредиторов.
Первой, в декабре 2013 года, из-под опеки стабфонда вышла Ирландия. В мае 2014 за ней последовала и Португалия. Программы помощи в отношении Кипра действуют до сих пор.
Хотя в 2012 году Испания и получила многомиллиардные финансовые вливания со стороны ЕС для поддержки банков, официальным участником программы предоставления помощи страна никогда не была. Поэтому у ее руководства нет необходимости согласовывать собственные планы по сокращению госрасходов и проведению реформ со своими кредиторами.
Между тем, государственная задолженность выросла во всех странах, входящих в еврозону. Особенно резкое ее увеличение наблюдалось в Испании и Ирландии, долговая нагрузка в которых и до наступления кризиса была гораздо выше, чем того допускают правила Европейского валютного союза.
Долги частного сектора включают кредиты частных лиц и предприятий, но не банков. Совокупный объем госдолгов и долгов частных лиц достиг невероятного уровня – в случае Греции и Португалии он превышает ВВП более чем в три раза, в Ирландии – почти в четыре.
Спад в экономике привел к росту безработицы. В Ирландии она выросла в два раза, в Греции – в четыре. У каждого четвертого жителя Греции и Испании сегодня нет работы. Среди молодежи до 25 лет эти показатели еще плачевнее. Высокая безработица, сокращение соцвыплат и пособий, а также повышение налогов привели к тому, что многие избиратели отвернулись от известных партий и обеспечили приход к власти радикальных политических групп.