- Культура
- БЛАГОРОДНЫЕ ТИТУЛЫ ИСПАНИИ
БЛАГОРОДНЫЕ ТИТУЛЫ ИСПАНИИ
Новости Русской Испании 12 октября 2016В Испании до сих пор, как много веков назад, существуют дворянские титулы. Они передаются по наследству или присваиваются за заслуги перед государством.
Официально существуют титулы герцога, маркиза, графа, виконта, барона и сеньора. Титул принца, который соответствует российскому титулу князя или великого князя, принадлежит лишь наследнику престола. Первые герцоги и графы появились в Испании в начале XIV столетия во времена реконкисты – освобождения страны от захватчиков-мавров. Ими стали приближенные короля Альфонсо XI, отличившиеся в борьбе с захватчиками. Чуть позже появился титул маркиза. Ну а виконты и бароны – это уже продукт XVIII столетия.
Есть в Испании и особый титул, которого нет ни в какой другой европейской стране. Речь идет о грандах, верхушке испанского дворянства. Этот титул ввел в XVI веке король Карлос V, ставший впоследствии императором, главой Священной римской империи. Грандом-великим может быть любой дворянин, независимо от титула.
Всего в Испании насчитывается 2 тысячи 720 титулованных особ. Из них около 400 являются грандами. До недавнего времени обладательницей самого большого количества титулов в стране и во всем мире являлась герцогиня де Альба, скончавшаяся в прошлом году. У нее 45 титулов, в том числе герцогские, маркизские, графские и так далее.
Герцогский дом Альбы существует с первой половины XV столетия. Правда, нынешние носители этого титула не имеют никакого отношения ни к герцогу Альбе, который в свое время прославился зверствами при подавлении восстания в Нидерландах, ни к знаменитой Каэтане де Альба, которая в конце XVIII столетия одновременно являлась любовницей правителя Испании Годоя и великого художника Франсиско Гойи.
В XIX веке род Альба прервался, и все его титулы были переданы английскому благородному роду Фитс Джеймс-Стюарт, наследниками которого и являются нынешние герцоги.
Соперничают в известности и славе с домом Альбы герцоги Осуна, Мединасели, Медина-Седонья и другие. Все они относятся к андалузским дворянам – самым богатым в Испании. Дело в том, что после реконкисты в конце XV столетия им достались отвоеванные у мусульман земли, которые остаются в их фамильной собственности по сей день.
Происхождение некоторых дворянских домов довольно любопытно. Например, нынешние герцоги Моктесума происходят от захваченного испанцами вождя латиноамериканских индейцев, ну а графы Бенхумеа и маркизы де Кампотехар – от перешедших в ходе реконкисты на сторону испанцев мусульманских предводителей.
Купить титул в Испании нельзя. Правда, многие особенно так называемые «новые испанцы», разбогатевшие в основном на спекуляции недвижимостью, не прочь это сделать. Наличие благородного звания формально не дает никаких преимуществ, но все же придает человеку респектабельность и открывает двери в высшее общество.
Как правило, титулы получают по наследству или от короля – за особые государственные заслуги. Раньше преимущество при наследовании получали мужчины. Парламент поменял несколько лет назад закон о наследии титулов и уравнял женщин в правах с мужчинами.
Действия парламента вызвали полемику. К примеру, Конституционный суд Испании посчитал подобную реформу бессмысленной, поскольку система дворянских титулов является «атрибутом прошлого», не подлежащим реформированию. Еще дальше пошли представители Каталонских республиканцев и Единой левой коалиции в парламенте. Они потребовали вообще отменить дворянские титулы, как анахронизм.
Депутаты напомнили правительству, что дворянские титулы были отменены второй испанской республикой, провозглашенной 65 лет назад, и были восстановлены вместе с монархией диктатором Франко, а посему не являются законными.
Подготовил Николай ИЛЛАРИОНОВ
Читайте также:
Ла-Альдеа инвестирует 425 000 евро в восстановление сельских дорог после урагана
Торжественное открытие Plaça de les Glòries: новая эпоха для Барселоны
VIII Международный фестиваль гитары фламенко в Бенальмадене: гимн страсти и виртуозности
Мадрид в дни Страстной недели 2025: торжество традиций, культуры и гастрономии