- Культура
- ЕЛЕНА ПИНДЖОЯН: «ГЛАВНАЯ В ЖИЗНИ ПРОФЕССИЯ– БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»
ЕЛЕНА ПИНДЖОЯН: «ГЛАВНАЯ В ЖИЗНИ ПРОФЕССИЯ– БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ»
Новости Русской Испании 12 октября 20164 октября во Дворце конгрессов Марбельи в рамках «Недели русской культуры» состоится большой детский праздник. Участники его концерта – легендарные «Непоседы» – кузница звезд российской эстрады. В следующем году этому коллективу исполнится 25 лет. Громкое имя, высокий профессионализм и большой опыт ничуть не мешают «Непоседам» оставаться вечно молодыми. В чем секрет, «МК» расспросила у Елены Пинджоян.
МК: Елена, Вы создали коллектив, будучи студенткой?
— Да, для дипломной работы мне нужно было поставить театрализованное представление. Я выбрала центр детского творчества «Сокол» в Москве… Учебную работу успешно защитила, а с детками расставаться стало жалко. Так я организовала музыкальную группу. С названием получилось любопытно: мы объявили конкурс, и один из родителей предложил «Непоседы». Его ребятишки проучились у нас совсем недолго, а название живет уже четверть века!
МК: Как начинающему коллективу удалось попасть на популярные тогда телепрограмму «Утренняя звезда» и радиостанцию «Смена»?
— Все дело было в горячем желании развивать коллектив и Божьей помощи в виде счастливых случаев. Наше первое выступление в киноцентре Ролана Быкова заметил композитор Юрий Моисеев, главный музредактор детской радиостанции «Смена». Нас пригласили на радио, а затем – на различные программы и концерты.
А чуть раньше, когда у коллектива была всего пара песен в репертуаре, я набралась наглости и позвонила на телевидение в программу «Веселые нотки». Редактору Кире Чен мы тоже понравились, и она предложила нам принять участие в «Утренней звезде». Там нас потихоньку заметил Юрий Николаев, и когда понадобилось поменять соведущую, выбор пал на «непоседу» Юлию Малиновскую.
МК: Выпускники вашей студии – Сергей Лазарев, Влад Топалов, Юля и Лена из группы «Тату» и другие – стали мегапопулярными звездами эстрадами. Многие сейчас стремятся связать жизнь со сценой и искусством?
— Да, есть ребята, которые стремятся стать звездами, и не просто выступать, а солировать – это модно. А ведь девиз «Непосед» – «Один за всех и все за одного!» Те же Влад и Сергей, будучи солистами в одной песне, в следующей могли быть на подпевках или подтанцовках, помогая друг другу. Сейчас, к сожалению, дети теряют навыки товарищества, но мы стараемся эти традиции сохранить. У нас даже песня есть такая – «Самая главная в жизни профессия – это быть человеком». Кроме того, немногие понимают, что сцена – это огромная работа. Зато те, кто осознанно выбирает этот путь, добиваются успеха, а мы стараемся дать им для этого все инструменты.
С другой стороны, «Непоседы» – это не продюсерский центр, а именно учебное заведение. Дети не только обучаются вокалу, но и получают хорошую музыкальную и хореографическую базу, учатся актерскому мастерству, сценической речи, умению работать с аудиторией. И даже если в будущем ребенок не выберет профессию, связанную с музыкой, эти знания в жизни ему обязательно пригодятся!
МК: Сложно ли попасть в ваш очень известный коллектив?
— Совсем нет! Нужно просто позвонить и записаться на кастинг. Многих малышей до 7 лет мы берем и с неочевидными талантами: в таком возрасте их можно успешно развить. Но чем старше ребенок, тем ярче он должен себя показать. То есть быть очень талантливым и схватывать все на лету либо иметь музыкальную подготовку или нагонять программу индивидуально, ведь он вливается в группу, где ребята уже многое умеют.
МК: А что нужно сделать, чтобы выступать в основном составе «Непосед»?
— Здесь естественный отбор: раз в полгода мы проводим отчетные концерты, а также класс-концерты педагогов, которые я всегда смотрю лично и где мы отмечаем детей с хорошим потенциалом, начиная пробовать их в проектах.
Этот «основной состав» выступает в телепрограммах и концертах, подготовка к которым проходит в сжатые сроки. Такие дети могут с одной-двух репетиций выучить танец и песню, с листа спеть в студии – и все на высоком уровне…
МК: Два года назад был открыт ваш филиал в Санкт-Петербурге. Правда ли, что у вас есть виды на Коста дель Соль и другие уголки в Европе?
— Честно говоря, к филиалам я отношусь осторожно, потому что для меня важно качество: нужны хорошие педагоги на местах, их непросто найти. Процесс в Санкт-Петербурге я полностью контролирую, знаю, как подготовлены там дети, и могу уверенно сказать, что это «непоседы». С остальными филиалами должно быть так же, поэтому мы не спешим. Пока есть план открыть филиал на Коста дель Соль и в Афинах.
МК: Елена, что бы Вы пожелали читателям газеты «Московский комсомолец», особенно тем, у которых есть музыкально одаренные дети?
— Хочу пожелать всем красоты и любви. А что касается будущих звездочек, то советую для начала выяснить, к чему они на самом деле стремятся, а потом дать им все, что необходимо для достижения мечты!
Ксения Черняховская.
Читайте также:
VIII Международный фестиваль гитары фламенко в Бенальмадене: гимн страсти и виртуозности
Ла-Альдеа инвестирует 425 000 евро в восстановление сельских дорог после урагана
Торжественное открытие Plaça de les Glòries: новая эпоха для Барселоны
Мадрид в дни Страстной недели 2025: торжество традиций, культуры и гастрономии