- Культура
- ГАСТРОЛИ ОРКЕСТРА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА
ГАСТРОЛИ ОРКЕСТРА МАРИИНСКОГО ТЕАТРА
Новости Русской Испании 12 октября 2016C 18 по 22 марта в Испании пройдут гастроли оркестра Мариинского театра — Барселоне, Памплоне, Мадриде (Национальный концертный зал по адресу ул. Принсипе де Вергара, 146), Овьедо и Сантандере. Дирижер – Валерий Гергиев. Прозвучат «Тристан и Изольда», «Валькирия» и «Парсифаль» Вагнера, симфония № 9 Бетховена.
Симфонический оркестр Мариинского театра – один из старейших в России, базирующийся в Санкт-Петербурге. Он ведёт свою историю от возникшего на рубеже XVIII и XIX веков оркестра Санкт-Петербургской Императорской оперы. Оркестр входит в состав труппы Мариинского театра, однако в настоящее время регулярно выступает и гастролирует не только с театральными постановками, но и симфоническими концертами. В 2008 году оркестр Мариинского театра вошёл в число двадцати лучших оркестров мира, по версии британского журнала «Gramophone», заняв в списке 14 место.
Накануне поездки в Испанию, находясь в Берлине по поводу своего предстоящего вступления в должность главного дирижера и художественного руководителя Мюнхенского филармонического оркестра, Валерий Гергиев дал интервью ряду СМИ, которое мы приводим с некоторыми сокращениями:
– В канун прошлого конкурса Чайковского вас призвали возглавить его «ребрендинг». Почему он понадобился, и чего вам хотелось бы добиться в этом году с конкурсом?
– Мне кажется, что ситуация не была такой уж плохой. Единственное, чего не хватало конкурсу шесть лет назад, это ощущения, что ярчайшие музыканты сегодняшнего дня считают для себя необходимым и интересным, а может даже и полезным, поучаствовать в работе этого конкурса, прежде всего в качестве членов жюри.
– Эта задача, похоже, решена: вам удалось собрать в жюри многих ведущих музыкантов мира. Но жюри были хорошими и в прошлый раз. Тем не менее, конкурс остался чисто внутрироссийским явлением, редкие западные рецензенты писали о нем разве что как о странном пережитке советских времен, где «русские награждают русских». Каким вам хотелось бы сделать конкурс Чайковского?
– Первый конкурс Чайковского в 1958 году выдвинул на пьедестал ярчайшую личность – Вана Клиберна. Это стало не просто творческим актом, а символом укрепления взаимопонимания в мире. Отношения СССР и США были тогда на опасном уровне, а Клиберн вознес эти отношения на иной уровень. Мы очень надеемся, что конкурс, который предстоит нам сейчас, тоже станет мостом: и с Америкой, и с Европой, и с могучим азиатским континентом.
– Вы считаете, что сегодня история может повториться и конкурс, помимо поиска новых талантов, станет еще и форумом для политического примирения?
– На языке вертится, что вот сейчас сложное время, Украина… У нас, кстати, будут участники из Украины. Но меня больше страшит сегодня не украинский конфликт, а исламское государство. Мне кажется, с этим мир не может справиться. Соединенные Штаты взяли на себя роль лидера, но пока непонятно, могут ли они что-то сделать. Пока скорее наоборот: множество проблем возникло из-за того, что США предлагали последние 10–15 лет неправильное «прочтение партитуры».
– Каковы, по-вашему, причины нынешнего тревожного политического диссонанса?
– Это сложный вопрос для меня. Я – музыкант и не считаю себя частью политического процесса. Мне кажется, что есть два человека, российский и американский президенты, у которых, к сожалению, не очень получается работать вместе. А вообще понимать политический процесс и взаимоотношения политиков – это книга, которую мало кто умеет читать. Вот я умею читать симфонии Прокофьева или, скажем, Шостаковича. Я беру ноты и понимаю, что хочет композитор.
Мне не очень понятно, к чему сегодня идут политики всего мира. Я говорю сейчас про весь «коллектив политиков», а не про двух президентов. Мне кажется, не все помнят о своей ответственности перед миллионами людей. Сегодня очень важно, чтобы политики заставили себя путем честных, откровенных бесед найти, как соединить наш сложный мир. Чтобы людей убивали только за то, что они христиане, – такого не было уже давно! И если это происходит, это вина всех политиков – и американских, и российских, и европейских.
– Вы человек легендарной степени занятости. Почему вы при ваших ангажементах по всему миру – «плюс» Мариинский театр, «плюс» конкурс Чайковского – решили минимум на пять лет посвятить значительную часть своего времени и сил оркестру Мюнхенской филармонии?
– Это дань уважения к великой немецкой классической традиции прежде всего и ностальгия по моим юным годам: первым городом в Западной Европе, куда меня, совсем еще юного, пригласили выступить, был именно Мюнхен.
– На Западе некоторым не нравится ваша поддержка политики президента Путина…
– А что, я должен бегать и кричать, что у нас плохой президент? Я считаю, что я гораздо лучше знаю, чем занимается президент, чем те, кто кричат. Очень важно, если президент страны понимает, что культура и образование – это серьезные вещи, что с этим нельзя шутить. А Путин как раз это понимает. Например, на госсовет по культуре в конце декабря в Москву приехали все губернаторы России, чтобы говорить про культуру. Я говорил про детские хоры. Президент Путин уникально уcтроен: у него есть время, и ему есть дело до детских хоров! У него есть время и интерес к классической музыке, образованию. Он понимает, что это важно для страны. Просто умнее многих человек. И вообще я надеюсь, нынешний разлад – это ненадолго. Я верю, что Европа и Россия сохранят культурную общность и найдут политический баланс.
Читайте также:
Мадрид в дни Страстной недели 2025: торжество традиций, культуры и гастрономии
Ла-Альдеа инвестирует 425 000 евро в восстановление сельских дорог после урагана
Торжественное открытие Plaça de les Glòries: новая эпоха для Барселоны
VIII Международный фестиваль гитары фламенко в Бенальмадене: гимн страсти и виртуозности