Меню
  1. Культура
  2. Красная армия всех сильней

Красная армия всех сильней

Новости Русской Испании 12 октября 2016

На вопрос, почему именно 23 февраля стало Днём Красной армии (с 1949 по 1993 г. – День Советской армии и Военно-морского флота), любой советский школьник ответил бы легко и без запинки: именно в этот день недавно сформированные отряды Красной армии одержали свою первую победу над немцами. Или, говоря языком «Краткого курса истории ВКП(б)», «молодые отряды новой армии – армии революционного народа – героически отражали натиск вооружённого до зубов германского хищника. Под Нарвой и Псковом немецким оккупантам был дан решительный отпор. Их продвижение на Петроград было приостановлено».

В наши дни всем, кто интересуется историей, хорошо известно, что товарищ Сталин в данном случае несколько исказил факты. Псков был занят немцами 24 февраля практически без сопротивления. Нарва пала 3 марта, причём революционный отряд Дыбенко, посланный на защиту города, позорно оставил позиции и «отступил» аж до Самары.

И тем не менее в 20-х числах февраля 1918 года действительно произошло событие, имевшее судьбоносное значение для страны и её вооружённых сил. Как писал в 1923 году Троцкий, «23 февраля 1918 года под напором врагов рабочее и крестьянское правительство провозгласило необходимость создания вооружённой силы». Таким образом, эта дата, по мнению первого председателя Реввоенсовета, должна была напомнить о начавшейся в тот день массовой мобилизации добровольцев в Красную армию, существовавшую, впрочем, лишь на бумаге.

Как известно, эта мобилизация не принесла желаемых результатов, так что уже в ночь на 24 февраля Совнарком принял германский ультиматум, а вскоре после этого подписал Брестский мир на унизительных немецких условиях. Тем не менее в 20-х числах февраля действительно имели место события, ставшие судьбоносными для вооружённых сил страны.

Вечером 22 февраля из Могилёва в Петроград прибыла группа военных во главе с Михаилом Дмитриевичем Бонч-Бруевичем. В ту же ночь состоялась их встреча с Лениным, на которой были намечены некоторые меры по защите Петрограда. В те же дни произошло ещё одно не менее важное событие: в разгар немецкого наступления к Бонч-Бруевичу, назначенному большевиками главнокомандующим, обратился бывший царский генерал Дмитрий Парский. Диалог, состоявшийся между ними, Бонч-Бруевич привёл в своих мемуарах:

«…Михаил Дмитриевич, – начал он , едва оказавшись на пороге, – я мучительно и долго размышлял о том, вправе или не вправе сидеть сложа руки, когда немцы угрожают Питеру. Вы знаете, я далёк от социализма, который проповедуют ваши большевики. Но я готов честно работать не только с ними, но с кем угодно, хоть с чёртом и дьяволом, лишь бы спасти Россию от немецкого закабаления...

– Вы явились как нельзя кстати, Дмитрий Павлович, – обрадовано сказал я. – Беритесь за Нарвский фронт».

Разумеется, генерал Парский был не первым высокопоставленным военным, перешедшим на сторону большевиков. В советскую делегацию в Бресте входил в качестве военного эксперта контр-адмирал Василий Альтфатер, впоследствии первый командующий морскими силами красных. Уже упомянутый Бонч-Бруевич в годы Первой мировой войны был начальником штаба сначала армии, а затем всего Северного фронта. Довольно много большевиков было среди офицеров – осенью-зимой 1917 года именно они командовали большинством отрядов, посланных на подавление первых контрреволюционных выступлений. Поход на Ставку возглавляли мичман В. Н. Павлов и прапорщик Р. И. Берзин, операциями против ударных батальонов руководили прапорщики И. П. Павлуновский, А. Ф. Ильин-Женевский и А. И. Толстов, борьбой против корпуса Довбор-Мусницкого – полковник И. И. Вацетис, против Семёнова – прапорщик С. Г. Лазо и т. д. Однако именно февраль 1918-го стал переломным, именно с этого момента большевики начали массово привлекать на службу «военспецов» из бывших офицеров и генералов царской армии.

Насколько масштабным было участие кадровых офицеров в строительстве Красной армии, красноречиво свидетельствуют данные, собранные советским историком Кавтарадзе. Из 20 красных командующих фронтов «военспецами» были 18, из 76 командующими армиями – 47, из 485 комдивов – 209. Бывшие офицеры возглавляли все фронтовые и большую часть армейских штабов.

Далеко не все военспецы были генералами или хотя бы полковниками. В списках бывших офицеров, занимавших высокие посты, были прапорщик Крыленко, подпоручик Тухачевский и многие другие, не успевшие дослужиться до высокий чинов. Однако хватало и генералов. К примеру, в 1918 году южным участком т. н. «завесы» (войск, срочно формируемых в марте 1918 года для защиты внутренних областей России от вероятного германского вторжения) командовал бывший царский генерал Чернавин, западным – бывший генерал Егорьев… Первым главнокомандующим РККА был назначен бывший полковник Генерального штаба Иоаким Иоакимович Вацетис, которого затем сменил Сергей Сергеевич Каменев, также полковник-генштабист.

Сотрудничество новой власти и кадровых военных далеко не всегда протекало гладко. Некоторые военспецы при первой же возможности переходили на сторону белых, другие были арестованы по обвинению в измене. Но тем не менее курс на привлечение бывших царских офицеров оставался неизменным. Поэтому когда, к примеру, был сначала снят с должности, а затем и арестован первый начальник Главного штаба бывший генерал Н. Н. Стогов (бежавший после освобождения к белым), на его место был назначен другой бывший генерал Александр Андреевич Свечин.

Разумеется, было бы в корне неверно приписывать все военные успехи большевиков исключительно бывшим кадровым военным. Во-первых, далеко не всё руководство Красной армии состояло из военспецов. Председатель Реввоенсовета Троцкий был человеком сугубо штатским, никогда не нюхавшим пороха. Его заместитель Склянский был военврачом. Среди красных командиров были и бывшие унтеры, и рядовые, и даже вовсе гражданские лица – вахмистр Буденный, вольноопределяющийся Фрунзе, токарь военного завода Якир… Во-вторых, помимо привлечения знающих и умелых командиров, для возрождения армии большевикам необходимо было избавиться от печального наследия Февральской революции и собственной деятельности по разложению старой армии: ликвидировать солдатские комитеты и выборность командиров, восстановить единоначалие и т. д. И после февральских поражений 1918 года все эти меры были приняты.

И, наконец, самое главное – для того чтобы победить, Ленину и его соратникам нужны были не только офицеры и генералы, но и рядовые. Вопреки распространённым легендам, костяк Красной армии составляли не латыши, китайцы или евреи, но русские и украинские мужики, которых кнутом, пряником или убеждением, но надо было заставить идти в бой. Ни одному из белых правительств так и не удалось решить подобную задачу. Генерал Лавр Корнилов, стоявший у истоков добровольческого движения, ещё в 1917 жаловался, что у белых более чем достаточно офицеров, но крайне мало солдат. По большому счёту эта ситуация сохранилась на протяжении всей Гражданской войны. Большевики же, напротив, сумели выставить регулярную армию, насчитывавшую до 5 миллионов штыков и сабель. Среди них, разумеется, хватало и дезертиров, и перебежчиков. Однако в большинстве своём мобилизованные красноармейцы сражались, и достаточно успешно. Видимо, большевикам, в отличие от белых, удалось найти ключ к сердцу русских людей.

И тем не менее без начавшегося в 1918 году массового привлечения царских офицеров военные усилия большевиков с большой вероятностью закончились крахом. Именно военные специалисты стали тем цементом, который позволил превратить Красную армию в эффективную боевую машину, способную решать сложнейшие военные задачи.

В 1917 году русская армия превратилась в неуправляемую толпу, не способную не только наступать, но и просто держать фронт. Благодаря сочетанию идеологии и прагматизма большевики смогли в короткое время восстановить вооружённые силы, способные разгромить атаманов, разогнать воевод и восстановить единство и территориальную целостность страны.

Евгений ЛЕВИН