- Культура
- СЕКРЕТЫ «ТАЙНОЙ КОМНАТЫ» ПРАДО
СЕКРЕТЫ «ТАЙНОЙ КОМНАТЫ» ПРАДО
Новости Русской Испании 12 октября 2016Оказывается, что в знаменитой мадридской картинной галерее Прадо до 1838 года существовала некая «тайная комната». Доступ сюда имели только мужчины и представители высшего общества.
В комнате были размещены 74 картины, изображающие обнаженных женщин. После наполеоновских войн в Испании вновь воцарилась средневековая мораль, а посему подобные картины полагалось видеть только избранной публике. А еще раньше некоторые из этих работ находились в не менее интимных дворцовых помещениях испанских королей и аристократов. Речь идет о работах Тициана, Дюрера, Рубенса, Тинторетто, Гойи и других художников.
Не так давно все эти картины были представлены на специальной выставке в одном из залов Прадо, которая так и называлась «Коллекция тайной комнаты». Среди представленных работ была, в частности, копия картины Тициана «Адам и Ева». Она была выполнена Рубенсом в 1628 году, когда этот художник находился в Мадриде с дипломатической миссией. Впрочем, копия – не совсем точное определение, ведь Рубенс по-своему интерпретировал сюжет Тициана.
Что касается знаменитых «мах» – одетой и раздетой – Франсиско Гойи, то до своего появления в «тайной комнате» они украшали кабинет правителя Испании Годоя. Этот деятель был большим почитателем женской красоты и всевозможных искусств. Кстати, часть его огромной коллекции, проданная в свое время на аукционе в Париже, досталась российскому Эрмитажу. «Мах», к сожалению, на аукцион не выставляли, они остались в Испании.
Ну а начало «голой» коллекции было положено еще в середине XVI векa. Полотно «Венера и Адонис» и другие работы Тициана висели в покоях короля Фелипе II, того самого, что основал под Мадридом знаменитый двoрец-монастырь Эскориаль. Вид обнаженной натуры короля Фелипе не смущал, несмотря на его крайнюю религиозность. Он был человеком просвещенным. Кстати, многие историки любят сравнивать Фелипе II с Иваном Грозным. Жили они в одно время и оба отличались крайней жестокостью. Правда, царь Иван Васильевич все же считал своего «гишпанского брата» более жестоким и даже писал об этом в известных письмах к князю Курбскому.
Но вернемся к картинам. Короля Фелипе III обнаженные натуры не интересовали, и он велел их убрать с глаз долой. Ну а Фелипе IV коллекцию приумножил.
Так, во время царствования Фелипе IV в первой половине XVII века во дворце была картинная галерея, доступ в которую имел только король. В это специальное помещение монарх удалялся, по свидетельству современников, после обеда. В остальные часы картины были затянуты полотном во избежание, что их увидит кто-то из придворных дам и подумает плохо про короля. Речь шла о работах в основном на мифологические сюжеты.
Следующий испанский король – Карлос III, приказал коллекцию сжечь, но придворный художник Менгс и маркиз де Эскилаче ее спасли. С 1792-го картины находились в Академии Сан-Фернандо, а затем – в Прадо, в «тайной комнате».
Подготовил Николай ИЛЛАРИОНОВ
Читайте также:
Ла-Альдеа инвестирует 425 000 евро в восстановление сельских дорог после урагана
VIII Международный фестиваль гитары фламенко в Бенальмадене: гимн страсти и виртуозности
Мадрид в дни Страстной недели 2025: торжество традиций, культуры и гастрономии
Торжественное открытие Plaça de les Glòries: новая эпоха для Барселоны