Меню
  1. Культура
  2. Столетие Мигеля Эрнандеса

Столетие Мигеля Эрнандеса

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Исполнилось сто лет со дня рождения поэта Мигеля Эрнандеса, автора таких произведений, как "Знаток Луны", "Неугасимый луч", "Кансьонеро и романсеро разлук”.

Эрнандес родился 30 октября 1910 года в городе Ориуэла, в провинции Аликанте, в крестьянской семье. Учился он мало — два года в начальной школе, а затем занимался самообразованием. В двадцать лет опубликовал свое первое стихотворение — "Пастораль".

В 1933 году появляется на свет первый поэтический сборник Эрнандеса — "Знаток луны". Отзывы на эту книгу были отрицательными. Лишь один человек поддержал начинающего поэта — Федерико Гарсиа Лорка, написавший Мигелю Эрнандесу хвалебное письмо о его стихах.

Чуть позже поэт знакомиться со своей будущей женой Хосефиной Манресой, которой он впоследствии посвятит свои лучшие стихи. В 1934 году Мигель Эрнандес приезжает в Мадрид, где сближается со многими известными литераторами, в числе которых можно назвать чилийца Пабло Неруду.

В 1936 году печатается второй сборник лирики Эрнандеса — "Неугасимый луч", в который вошли сонеты, написанные в начале 30-х годов. Творчество поэта начинает завоевывать признание.

С началом Гражданской войны в июле 1936 года поэт вступает в компартию. В дни обороны Мадрида, будучи комиссаром республиканской армии, он принимает участие в кровопролитных боях на подступах к столице.

В 1937 году здоровье Эрнандеса сильно пошатнулось — ему даже был предоставлен отпуск по болезни. Поэт принимает участие в заседаниях Международного конгресса писателей-антифашистов. Его включают в делегацию, направляющуюся в Советский Союз. В отсутствие Эрнандеса в Валенсии выходит третий сборник его стихов — "Ветер народа", в который вошли произведения, написанные в первый год войны.

В декабре 1937 года у поэта рождается сын, которому он посвящает свое стихотворное произведение "Сын света и тьмы". Однако, не дожив до года, мальчик умирает от истощения. Отца в тот день не было дома, он отправился разыскивать лекарства для больного ребенка. 4 января 1939 года у Мигеля Эрнандеса рождается второй сын.

Республика терпит поражение. Поэта арестовывают — теперь он узник севильской тюрьмы, откуда его переводят в Мадрид. Стремясь как-то заполнить время, Эрнандес начинает учить французский язык и осваивает резьбу по дереву. В июле 1940 года поэта судят и приговаривают к расстрелу, однако вскоре приговор заменяют тридцатилетним заключением. Здоровье Эрнандеса резко ухудшается: начинается кровохарканье.

28 марта 1942 года Мигель Эрнандес скончался, написав на стене тюремного лазарета свои последние стихи:

Сегодня с вами должен я проститься,

Друзья и братья, солнце и пшеница.

Эрнандеса похоронили на кладбище "Нуэстра Сеньора де Ремедио" в Аликанте.

Разлуку во всем я вижу:

Она в глазах твоих грустных.

Разлуку во всем я слышу:

Твой голос слабей и глуше.

Разлуку во всем вдыхаю:

Ты пахнешь скошенным лугом.

Разлуку во всем осязаю:

Твои обессилели руки.

Во всем предчувствую близость

Разлуки, разлуки, разлуки.

Читайте также: