" />
Меню
  1. Новости
  2. Двадцать пять лет программы Эразмус

Двадцать пять лет программы Эразмус

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Изучение языков студентами испанских вузов за пределами Испании.

Министерство образования сократила расходы на многие гранты, в том числе и на изучение иностранных языков за пределами Испании (в частности, с 67 миллионов евро в 2011 году до 15 миллионов в 2013 г.). Несмотря на это программа Эразмус пока действует и, разумеется, пользуется большим спросом среди студентов.

Эразмус — программа по обмену студентами и преподавателями университета между странами Европейского Союза, Исландией, Лихтенштейном, Норвегией, Швейцарией и Турцией. Название происходит от аббревиатуры официального наименования по-английски: Еuropean Region Action Scheme for the Mobility of University Students. Программа действует с 1987 года. Вот уже больше 25 лет, 2,2 млн студентов-участников приобрели широкое (специализированное и повседневное) знание иностранного языка, научились непринужденно общаться и строить профессиональные отношения в чужой стране, обстановке, культуре. Нередкий случай: поехал в Эразмус, проучился данный срок (3, 5, 6, 9, 12 месяцев, в зависимости от каждого университета), закончил образование дома, возвратился обратно в уже не такую чужую страну. В 2010-2011 академическом году каждый шестой участник программы (41 тыс. человек) устроился на работу в иностранную компанию. Это немаловажная причина поучаствовать в программе, ведь сейчас в Испании наиболее злободневная проблема для выпускников университета — безработица огромных масштабов. Кстати, если обучение закончено, можно проходить стажировку.

Испания, Франция и Германия приняли наибольшее количество иностранных студентов за всю историю Эразмуса; они же лидируют по количеству студентов, отправленных за рубеж. Более чем 4 000 образовательных учреждений участвуют в обмене. И, хотя экономические трудности заставили властей сократить денежные пособия на проживание, Эразмус можно совместить с другими стипендиями. Например, с грантом общего характера (Beca de carácter general para estudios universitarios del Ministerio de Educación).

Средний ежемесячный грант в 2010-2011 учебном году составил 438 евро в Испании и 523 евро в Ирландии - высший в Европе. О источниках финансирования: деньги на Эразмус предоставляет Европейский Союз (133 евро в месяц), министерство образования Испании (100-120 евро, не считая других стипендий) и правительство автономий — именно эта последняя часть составляет разницу в испанских пособиях. Правительство Андалузии, например, дает своим студентам до 300 евро в месяц — одна из самых высоких сумм в стране.

Для того чтобы стать участником программы Эразмус, нужно проучиться как минимум один год и знать преподаваемый иностранный язык. Если официальный язык страны назначения не английский, немецкий, французский, итальянский, португальский или испанский, обычно образование будет вестись по-английски. Хотя каждый вуз определяет процедуры отбора, таковые бывают, как правило, в период между февралем и апрелем. Лучше всего обратиться за нужной информацией в отдел международных отношений университета; именно там подписываются соглашения с зарубежными вузами. Так как эти договоры носят взаимный характер, прежде чем выбрать конкретное назначение Эразмуса, рекомендуется поговорить с уже приехавшими иностранными студентами про их родной университет: качество обучения, культурная жизнь, климат, цены на повседневные товары, гастрономические обычаи, посоветовать общежитие или район жительства...

Мария С. учится на последнем, пятом курсе факультета рекламы и PR в университете Севильи. В январе она заканчивает свой 5-месячный курс Эразмус в Арнеме (Нидерланды). Учится по-английски без проблем (всего ей понадобилось три дня, чтобы привыкнуть к акценту преподавателей), также записалась на курс голландского языка. Живет в общежитии, общается со студентами из США, Австралии, Швеции, Германии, Австрии, Франции, Китая, Чили, Финляндии и так далее. Своего пособия (600 евро в месяц) хватает на пропитание и жилье, но предупреждает: деньги государство перечисляет с большой задержкой. Мария советует не ограничивать круг общения другими "Эразмусами-испанцами" и не сильно скучать по родному городу: глядишь, пролетит драгоценное время как миг, даже узнать страну как следует не успеешь...

Виктория Покрывайло