- Новости
- Фото Эхо недели: землетрясение и его эхо
Фото Эхо недели: землетрясение и его эхо
Новости Русской Испании 12 октября 2016Знакомая незнакомая площадь "Соль"
Такой площадь "Соль", или "Солнечные Ворота", являющейся одной из главных площадей Мадрида, до прошлой недели никто никогда не видел. Площадь неестественно пустынна. На ней - лишь фургоны "спецназа", кареты "Скорой помощи", полицейские машины и стражи порядка. На улицах, выходящих на эту площадь - полицейские кордоны, которые преграждают доступ народа на нее. То есть, центральная площадь испанской столицы принадлежит не народу, а полиции и властям, которые в данном случае ее просто-напросто узурпировали. Фотография отражает противопоставление власти народу. Черная башенка с курантами венчает здание правительства Мадридской автономии. На Новый год на этой площади не то что яблоку, ягоде винограда негде упасть: по установившейся традиции под бой курантов испанцы должны съесть 12 таких ягод. Другими словами, послание властей четко и ясно: на этой площади можно собираться когда угодно и для чего угодно, кроме мирных демонстраций протеста против политики этих властей.
Землетрясение и его эхо
Год назад в городе Лорка, что в Мурсии, произошло землетрясение. На фотографии - не Лорка, а разрушенная церковь в итальянской провинции Модена. Землетрясение на севере Италии, в результате которого погибло около 10 человек, произошло в воскресенье 20 мая. Фотографий Лорки уже давно нет в СМИ, о Лорке просто забыли. Год назад в Лорке погибли 9 человек и более 300 получили ранения. Около 1200 жилых домов и полсотни промышленных зданий пришли в негодность и были разрушены. Из них восстановлены год спустя - ноль целых, ноль десятых. Испания помогает всему миру в случае стихийных бедствий, отправляя спасательные и строительные команды, делая миллионные пожертвования, но на наведение порядка в своем доме не хватает ни сил, ни средств. Как говорится, сапожник - без сапог. Кстати, сапожник переводится на испанский язык как "сапатеро".
Рафаэль Надаль
Лучший испанский теннисист Рафаэль Надаль после откровенного провала на домашнем турнире категории "Премьер" в Мадриде успешно выступил на корте в итальянской столице. В Мадриде Надалю не понравилось голубое покрытие площадки, которое он и посчитал виновным в своем неудачном выступлении. К тому же поражение в Мадриде отодвинуло его со второй строчки в мировом рейтинге на третью. В вечном городе, где грунтовые корты имеют классический коричневый цвет, Надаль без проблем дошел до финала. В финале он встретился со своим главным обидчиком последних лет, а по совместительству - первой ракеткой мира, сербом Новаком Джоковичем. До 20 мая они встречались на кортах 31 раз: 14 раз победил Джокович, 17 раз - Надаль. В Риме удача была на стороне испанского теннисиста. Ему хватило двух сетов, чтобы выиграть турнир. Правда, ожидать этой победы ему пришлось на один день больше: из-за дождя финал был перенесен с воскресесенья на понедельник.
Ночь музеев
Во многих испанских городах в очередной раз прошла ставшая уже традиционной "Ночь музеев". Эта инициатива родилась на стыке XX и XXI веков в Париже и получила широкое распространение по всей Европе. В эту ночь желающие приобщиться к искусству смогли посетить бесплатно сотни музеев, открытых по всей стране допоздна. В буквальном смысле слова, в некоторых музеях можно было заночевать. Однако в этом году "Ночь музеев" не получила должного освещения в средствах массовой информации, что заметно отразилось на массовости этого мероприятия. Наверное, повлияло и то, что в эпоху кризиса - не до благотворительности. Хотя самый известный музей страны, мадридский Прадо, каждый день открывает бесплатно свои двери последние два часа работы. Другими словами, Мадрид не идет в ногу с общими тенденциями, и даже европейская "Ночь музеев" проводится в испанской столице не в мае, а в сентябре.
Финал Лиги чемпионов Европы
Лидеры стран "Большой восьмерки", собравшиеся на свой саммит в Кэмп-Дэвиде (США), нашли время в перерывах дебатов о судьбах планеты на футбол. Конкретнее, их не оставил равнодушными финал Лиги чемпионов Европы.В этом матче лондонский "Челси" в серии пенальти переиграл в Мюнхене "Баварию" - 1:1, по пенальти - 4:3. На фотографии премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон празднует победу своих соотечественников, в то время как обескураженная канцлер Германии Ангела Меркель с отрешенным видом смотрит на экран телевизора, отражающий поражение команды ее страны на своем же стадионе. Вопрос: какой бы была эта фотография, и была бы она вообще, если бы финал Лиги чемпионов получился таким, как предполагался: мадридский "Реал" против "Барселоны"? Кстати, в составе "Челси" Романа Абрамовича чемпионами самого престижного футбольного клубного турнира стали три испанца: Хуан Мата, объявленный в результате опроса на сайте клуба лучшим игроком лондонской команды завершившегося сезона, а также Ориоль Ромеу и Фернандо Торрес, которые себя особо не проявили.