- Новости
- Хотели бы Вы вернуться жить на Родину?
Хотели бы Вы вернуться жить на Родину?
Новости Русской Испании 12 октября 2016В НАРОД!
Любой, кто более или менее давно живет за границей, хоть
иногда да задумывался, хотел бы он вернуться жить на родину. Наши соотечественники в Испании делятся своими мыслями по этому поводу.
— Сколько тут живу, столько и скучаю по родине, — Алексей П. приехал в Испанию из Новгорода. — Наверное, мы с женой скоро вернемся, с работой все равно тут сейчас не ладится. Спасибо Испании, что последние годы нам везло с заработком и удалось обеспечить себе и детям будущее. Главное, мы поняли, что мы по духу русские люди. Любая жизнь за пределами нашей страны для нас чужая и тяжелая. В двух словах это не описать: начиная с непривычной обстановки и кухни и заканчивая кругом общения и менталитетом.
— Когда я поселилась в Испании тринадцать лет назад, казалось, я никогда не буду скучать по России, не то что хотеть туда вернуться, — 36-летняя Галина родом из Тамбовской области. — Кошмарные девяностые снятся мне и поныне. Первые лет пять я вообще не могла спокойно вспоминать Россию, захлестывали обида и разочарование. Но правы те, кто говорят, что все плохое забывается. На седьмом году я впервые съездила на родину. Что я могу сказать? Жизнь если не лучше, то хотя бы зарплату платят вовремя. Хотя доходы большинства населения в провинции по-прежнему оставляют желать лучшего. О возвращении не может быть и речи. Вся моя жизнь уже давно в Испании, здесь у меня семья, дети.
— Я съездила на родину после четырехлетнего безвыездного пребывания в Испании, — 38-летняя Надежда В. из Краснодара не так давно получила карточку резидента по “оседлости”. — Возвращаться жить в Россию я не хочу и не планирую. У многих моих ровесниц там кризис среднего возраста совпал с карьерным кризисом. Если раньше везде требовались сотрудники до тридцати пяти лет, то теперь уже везде в вакансиях указывают максимум тридцать лет. И везде, даже на самую ничтожную должность требуется высшее образование. Зачем, скажите, продавцу, кассиру или секретарше высшее образование? Однако в России это реальность. Как и диплом о втором высшем, которое является уже чуть ли не обязательным наравне с основным, если хочешь сделать карьеру. Вся надежда на образовательную реформу, может, как-то удастся остановить это массовое помешательство.
— Я помогла двум подругам перебраться в Испанию, теперь они обе замужем за испанцами и очень довольны, — 48-летняя Надежда С. из Украины живет за границей не первый год. — Но сама я все больше склоняюсь к мысли, чтобы вернуться жить обратно на родину. Я недавно развелась, извел мой испанский муж своей ревностью. Шесть лет с ним продержалась, все надеялась сохранить семью. Теперь вот не знаю, что делать. То ли искать нового мужа, то ли возвращаться на родину. Нового мужа и в Испании найти непросто, а в Украине неизвестно, найдешь ли вообще. В моем городе достойных ровесников по пальцам можно пересчитать. Почти все женаты, а те, что неженаты, пьют немилосердно. Хоть и неохота, но возвращаться, похоже, придется. Недавно дочь родила внука, буду ей помогать, все смысл в жизни.
— Я не хочу возвращаться в Россию, потому что меня угнетает снобизм, которым пропитано российское общество, — говорит 39-летняя Мила Д. — Для женщины моего возраста там слишком много условностей. “Неприлично” носить длинные волосы, короткую юбку, бижутерию вместо “ювелирки”... В Испании никого не волнует, во что я одеваюсь, косметикой какой марки я пользуюсь и что у меня сумка не с брендовым лейблом. Не говоря уж о том, что по российским меркам у меня просто “позорная” профессия — смотреть за пожилыми. Быть “обслуживающим персоналом” для среднестатистического российского жителя — ниже его достоинства. Не знаю, остались ли в России уважаемые профессии, кроме пресловутых экономистов и юристов. Можете мне не верить, но мне нравится моя работа! Уже после того, как я получила документы, продолжаю работать сиделкой. В Испании человек, любящий и знающий свое дело, всегда будет иметь уважение окружающих и достойную оплату своего труда.
42-летний Алексей Д. из Тюмени “сидит на чемоданах”, со дня на день готовясь к возвращению на родину:
— С одной стороны, в Испании много плюсов — и климат, и возможность заработать (по крайней мере, до кризиса), а с другой — я так и не смог привыкнуть к испанской поверхностной дружбе и какой-то неискренности в отношениях. Наобещать с три короба и не выполнить тут в порядке вещей. Меня дважды кидали потенциальные компаньоны. В третий раз я решил не рисковать. В России я был предпринимателем, тем же займусь и по возвращению. Пусть в России и климат тяжелее, и в целом для предпринимательства больше препятствий, зато там ценятся такие понятия, как настоящая дружба и взаимовыручка.