" />
Меню
  1. Новости
  2. ИСПАНИЯ, COVID-19: КАК УХОДИЛИ СТАРИКИ

ИСПАНИЯ, COVID-19: КАК УХОДИЛИ СТАРИКИ

Новости Русской Испании 2 мая 2020

Испания – одно из самых «семейных» европейских государств, где принято окружать пожилых большим вниманием и заботой. Медицинские учреждения как могли продлевали жизнь едва ли ни столетним своим пациентам. Семьи тратили тысячи евро в месяц на обеспечение ухода за бабушками и дедушками. И вдруг все изменилось.

Пандемия нанесла первый удар именно по испанским старикам.

Власти превратили их в настоящих изгоев: от принудительной изоляции в домах престарелых – до рекомендаций «не спасать», отдавая приоритет более молодым и сильным. Элементарные общепринятые нормы по погребению и те оказались под запретом.

Шок – именно так можно назвать реакцию всех, чьих близких коснулась эта трагедия.

Сегодня, когда вирус начал отступать, страшные истории человеческого одиночества становится достоянием общественности. Так, euronewsприводит некоторые из них.

Прошло 56 лет счастливого брака: Альфонсо и Чезареа провели вместе всю жизнь и умерли практически в один день. В мадридском доме для престарелых, куда перебрались, узнав, что Чезареа страдает болезнью Альцгеймера. Интернат стал их последним пристанищем: там супруги заразились коронавирусом.

Заболев, Альфонсо и Чезареа перестали выходить на связь. Обеспокоенные дочери пытались дозвониться до дирекции интерната. В конце концов они получили короткое сообщение: «Родители в тяжелом состоянии, их введут в искусственную кому». Вскоре Альфонсо и Чезареа угасли - в полном одиночестве. Им было 87 и 85 лет. Их дочь Альмудена не может примириться с таким уходом близких: «Мне очень больно. Мой отец родился в 1932 году, он помнил Гражданскую войну, он прошел через 40 лет диктатуры. В последние дни, когда он так тяжело заболел, его лишили права на лечение в больнице. Я понимаю, что там шел отбор пациентов. Но он такой смерти не заслужил! Как и моя мать».

Альфонсо и Чезареа - лишь двое из 6 тысяч обитателей мадридских домов для престарелых, умерших на пике пандемии. Как утверждают их родственники, старики часто уходили в одиночестве, без помощи и поддержки персонала. Сообщается, что тела находили и испанские военные, проводившие дезинфекцию интернатов.

Кармен Флорес из ассоциации Ombudsman Association, задается вопросом: «Они нашли семь тел. Почему эти люди были там, почему? Почему их не отвезли в больницу? Почему ничего не сообщили их близким? Это кошмар, просто какой-то фильм ужасов».

Сотрудники интернатов говорят о дефиците средств защиты, они также обвиняют нарушителей карантина в распространении инфекции. Сегодня некоторым пожилым испанцам предлагают переждать эпидемию в гостиницах, где они, утверждают власти, ничем не рискуют.

Там, гостиничная группа Room Mate Hotels уже обеспечила приют 200 постояльцам дома для престарелых; в гостинице пенсионеры получают полный комплекс медицинских и бытовых услуг.

«Нас - 35 сотрудников на 12 пожилых, хотя число постояльцев будет расти. Пока же три человека обслуживают каждого клиента. Очень трудно найти столько рук», - признается координатор гостиничной сети Марина Сендреро.

Ее подопечные, Хуан и Мария, получили удобный семейный номер с видом на море. Однако пожилые люди не могут забыть тех, кто погиб в их интернате. «Я потерял двух близких людей, - вспоминает Хуан Регуэро. - Моему другу пришлось трудно. Он попал в больницу, увидел, сколько там больных, и решил: «Все, это конец». В какой-то момент он потерял надежду, решил, что пришел его час. Но устоял, его выписали».

Пожилые люди живут надеждой на окончание смертоносной эпидемии. «Когда это все закончится, я первым делом пойду на Главную площадь, Пласа-Майор, и закажу себе бутерброд с кальмарами, шоколад и печенье «чуррос». И обязательно навещу внуков, просто посмотрю на них, если пока нельзя обняться».

Послесловие

Пройдет еще много времени, прежде чем мы сможем узнать реальные масштабы пережитого.

В Андалусии, самой солнечной и доброжелательной, были самые низкие официальные данные по заболевшим старикам. Они формировались из статистики госпитализированных, когда еще их принимали для спасения. Но был период, когда 70+ в тяжелом состоянии не брали в больницы, советуя умирать дома. Потому реальную статистику погибших никто не знает.

Только сотни объявлений в соцсетях с просьбой забрать кошку или собаку, хозяин которого умер от коронавируса.

Многие могут возразить – мол, умерли от возраста. Но с этим вряд ли согласятся семьи, потерявших своих близких: в этой части страны особая атмосфера жизни, потому очень много долгожителей – девяностолетние сеньоры под руку со своими кабальеро еще недавно чинно шли на мессы в костелы. Они ушли преждевременно, пострадав от страшной болезни.

Стоит ли упрекать власти и врачей? Они были просто не готовы к тому, что свалилось на них. Растерянность сменилась паникой. Старики оказались на обочине войны, в которой шло сражение за жизни более молодых. Горькая правда, с которой не все готовы смириться.

2.05.2020

Довгань Ольга специально для russianspain.com