- Новости
- ИСПАНИЯ НА ПОРОГЕ ОТМЕНЫ КАРАНТИНА
ИСПАНИЯ НА ПОРОГЕ ОТМЕНЫ КАРАНТИНА
Новости Русской Испании 15 апреля 2020INTERNATIONAL INFORMATION AGENCY "CBS MEDIA" опубликовало интервью с журналистом нашего новостного портала russianspain.com. Приводим его.
Испания находится в пятерке стран по количеству зараженных и уже обогнала Италию, переместившись на второе место после США.
На сегодня за сутки инфицируются в среднем около 4000 человек, около 500 умирают, а в больницах находятся подключенными к ИВЛ несколько десятков тысяч больных коронавирусом.
О том, что сейчас происходит в этой солнечной стране мы попросили рассказать нашу коллегу Ольгу Довгань – редактора новостного сайта «Русская Испания».
— Оля, я знаю, что ты уже давно сидишь на карантине. Расскажи, пожалуйста, как все у вас происходит.
— У нас – не просто карантин, а, по сути, введено военное положение. По-испански это называется „ESTADADE ALARMA“, то есть – чрезвычайная ситуация.
Это – режим, который вводится во время войны, военных переворотов или стихийных бедствий. Он был официально объявлен 13-го марта, а вступил в силу 15-го марта, поэтому с этого дня не только я, но и абсолютно все жители Испании находятся на карантине, который можно нарушать лишь в определенных случаях.
Если ты выходишь из дома «просто так», то за это нужно платить штраф в размере от 600 до 2 000 евро, а в исключительных случаях можно оказаться и в тюрьме, если речь идёт о повторных случаях нарушения карантина. Насколько знаю, в тюрьму пока никого не сажали, но было оштрафовано несколько тысяч жителей Испании, особенно в прибрежных городах, где находится очень много иностранных туристов, которые в первое время вообще совершенно никак не воспринимали и не соблюдали карантин и считали, что на них его правила не распространяются.
В целом не все переносят изоляцию спокойно – почти ежедневно в новостях сообщают случаи психических расстройств: то с мечами по улице бегает «Бог коронавируса», то голая на полицейскую машину залезет. На самом деле, трудней всего детям – целый месяц в четырех стенах: я не видела ни одного ребенка на улице в период карантина.
— Но можно выйти, к примеру, в продуктовый магазин?
— В положении о чрезвычайной ситуации сказано, что можно посещать аптеку и магазины для приобретения жизненно важных продуктов, но люди стали выходить за продуктами каждый день, после чего было принято уточнение, что это следует делать не чаще, чем раз в три дня, и это должно касаться лишь продуктов первой необходимости.
Большая часть небольших частных магазинов закрыты, а работают только сетевые супермаркеты. Но отделы, где продаются товары не первой необходимости, загорожены, и туда запрещено ходить.
Еще можно выгуливать собачку. Итог – их выгуливать стали по 5-8 раз за день и едва ли не за километры от дома. Из питомников срочно стали забирать песиков и в соцсетях появились объявления об «аренде» четвероногих. Но полиция пресекла это – теперь можно выгуливать не чаще раза в сутки и не дальше 500 метров от дома. Вообще сейчас на улицах очень много полиции, есть и военные патрули, так что меры – жёсткие.
— У вас работают рестораны «на вынос»?
— Я тебе могу сказать, что практически ничего не работает, кроме магазинов, аптек и больниц. Но активно работают онлайн – магазины (не продуктовые), у которых своя собственная система доставки товаров.
— А почта работает?
— Почта работает только в больших городах, а я живу на окраине города, поэтому буквально в трёх километрах от меня почта работает, а наша – нет. Так за четыре недели карантина я не получила ни одной посылки, хотя их должно было быть несколько. Закрыто всё, даже заправочные станции у нас в пригороде. В целом по стране на время ограничительным мер закроют 50% всех АЗС – так как заправлять просто некого.
— Можно ездить на машинах?
— Можно – но по вышеперечисленным целям. А вот 13 апреля правительством было принято решение, касающееся определённых видов производств, где сотрудники не могут работать удалённо, поэтому им разрешили выходить на работу, но при этом они при себе должны иметь специальный документ, выданный работодателем.
Естественно, на следующий день дороги были заполнены автомобилями. Но я была свидетелем того, как был перекрыт перекрёсток: там стояло 3-4 полицейских машины для проверки — полицейские стояли и спрашивали, куда едут водители. Кто-то говорил, что едет на работу, тогда его просили показать пропуск или удостоверение с печатью, которое выдаёт работодатель. Если утверждали, что едут в магазин (а машины стояли буквально возле магазина), то такое объяснение не устраивало полицейских.
И все же мы – на пороге отмены карантина, потому что, правительство намерено не продлевать его, но сохранить ограничения. Министр финансов и правительства провинций требуют возвращения к нормальной жизни – у них своя экономика. Однако медики против, поскольку они утверждают, что снижение темпов инфицирования – исключительно результат действующего режима. Вместо него будут действовать до осени ограничения. Например, уже отменены до сентября занятия в школах и университетах. Введены особые правила пользования общественным транспортом (на входе маски выдают бесплатно и следует соблюдать дистанцию).
— Как у вас обстоят дела с медицинскими масками?
— Когда все началось – была настоящая катастрофа с мерами защиты. Даже медперсоналу не хватало элементарных масок. Итог – печальный: на сегодня около 26 тысяч зараженных среди них, есть и умершие. Потому государство привлекло студентов медицинских ВУЗов выпускных курсов, а также в экспресс – режиме начали признавать дипломы иностранным врачам, живущим здесь. Ранее на это могло уйти лет пять – сейчас едва ли не в 2 недели. Что уж говорить о населении. Но пару недель назад ситуация стала меняться, даже в аптеке можно купить на выбор. Но многие привыкли – носят даже памперсы на лице.
— Ты сказала, что карантин в Испании был введен давно, но, тем не менее, Испания уже перегнала Италию по количеству зараженных. Как ты это можешь объяснить?
— Мы находимся довольно близко от Италии, но когда там ситуация начала идти по нарастающей, то в Испании посчитали, что это – у них, а не у нас, поэтому совершенно никак не отреагировали на данную ситуацию. Когда в Италии в начале марта было большое количество заболевших, в Испанию продолжали приезжать туристы из Азии, из Италии, – просто толпы людей, то ни о каком коронавирусе никто не хотел и думать! Более того, 8-го марта по всей стране прошли многотысячные демонстрации лесбиянок, геев, феминисток, и они, по сути, стали источником распространения инфекции.
Не случайно основанная вспышка заболевших пришлась на Мадрид и Барселону, где – самое большое количество туристов, там-то и прошли массовые мероприятия, включая футбольные матчи. Все же знают, что испанцы просто не могут без футбола жить. Итог известен — произошло заражение десятков тысяч людей. Как известно, инкубационный период, в зависимости от состояния здоровья, составляет от трёх до двадцати восьми дней. На сегодняшний день – больше 170 000 больных, около 20 000 скончалось, а около 60 000 выздоровело.
Меры карантина сыграли при этом положительную роль. Уже закончился инкубационный период для тех, кто заболел еще до начала карантина и в период карантина, поэтому в два раза сократилось суточное снижение заболевших, их число достигло количества заболевших на 20-е марта – на самое начало эпидемии.
Когда вводился режим ЧС, то испанские политики были уверены, что он вводится всего на одну неделю, а заболевших будет не более 20 000, но уже прошел месяц и инфицированных в 6 раз больше этой цифры. Я общаюсь с врачами, работающими в госпиталях с больными коронавирусом, и они мне говорят, что эта цифра отображает только то количество людей, которых госпитализировали, а это у нас относится только к больным в тяжелом состоянии. Большая часть заболевших находится дома и не имеет ни поставленного диагноза, ни теста. Я живу в многоквартирном доме, и вечером, когда все затихает, слышу, как со всех этажей раздаётся кашель. Остается гадать о диагнозах соседей.
— Как в Испании правительство поддержало людей в материальном плане?
— Первоначально озвученные меры поддержки в дальнейшим были изменены. Сначала сказали, что люди, которые не выходят на работу, получат больничный с максимальным покрытием средств, но прошло какое-то время, и никто не стал ничего выплачивать. Потом сказали, что люди, находящиеся во время карантина дома, получат зарплату, но за это до конца 2020-го года за эти пропущенные дни они будут вынуждены отработать.
При этом в период карантина несколько тысяч людей уже было уволено. Например, некоторые машиносборочные заводы были закрыты, а на одном из них сразу же уволили 3 000 сотрудников. Это стало возможным, потому что в Испании в последнее время существует практика заключения краткосрочных договоров, предусматривающие лёгкую процедуру увольнения, поэтому многие люди просто оказались на улице.
— А пособие по безработице им будут платить?
— Кто знает? Обещают. Будут ли им платить на самом деле? Сейчас все службы занятости, магистраты закрыты уже месяц. Меры поддержки действуют только для социально незащищённых людей: многодетных, инвалидов и стариков. Им выдают чеки на продукты для определённых магазинов, где можно ими расплачиваться. Это – не особо большие суммы, но какая-то поддержка всё же есть. «За бортом» остались нелегалы –их в стране десятки тысяч – им никто не поможет.
— В чем еще возникают сложности?
— Люди столкнулись с проблемой получения медицинской помощи по заболеваниям, не связанным с вирусом. Поликлиники и частные приемные, стоматология закрыты, работают только отделения скорой помощи – туда принимают только с явными симптомами коронавируса.
По другим обращениям – перезванивает дежурный врач и удаленно по телефону ставит диагноз и выписывает рецепт, который отправляется в базу аптек. Человек идет и покупает лекарство. Представьте себе эффективность такой помощи – без анализов и осмотров. Многие с хроническими заболеваниями просто вынуждены терпеть и ждать. Я тоже имею определенные проблемы со здоровьем, так в первый день карантина мне позвонила мой доктор и настоятельно просила не посещать медицинские учреждения, так как я в группе риска заражения.
15.04.2020
Евгений Кудряц