" />
Меню
  1. Новости
  2. Как мы участвовали в вертепе

Как мы участвовали в вертепе

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Белен, он же пассебре, он же вертеп - это воспроизведение сцены рождения Иисуса Христа с помощью различных форм искусства. Вертепы бывают разные. Миниатюрные, которые умещаются в одной коробке, громадные, размером на полплощади, нарисованные, механические, съедобные, а также - живые.

Живой вертеп представляет собой театральную композицию с привлечением, как правило, непрофессиональных актеров и «разыгрывается» чаще всего под открытым небом. Это может быть мини-спектакль, но обычно просто группа людей, каждый из которых занят своим делом и не обращает никакого внимания на текущий мимо людской поток. Какие-то репрезентации (самые известные) платные. Но есть и много бесплатных, где самодеятельные актеры стараются порадовать себя и ближних просто так – от души. Многие школы из года в год принимают участие в этой традиции, делая такой своеобразный рождественский подарок для родителей и соседей. Не обошла эта участь и нас.

Итак, накануне зимних каникул нашим детям предстояло принять участие в вертепе. Звучит подозрительно, но на самом деле ничего непристойного они делать не будут. Представлять крестьян у колодца – занятие вполне приличное даже для пятилеток. Роли распределяют заранее, костюмы достаются «по наследству», потому что традиция «живой вертеп силами учащихся» в нашей школе многолетняя. Да и самой школе в прошлом году исполнилось аж сто лет! Находится это учебное заведение, так называемого смешанного финансирования, в здании, принадлежавшем раньше церкви. От прежних хозяев осталась грандиозная лестница и характерный фасад главного входа.

Репетиции начались больше чем за месяц. Кому то достались роли ангелов, кому то – библейских персонажей. Главные роли исполняли, как обычно, Мария и Иосиф. Какальщиком – самым знаменитым персонажем каталонского вертепа не захотел быть никто. Потому обошлись без какальщика. Зато животные в постановке были самые настоящие, это всегда нравится как взрослым, так и маленьким посетителям. Ослики (отвергнутые в этом году официальной церковью, но не авторами постановки), куры, овечки играли отведенные им роли в небольших загончиках. Их можно было погладить и покормить.

Наш вертеп ежегодно устраивают на склоне холма в саду, принадлежащему местному «дому культуры». Школа находится через два дома от него. Маленькие участники собираются заранее, потому по улицам городка в этот вечер бродят библейские персонажи. Начинается все в семь вечера. У входа выстраивается очередь из родителей и знакомых. В небольшом городке такой живой спектакль под открытым небом - большое событие.

Потом открываются двери, и люди медленно движутся по склону вверх, потом – вниз. В темноте среди деревьев горят факелы. Каждая отдельная сцена дополнительно подсвечена. В одном месте выпекают хлеб, в другом – крутится мельница. Здесь собрались ангелы с белыми крыльями из перьев, чуть ниже – черти в красных комбинезонах. Холодно. По традиции в день представления всегда холодно или моросит дождик. Родители знают, что под перья детям надо надевать теплую водолазку. Слов как таковых у участников живого вертепа нет, потому никто не может забыть свою роль.

Примерно через полчаса после того, как открываются двери и большинство посетителей спускаются с холма вниз, небольшой спектакль (в данном случае уже со словами) разыгрывается на сцене на площади перед «домом культуры». А потом с Востока прибывают волхвы. Но подарков никому пока не подносят. Подарки будут потом, в конце каникул. Зато всем участникам, как актерам, так и зрителям, работники муниципалитета наливают «для сугрева» горячий шоколад и раздают плюшки.