- Новости
- Кому опиум?
Кому опиум?
Новости Русской Испании 12 октября 2016Личное мнение
Почти 10 лет назад «международный жандарм» США вероломно напал на Афганистан. Для развязывания войн дяде Сэму достаточно малейшего повода, но в данном случае повод был наиблагороднейший: найти ответственного за теракты в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года, а заодно осчастливить афганский народ демократией и процветанием.
Сегодня в Афганистане процветает только опийный мак, а афганцы мрут, как мухи. И далеко не от счастья, обещанного США. За первые шесть месяцев этого года в стране погибли 1.462 мирных человека. Известны даже случаи убийства беззащитных жителей американскими «освободителями» с целью развлечения. Кроме производства наркотиков в Афганистане ничто больше не работает: 97% внутреннего валового продукта - это помощь извне. При этом Афганистан стал крупнейшим в мире производителем героина. 74% опийного мака растет в стране, в которой находится самый многочисленный контингент миротворческих сил ООН, НАТО, ЮНЕСКО и других международных благотворительных организаций. Причем производство опия-сырца после оккупации страны Международными силами содействия безопасности (ISAF) подозрительно и очень резко выросло.
Благодаря американскому угоднику Аснару, воспользовавшегося постом главы правительства, Испания тоже вносит свой вклад в дело демократизации и развития Афганистана. Преемник Аснара социалист Сапатеро вывел испанских солдат из Ирака, также осчастливленного США благородной войной во имя демократии, но увеличил военное присутствие Испании в Афганистане, заискивая перед Бушем. Цена испанской солидарности на сегодня уже превысила сумму в 2,5 млрд евро, которые в нынешней кризисной ситуации были бы совсем не лишними. Кроме того, Афганистан унес жизни 96 испанских военнослужащих.
Последний раз Испания оплакивала своих погибших в этой далекой стране в конце прошлого месяца. Министр обороны Кармен Чакон заявила, что страна не пожалеет средств, чтобы найти и наказать виновных в их гибели. Но какая налогоплательщику разница, кто конкретно заложил мину на пути испанского конвоя и что с ним будет дальше? Их вряд ли найдут в такой стране, как Афганистан, но министр не пожалеет народных денег на их поиски. И вот в это верится без труда.
Испанский контингент в Афганистане состоит из 1.552 человек, которые, рискуя жизнью, оказывают посильную помощь «братскому афганскому народу». В чем выражается эта помощь, не совсем ясно. Братья-афганцы живут по своим законам, афганские испанцы - по своим. На прошлой неделе газета elMundoрассказала о том, что в зоне испанского влияния от голода умирают дети, и никого это особо не волнует. Засуха обострила продовольственную проблему, от 2 до 3 млн афганцев остро нуждаются в помощи: опия - хоть завались, а вот хлеба не хватает. И в помине нет безопасности в оккупированном силами ISAF Афганистане, в которых представлены 48 стран мира. А по уровню коррупции ситуация хуже только в Сомали, где нет ни правительства, ни законов.
Международная миссия в Афганистане подходит к концу. Не потому что она выполнена, а потому, что у главного агрессора нет денег на ее продолжение. Согласно исследованию Броуновского университета (США), войны в Афганистане и Ираке уже обошлись американцам в 3,2 биллиона долларов. Этой суммы было бы достаточно, чтобы вывести из кризиса весь Евросоюз. Но денег у США больше нет, а, как говорил Наполеон, для ведения войны нужны три вещи: деньги, деньги и деньги. Поэтому американцы уходят из Афганистана, как когда-то из этой страны ушел и Советский Союз. А случилось это в то время, когда США обучали Осаму бен Ладена тому, что он совершил 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.
Испания тоже уходит из Афганистана, потому что уходят все. Процесс вывода военнослужащих растянется на три года, он будет дорогостоящим и опасным, вряд ли обойдется без новых жертв. И опять будут государственные похороны с посмертным награждением. И опять народу скажут, что испанские солдаты погибли не зря. А на самом деле, 96 погибших испанцев, их посмертные ордена и медали, миллиарды денег налогоплательщиков - все зря. Потому что с самого начала Испании абсолютно нечего было делать в Афганистане. И все рассказы об интернациональном долге и борьбе с терроризмом - демагогия, возведенная в ранг государственной политики.
Впору было бы призвать к ответу руководителей страны за выброшенные на ветер миллиарды, но таких механизмов в демократическом испанском государстве не предусмотрено. Потому что маловато все же демократии в Испании: демократия - это власть народа, а в Испании власть сосредоточена в руках у кучки профессиональных демагогов.