" />
Меню
  1. Новости
  2. МИГРАНТЫ ИЗ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ ВЕЗУТ В ИСПАНИЮ ОПАСНЫЙ ВИРУС

МИГРАНТЫ ИЗ ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКИ ВЕЗУТ В ИСПАНИЮ ОПАСНЫЙ ВИРУС

Новости Русской Испании 15 августа 2024

Первые случаи заражения лихорадкой Оропуш выявлены в Италии и Испании, как сообщили в научном издании The Lancet, ссылаясь на данные Европейского центра профилактики и контроля заболеваний (ECDC).

Согласно информации издания, двое путешественников, вернувшихся из Кубы, стали одними из первых инфицированных в Европе.

Заболевание распространено в Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и на Кубе.

Сейчас период отпусков, когда мигранты массово отправляется на родину, поскольку выходцы из Латинской Америки составляют большинство из них, в Испании стоит ожидать вспышку этой болезни.

Значительные объемы перевозок между Латинской Америкой и Европой (около 39 тыс. человек в месяц с января по апрель 2024 года) могут усугубить ситуацию с заражениями во всех европейских странах.

26 июля были зафиксированы первые в мире случаи летального исхода от лихорадки Оропуш — две девушки в Бразилии. Сообщалось, что симптомы лихорадки длятся от трех до шести дней и схожи с симптомами лихорадки денге: мышечные и суставные боли, головная боль, рвота, тошнота, озноб и светочувствительность. В тяжелых случаях возможны опасные осложнения, такие как менингит.

В Европе уже начаты дополнительные исследования для изучения возможности адаптации вируса к местным климатическим условиям и возможности его переноса другими видами комаров, обитающими на континенте.

Итальянские и испанские ученые совместно с международными коллегами пытаются выявить, насколько велика вероятность повторных вспышек и какие меры можно предпринять для их предотвращения. Ведущие вирусологи указывают на значимость таких исследований для разработки эффективных вакцин и лечебных препаратов.

Одним из ключевых действий на данном этапе становится координация международных усилий в борьбе с новой угрозой. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уже выпустила рекомендации для стран с высоким риском распространения лихорадки Оропуш и готова оказать поддержку в виде поставок медикаментов и обучения медицинского персонала. Главным приоритетом остается сокращение количества инфицированных и предотвращение тяжелых осложнений, что требует слаженной работы всех вовлеченных сторон и систематического мониторинга ситуации.

Параллельно с этим, ученые продолжают отслеживать мутации вируса и их влияние на его патогенность. Считается, что дальнейшее исследование генетических изменений может дать ответы на вопросы о причинах вспышек и помочь в создании более точных методов диагностики и профилактики. Таким образом, несмотря на серьезность ситуации, международное сотрудничество и научные разработки дают надежду на успешное преодоление новой эпидемической угрозы.

15.08.24

russianspain.com

Читайте также: