" />
Меню
  1. Новости
  2. МИГРАНТЫ В ИСПАНИИ: ЗАЧЕМ НУЖНЫ И НЕ НУЖНЫ КОРОЛЕВСТВУ

МИГРАНТЫ В ИСПАНИИ: ЗАЧЕМ НУЖНЫ И НЕ НУЖНЫ КОРОЛЕВСТВУ

Новости Русской Испании 19 ноября 2024

Исходя из представленных прогнозов Национального института статистики Испании (INE), к 2026 году население страны превысит уровень в 50 миллионов человек.

При этом главной движущей силой подобного роста является регулярный приток мигрантов, которые переезжают в Испанию в поисках экономической стабильности. При этом демографический бум влечет за собой нехватку жилья и повышенную нагрузку на государственную систему.

За период с 2022 по 2024 годы население королевства выросло примерно на 1,46 миллиона человек. Данный показатель вдвое превышает темпы прироста по сравнению с предыдущим десятилетием. Однако, количество рождений среди местного населения неуклонно снижается, а естественный прирост уже давно находится в отрицательной красной зоне.

«Увеличение численности населения обеспечивается исключительно за счёт миграции. В Испании регистрируется фрустрированная фертильность, то есть женщины хотят рожать больше детей, чем позволяют обстоятельства», — заявил демограф Эктор Себолья.

Национальный рынок недвижимости не успевает адаптироваться к новым реалиям и не способен соответствовать растущему спросу. Мигранты и внутренние переселенцы концентрируются преимущественно в крупных городах — Мадриде, Барселоне, Аликанте и Валенсии.

«Свободные территории имеются, но люди не хотят жить в пустующих регионах. Парадоксально, но все едут в города, где проблемы с жильём особенно остры», — подчеркнул экономист Мария Хесус Фернандес.

Работающие мигранты хоть и привносят дополнительные налоговые поступления в государственную казну, но их квалификация считается низкой. Кроме того, возникает проблема недостатка квалифицированных кадров в здравоохранении и образовании.

В настоящее время доля выходцев из других стран оценивается в 15% населения страны, а через два года составит уже 22%. Ключевыми «поставщиками» мигрантов традиционно выступают страны Латинской Америки.

«Мигранты занимают ниши, которые не востребованы среди местных жителей. Они стали важной частью экономики и социальной структуры», — добавил Себолья.

Среди прочего, в Испании быстро стареет собственное коренное население. Так, к 2044 году на 100 трудоспособных граждан будет приходиться 59 человек в возрасте более 65 лет (сейчас фиксируется цифра 34,5). Это приведет к резкому росту затрат на пенсионные выплаты, здравоохранение и долгосрочный уход — 28,2% ВВП или 57 миллиардам евро ежегодно.

19.11.24

russianspain.com