" />
Меню
  1. Новости
  2. Мои первые впечатления от поездки на Родину

Мои первые впечатления от поездки на Родину

Новости Русской Испании 12 октября 2016

ВЗГЛЯД

Многие из нас после более или менее продолжительного пребывания в Испании хоть раз да побывали на родине. О своих впечатлениях от первой поездки расскажут наши соотечественники.

— Четыре года я собирался поехать домой, — Алексей Н. в Испании в общей сложности шесть лет. — Меня предупреждали, что возможен культурный шок. Однако все прошло замечательно. Общение с близкими и друзьями, которых я давно не видел, компенсировало все неудобства пребывания. Я уже отвык от такого количества хмурых лиц вокруг. Начиная от нагловатых частников, предлагающих такси до нелюбезных охранников в супермаркетах. По-прежнему гоняют на дорогах и тянут что плохо лежит. Если ты забыл в каком-то месте вещь, то можешь за ней даже не возвращаться, уже не найдешь. Но судить людей не берусь — в конце концов, материальные трудности, которые по-прежнему для большинства в российской провинции на первом месте, хорошему настроению и правильному поведению не способствуют.

— А я вот другого мнения об этом, — 27-летняя Лена Т. в Испании пять лет. — Нытье на трудную жизнь в России — национальная черта. Согласна, что жизнь там в целом непростая, но что касается материальной неустроенности, сейчас, слава богу, не девяностые. Везде давно и вовремя платят зарплату, а уж неквалифицированную работу, такую как продавцом, уборщицей или сиделкой, всегда можно найти. В Испании же сейчас и на такую работу не устроишься из-за кризиса. В моей поездке в Россию первое, что бросилось в глаза — большое количество красивых дорогих машин и хорошо одетых людей на улицах. У многих мобильные телефоны самой последней марки. Я в Испании не могу позволить себе так “упаковаться”. В домах у многих людей хорошая бытовая техника, ремонт. Строится много новых домов и коттеджей. Я думаю, что многим просто удобно по-прежнему эксплуатировать тему “тяжелой жизни”, особенно родственникам эмигрантов. Ведь от этого напрямую зависит размер денежных поступлений из-за границы. Я обнаружила, что моя семья, которой я посылала, отрывая от себя, все заработанные деньги, живет лучше меня. За эти годы они купили гараж, несколько раз меняли машину, умудрились даже взять квартиру в ипотеку. У меня же здесь нет даже счета в банке, все годы мыкаюсь по съемным углам. И все равно, они "бедные", им нужна помощь, а я — "зажравшаяся буржуйка, которой наплевать на родственников". Обидно.

Подруга Лены, Светлана Д. живет в Испании одиннадцать лет. Первый раз выбралась на родину только в прошлом году:

— Приятно поразило, что многие чиновничьи учреждения стали работать более организованно и с большими удобствами для граждан, чем в то время, когда я жила там. Кроме того, после Испании было непривычно, что многие предприятия закрывают свои двери на обед всего на час. В магазинах торговля часто идет вообще без обеда. Масса продуктовых павильонов и супермаркетов открыта ночью, что для Испании явление нереальное. Мой родной город, я из Тверской области, за эти годы сильно разросся. Появилось несколько новых микрорайонов и автобусных остановок на местах, где раньше был пустырь. Стало заметно много церквей, и продолжают строить новые. Я, как православная, считаю это положительным явлением. На улицах много беременных женщин и людей с маленькими детьми. В Испании столько детей не встретишь при всем желании. А там — просто беби-бум какой-то! Но очень огорчает, что те же молодые родители курят и пьют прямо на детских площадках. Курят и пьют вообще практически поголовно, независимо от пола и возраста. Ни одно застолье, ни одна встреча с друзьями у меня не обходилось без выпивки и обильной закуски. В итоге вернулась в Испанию с шестью килограммами лишнего веса.

Диане Т. 32 года, восемь из них она в Испании:

— В мою первую поездку я не могла наесться черного хлеба, селедки и сметаны, которых здесь не купишь даже в русских магазинах. Они здесь продаются, но вкус совершенно не тот. Я до сих пор привожу из поездок многие продукты. Одним из сильных впечатлений для меня было вновь ощутить себя “дюймовочкой” из-за своего роста. В Испании с моим ростом в сто семьдесят с лишним сантиметров я считаюсь очень высокой. А там в компании высоких людей, среди мужчин я почувствовала себя маленькой и хрупкой. Приятное чувство, что и говорить.

Вы бы видели нынешнюю молодежь! Молодые девушки ростом метр восемьдесят — нормальное явление. Из неприятного: те же молодые особы обязательно выглядят с иголочки, и если ты, по их представлениям, не дотягиваешь до их понятий о гламуре (брендовые вещи, яркий макияж, загар в солярии и т.д.), в лучшем случае презрительно меряют тебя взглядом. В России до сих пор как нигде “встречают по одежке”. Поэтому, когда я туда еду, то всегда стараюсь “соответствовать”. В России я теперь гость. А в чужой монастырь, как известно, со своим уставом не ходят.