- Новости
- НЕЛЕГАЛАМ В ВАЛЕНСИИ ВЕРНУЛИ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ
НЕЛЕГАЛАМ В ВАЛЕНСИИ ВЕРНУЛИ ПРАВО НА БЕСПЛАТНУЮ МЕДИЦИНУ
Новости Русской Испании 12 октября 2016На прошлой неделе нелегальным иммигрантам наконец вернули долгожданную возможность получить медицинскую карту SIP, проще говоря — право на бесплатное лечение, которого их лишили в 2012 году. Последние три года они могли рассчитывать только на помощь во время родов и неотложную помощь.
Право на полное медицинское обслужование в эти годы сохранили лишь нелегалы в Андалузии, Астурии и Стране басков. О частичном возврате первичной медико-санитарной помощи нелегалам министр здравоохранения Альфонсо Алонсо объявил еще в марте этого года. С мертвой же точки дело сдвинулось только сейчас. Первой ласточкой стало Валенсийское автономное сообщество, готовое вернуть право на бесплатное лечение иммигрантам, живущим в области. Получив карту SIP, ее владелец имеет право обратиться в любое государственное медицинское учреждение области за помощью. Об этом публично и заявила Кармен Монтон, советник регионального правительства по здравоохранению (La consejera de Sanidad de la Comunidad Valecniana Carmen Montón).
Женералитат Валенсии посчитал, что исключение нелегальных иммигрантов из медицинской страховки затронуло около 100 000 человек. Более того, в течение последних трех лет большая их часть (70 000 иммигрантов) покинула область из-за разразившегося кризиса или получила официальный статус. Так что на данный момент в оформлении медицинских карт заинтересованы лишь
30 000 человек.
Условия для получения SIP довольно просты: необходимо быть зарегистрированным в муниципалитете автономии не менее трех месяцев, не иметь медицинской страховки и не быть гражданином страны, подписавшей соглашение с Испанией об оплате медицинских услуг.
В Совете по Здравоохранению (La Consejería de Sanidad) уверяют, что уже все готово к приему посетителей: установлено необходимое программное обеспечение для обработки запросов на получение карты, персонал прошел обучение, проинструктирован о правилах и последовательности действий при выдаче карт SIP и готов оказать содействие всем обратившимся. Иммигранты с энтузиазмом восприняли новость. Различные общественные организации, такие как, например, Valencia Acoge, действующая в одном из районов столицы c наибольшим процентом иммигрантов, уже получают звонки с запросами информации о возможности получения SIP. Там отмечают, что с каждым днем подобных звонков становится все больше. Однако, как замечают медики Валенсии, до медицинских учреждений больные иммигранты пока не добрались.
Возврат страховки Кармен Монтон объяснила тем фактом, что правительство не смогло продемонстрировать существенную экономию средств, которая ожидалась от лишения иммигрантов медицинской помощи. А ведь именно это и стало причиной жесткого и неоднократно критикуемого решение правительства Мариано Рахоя, принятого в разгар кризиса 2012 года. Кроме того, Монтон настаивает, что экономически выгоднее обеспечить эффективную первичную помощь и профилактику заболеваний, нежели оказывать дорогостоящую неотложную помощь, которая до сих пор гарантирована в том числе и нелегальным иммигрантам. Но важнее экономического критерия она называет простой человеческий гуманизм. «Мы не можем дольше ждать из-за порядочности», – гордо заявила она. Так и не дожидаясь, когда совесть проснется у остальной части страны, Валенсия первой вернула карту SIP иммигрантам. Монтон смело заявила, что нелегалы будут иметь те же возможности, что и испанцы в автономии, в том числе по карте им будут доступны лекарства. «Мы возвращаем равенство. Это не будет нарушать наших прав», – на всякий случай пояснила она гражданам Испании. Монтон уверена, что возврат бесплатной медицинской страховки для нелегалов по всей стране неизбежен, и этот вопрос будет непременно решен на следующем Межрегиональном совете по здравоохранению (Consejo Interterritorial de Salud). И тогда уж иммигрантов будут бесплатно лечить по всей стране.
Тем временем автономные сообщества уже получили повестку дня сессии Межрегионального совета по здравоохранению, который состоится в конце июля, и возврата первичной медико-санитарной помощи иммигрантам в повестке дня не значится. Так что вероятность получения нелегалами медицинской помощи в других провинциях до сих пор остается довольно призрачной.
Татьяна Попова