" />
Меню
  1. Новости
  2. ОТКРЫТИЕ ИСПАНСКИХ УЧЕНЫХ: ВИТАМИН ПРОТИВ ВОСПАЛЕНИЙ

ОТКРЫТИЕ ИСПАНСКИХ УЧЕНЫХ: ВИТАМИН ПРОТИВ ВОСПАЛЕНИЙ

Новости Русской Испании 16 апреля 2024

Недавнее исследование испанских ученых выявило примечательную связь между уровнем витамина B12 и хроническим воспалением – состоянием, связанным с рядом серьезных проблем со здоровьем, включая болезни сердца, диабет и нейродегенеративные заболевания.

Исследование, опубликованное в Журнале науки о продовольствии и сельском хозяйстве, было направлено на то, чтобы лучше понять, как витамин B12 влияет на ключевые маркеры воспаления как у людей, так и у мышей.

Витамин B12 имеет решающее значение для многих функций организма и особенно важен для функции нервной системы и производства ДНК и эритроцитов.

Дефицит витамина может возникнуть из-за неправильного питания, особенно у вегетарианцев и веганов, которые могут потреблять недостаточно продуктов животного происхождения, или из-за неспособности организма правильно усваивать витамин. Это может привести к тяжелым осложнениям, например, неврологическим расстройствам.

Предыдущие исследования показали, что витамин B12 может помочь уменьшить воспаление, но точная природа этой взаимосвязи до сих пор не была хорошо понята.

В своем исследовании ученые из Испании сосредоточились на том, как уровень витамина B12 влияет на два специфических маркера воспаления: интерлейкин-6 (IL-6) и С-реактивный белок (CRP).

Оба маркера обычно используются в клинических условиях для оценки воспаления и связаны с различными хроническими заболеваниями.

Для проведения исследования команда использовала данные участников PREDIMED, крупного клинического исследования в Испании, в котором изучается, как средиземноморская диета влияет на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний. Они проанализировали кровь участников, чтобы измерить уровень витамина B12, а также уровни IL-6 и CRP.

Их результаты показали обратную зависимость: более высокие уровни витамина B12 были связаны с более низкими уровнями маркеров воспаления.

Это говорит о том, что поддержание адекватного уровня витамина B12 потенциально может помочь контролировать воспаление и предотвращать или контролировать связанные с ним заболевания.

Роза М. Ламуэла-Равентос и Инес Домингес Лопес, сыгравшие ключевую роль в исследовании, подчеркнули важность этих результатов, особенно в том, как они могут служить основой для стратегий профилактики и лечения заболеваний.

Результаты открывают путь для дальнейших исследований витамина B12 как потенциального терапевтического инструмента.

Основываясь на этих выводах, исследователи планируют расширить свои исследования. Они намерены включить более разнообразные группы, чтобы увидеть, справедливы ли результаты для разных полов и возрастов, а также изучить, как такие состояния, как дефицит B12, инфекции или процесс старения, могут взаимодействовать с воспалением.

16.04.24

russianspain.com