Меню
  1. Новости
  2. Пограничники стран Евросоюза возьмут туристов "на карандаш"

Пограничники стран Евросоюза возьмут туристов "на карандаш"

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Евросоюз планирует ввести до 2018 года электронный контроль пересечения границ стран-членов ЕС. Европейскому Союзу следует оставаться открытым и привлекательным для гостей, поэтому въезд на его территорию должен быть предельно комфортным и простым для всех граждан стран, не являющихся членами ЕС, считает еврокомиссар по внутренним делам Сесилия Мальмстрём.

Представляя в конце февраля 2013 года от имени Еврокомиссии проект так называемых "умных границ" (smart borders), Мальмстрём подчеркнула, что особую пользу из него смогут извлечь для себя те, кто часто ездит в Европу. От новшества, заверила комиссар, выиграют пограничные службы в государствах ЕС, а также вся европейская экономика.

Туристы, как подсчитало Европейское статистическое ведомство, оставили в 2011 году в странах Евросоюза 271 миллиард евро. Кроме того, модернизации границ требует просто дух времени. "К нам приезжают люди со смартфонами и планшетными компьютерами, а мы до сих пор ставим им в паспорте обычный штамп", - заявила Мальмстрём.

Один проект - две программы

Проект "умных границ", который планируется реализовать не позднее 2018 года во всех странах Евросоюза, будет состоять из двух частей: "программы зарегистрированных путешественников" (Registered Travellers Programme, сокращенно RTP) и системы "въезд-выезд" (Entry-Exit System, EES). Его общая стоимость оценивается в 1,1 миллиарда евро. К этой сумме добавятся расходы на содержание новых систем, которые будут нести уже страны-члены ЕС. Всего в Евросоюзе имеется около 1800 пунктов перехода границ, а также международные воздушные и морские порты.

Программа RTP предполагает, что лица, не являющиеся гражданами стран ЕС, но часто посещающие эти государства, за определенную плату (речь идет о сумме 20 евро) могут получить карту со специальным чипом. На чипе будет храниться информация о путешественнике. Дальше схема проста: приложил карту на границе к автомату, который считывает содержащуюся на ней информацию, затем приложил палец, чтобы автомат сверил отпечаток с копией, имеющейся в системе, - и граница открылась.

Система "въезд-выезд" будет регистрировать биометрические данные приезжающих граждан из государств, не входящих в ЕС, а также информацию о том, как долго они вправе находиться на территории Евросоюза. Эти сведения будут получать пограничные службы всех стран ЕС. Таким образом, как считают авторы концепции, удастся эффективнее бороться с мигрантами-нелегалами. Данные о пребывании туристов будут хранить в течение полугода. А срок хранения информации о тех, кто нарушит правила пребывания, будет неограниченным.

По оценкам Евросоюза, к 2030 году количество туристов, прибывающих только в европейские аэропорты, увеличится почти вдвое - до 700 миллионов человек в год. Странам ЕС следует учесть дополнительные доходы от увеличивающегося потока, заметила Мальмстрём. Но сначала проект "умных границ" должен быть одобрен Европарламентом, а также всеми государствами-участниками ЕС.