" />
Меню
  1. Новости
  2. ПРАВДА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ БИЗНЕСА В ИСПАНИИ И О ВАШЕМ БУХГАЛТЕРЕ

ПРАВДА ОБ УЧРЕЖДЕНИИ БИЗНЕСА В ИСПАНИИ И О ВАШЕМ БУХГАЛТЕРЕ

Новости Русской Испании 15 апреля 2020

Могу сообщить вам по секрету, что бизнес в Испании начать довольно просто, и даже не стоит читать длинные рекламные статьи мульти-сервисных «специалистов», рассказывающих о дорогих многоходовых процедурах, формах IAE, формах соцстраха и налоговой: TA0521, 036 и 037, предварительном внесении уставного капитала на банковский счет в размере 3005,06 евро…

Например, статус индивидуального предпринимателя (autónomo) можно зарегистрировать за 24 часа и бесплатно, одним документом: DUE (Documento Único Electrónico), конечно, когда есть право на работу по ВНЖ и вся информация под рукой в скане. Эта форма заменяет 18 обычных и включает в себя вышеназванные модули, 30 минут в профессиональной онлайн-платформе!

Компанию типа SLNE (интереснее, чем простая SRL) можно зарегистрировать за 48 часов, SRL – за месяц, также через DUE, если учреждаете не летом, все документы и NIE готовы, наименование фирмы можно недорого купить из выпадающего списка, учредители и администратор явятся в зарезервированное асессором время к нотариусу.

Задержки связаны обычно с коммерческим регистром, оформлением номера иностранца для учредителя – нерезидента, доверенностями и их присяжными переводами вместе с паспортами, в случае необходимости.

Система CIRCE (Centro de Información y Red de Creación de Empresas) автоматически подаст форму 036, запросит CIF, зарегистрирует виды экономической деятельности CNAE – IAE, свяжется с соцстрахом (TGSS). УК вносить заранее в денежном эквиваленте в банк уже давно не нужно, как и не нужно включать своё имущество (если это не замысел учреждения «Sociedad patrimonial»).

В моей практике, давно включаю абзац в устав о провозглашении ответственности учредителей перед третьими лицами на сумму 3.000 евро (проходит у нотариусов и в регистре), нулевой банковский счет открывается уже после учреждения. Так быстрее и дешевле, нет лишних бухгалтерских проводок.

А дальше нужно развивать бизнес, следовательно, вести бухучет и подавать налоговые декларации.

Наряду с профучастниками (асессорами и хесторами), этим бизнесом занимаются и адвокатские бюро, юридические фирмы, одиночки экономисты, адвокаты и риелторы, соотечественники (экономисты или бухгалтеры постсоветского периода и пространства), местные специалисты – пенсионеры AEAT и TGSS и многие другие.

Однако, профессиональное бухгалтерское и налоговое обслуживание бизнеса, это когда:

- заключается договор на обслуживание от имени юридического лица или ИП (autónomo), имеющих CNAE 6920, выставляются фактуры с оплатой по банку;

- ваш юрист («хестор») зарегистрирован в коммерческом регистре как Prestador Servicios a Terceros (Ley10/2010), штраф за отсутствие – до 60.000 евро;

- поданные налоговые декларации подписываются профессиональным цифровым сертификатом «colaborador AEAT», а не вашим персональным, и не как «Apoderado»;

- есть страховка профессиональной ответственности (обычно от 300.000 евро);

- бухучет осуществляется в профессиональных программах, а не в Excel в телефоне;

- есть действительное членство в профессиональных коллегиях и ассоциациях;

- подтвержденные испанскими дипломами соответствующие знания.

А кому доверили свой бизнес Вы?

С уважением, Алексей Кулешов,

налоговый администратор (Asesor №J5724 Madrid)

юрист и бухгалтер хестории BizAsesor

info@bizasesor.com

www.bizasesor.com

на правах рекламы

15.04.2020

russianspain.com