Меню
  1. Новости
  2. Разочарованная коммунистка

Разочарованная коммунистка

Новости Русской Испании 12 октября 2016

27 мая испанской обладательнице Ордена французской словесности исполняется 60 лет. Ее творческий путь начался в 10-летнем возрасте в Мадриде в семье повара и консьержки. Поначалу это было пение, потом - кино, чуть позже - театр и телевидение, а потом - все вместе. Жизнь кавалера Ордена французской словесности и Золотой медали испанской киноакадемии Аны Белен (настоящее имя - Мария дель Пилар Куэста Акоста) - богата и разнообразна.

40 лет назад она приняла свое участие в съемках фильма «Недуг» так близко к сердцу, что хронически «заболела» кинематографом. На следующий год эта «болезнь» привела к браку с певцом и актером Виктором Мануэлем – оба они снимались в музыкальном фильме с емким названием «К черту любовь!».

По принципиальным соображениям брак был заключен в Гибралтаре – искренние коммунисты Ана и Виктор не хотели иметь ничего общего с франкистским режимом. Через несколько месяцев молодожены начали репетировать в Мексике спектакль Виктора Мануэля, запрещенный в Испании. Постановка оказалась убыточной и вдобавок принесла проблемы с возвращением на родину.

Удивительно, но в условиях диктатуры, когда компартия была запрещена, Ана и ее муж продолжали заниматься творчеством: записывали диски, снимались в фильмах. У Аны появилась собственная музыкальная группа, с которой она давала сольные концерты. То ли Франко не знал об убеждениях свободолюбивой артистической пары, то ли ему очень нравилось то, что они делали. Конечно, на афишах не писали «Выступает коммунистка Ана Белен», но это и так было известно всем. Из компартии Ана вышла в 1982 году, посчитав, что испанские коммунисты пошли не тем путем.

В свои 60 лет Ана находится в расцвете творческих сил. О секретах своей длительной артистической активности она из режиссерского кресла рассказывает в фильме «Как стать женщиной и не умереть раньше» по роману К. Рико Годой. На случай, если остались какие-то вопросы или сомнения, она снялась в картине под еще более красноречивым названием: «Дела, которые превращают жизнь в стóящую».