- Новости
- Сегодня 75-летие освобождения узников Бухенвальда
Сегодня 75-летие освобождения узников Бухенвальда
Новости Русской Испании 11 апреля 2020«Люди мира, на минуту встаньте!
Слушайте, слушайте:
Гудит со всех сторон –
Это раздается в Бухенвальде
Колокольный звон»
(«Бухенвальдский набат»/А. Соболев)
11 апреля 1945-го был освобожден немецкий концлагерь. В его стенах погибло более 56 тысяч человек.
Бухенвальд был одним из крупнейших немецких концлагерей: в его стенах оказалось 250 тысяч пленников. Хоть официально он не имел статуса лагеря смерти, где массово уничтожали неугодные для фашистов группы населения, но в 1942-м в нем начали проводить медицинские эксперименты над заключенными. В результате погибло свыше 56 тысяч невинных людей.
Освобождение Бухенвальда произошло 11 апреля 1945-го, когда заключенные устроили вооруженное восстание и взяли в плен 800 эсэсовцев и солдат охраны. В тот день на территорию учреждения проникли американские военные, а полностью он был освобожден уже 13 апреля. Но в начале апреля, когда немцы поняли, что к Бухенвальду приближаются американцы, они успели вывести оттуда около 30 тысяч заключенных — треть из них погибла от голода или была убита фашистами. Освобождение Бухенвальда стало одним из важнейших событий в истории холокоста.
В честь Международного дня освобождения узников фашистских концлагерей, 5-tv.ru вспоминает события тех дней.
Чем Бухенвальд отличался от остальных концлагерей?
Изначально из Бухенвальда не планировали делать лагерь смерти, он носил статус исправительно-трудового. Концентрационный лагерь расположился на территории Третьего рейха недалеко от городов Веймар и Тюрингия.
15 апреля 1937-го туда прибыли первые заключенные из лагеря Заксенхаузен.
Первый пленник был убит 14 августа, а спустя год в Бухенвальде построили бункер для пыток и расстрелов. Именно тогда он стал не только трудовым, но и неофициальным местом массового уничтожения людей и опытов.
Все последующие годы в Бухенвальде начало появляться все больше мест для истребления заключенных. В 1940-м открыли крематорий и издали приказ вырывать золотые зубы перед сжиганием тел заключенных. Первые медицинские опыты начались в 1942-м, им подверглось свыше девяти тысяч узников — каждый третий умирал в муках. А в 1943-м недалеко от Бухенвальда построили подземный концлагерь Дора-Миттельбау, который стал одним из его подразделений. Принудительные работы проходили в тоннелях, что сделало его одним из самых жестоких трудовых учреждений.
Заключенные, попавшие в секретный подземный лагерь, работали на заводе Миттельверк и производили ракеты ФАУ-1, ФАУ-2 и турбореактивные двигатели.
Кто попадал в Бухенвальд?
Первые пленные поступили из концлагеря Заксенхаузен, в котором находилось много носителей розового винкеля — представителей сексуальных меньшинств. В стенах Бухенвальда опыты проводил датский врач Карл Вернет, известный исследования об «излечении» гомосексуальности. Свои странные для современной медицины способы смены сексуальной ориентации он начал проводить в 1944-м.
В том же году в Бухенвальд доставили узников из латвийских концлагерей Кайзервальд и Донданген. Их в основном населяли латвийский и польские преступники. Из лагерей на территории Польши высылали в основном представителей еврейской нации. Часть из них были тяжело больна и не доживала до прибытия в Бухенвальд, оставаясь умирать в вагонах поездов.
Людей в Бухенвальд ссылали со всей Европы и СССР. За все время существования концентрационного лагеря за его забором побывало около 250 тысяч заключенных. Погибло не менее 56 тысяч людей — около 11 тысяч из них были евреями. В 1943-м через лагерь прошло 14500 тысяч пленников из СССР, 4700 французских граждан, 4800 немцев и австрийцев и 7500 поляков. Эсэсовцы не вели точный учет населения лагеря и о реальном количестве жертв говорить сложно. В 1945-м он стал самым крупным лагерем смерти.
Бухенвальд после освобождения
После восстания и освобождения концлагеря американскими военными, почти все его сотрудники были задержаны и отправлены под суд.
Военный трибунал вынес 22 приговора к смертной казни, пять к пожизненному заключению и одно к 20 годам тюрьмы.
Среди них был комендант Бухенвальда и других концлагерей Карл Кох и его жена Ильза, известная как «Бухенвальдская ведьма». Она была известна жестокими пытками над заключенными и изготовлением из их кожи сувениров, но суд не смог это доказать. За свои злодеяния она получила прозвище «фрау Абажур» в СССР.
Ильза была приговорена к пожизненному заключению и свела счеты с жизнью в 1967-м в тюрьме города Аймах. Ее муж Карл Кох был приговорен к смертной казни и расстрелян 5 апреля 1951-го. Некоторые бывшие сотрудники концлагеря попали под амнистию в 1950-х и были освобождены.
В 1951-м на территории бывшего концентрационного лагеря была установлена мемориальная плита в память о восстании заключенных и погибших. А спустя семь лет в Бухенвальде открыли национальный мемориальный комплекс.
Бараки снесли и оставили только фундамент, но около каждого возвели мемориальные надписи с информацией о том, кто содержался в их стенах. Создатели комплекса сохранили крематорий и повесили на них таблички с именами жертв заключения.
11.04.2020
russianspain.com