- Новости
- СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОТ УКУСА КЛЕЩА В ИСПАНИИ: ЕСТЬ ПОГИБШИЙ
СМЕРТЕЛЬНАЯ ЛИХОРАДКА ОТ УКУСА КЛЕЩА В ИСПАНИИ: ЕСТЬ ПОГИБШИЙ
Новости Русской Испании 29 июля 2024В Испании мужчина умер в автономном сообществе Мадрид после заражения конго-крымской геморрагической лихорадкой из-за укуса клеща.
Об этом сообщила газета El País.
По ее информации, 74-летний испанец был госпитализирован в одну из больниц Мадрида. Он обратился за медицинской помощью с высокой температурой и общим недомоганием 19 июля. Мужчина рассказал, что за несколько дней до этого его укусил клещ в провинции Толедо.
Конго-крымская геморрагическая лихорадка - инфекционное заболевание, которое передается через укусы клещей и характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и во внутренних органах.
По данным Всемирной организации здравоохранения, передача заболевания от человека к человеку возможна при контакте с кровью и другими биологическими жидкостями человека, поэтому в группе риска находятся медицинские работники. Пока какой-либо вакцины для людей или животных не существует.
Для справки:
Конго-крымская геморрагическая лихорадка (лат. febris haemorrhagica crimiana, син. среднеазиатская геморрагическая лихорадка) — острое инфекционное заболевание человека, передающееся через укусы клещей, вызываемое вирусом Конго-крымской геморрагической лихорадки.
Заболевание характеризуется лихорадкой, выраженной интоксикацией и кровоизлияниями на коже и внутренних органах. Впервые выявлено в 1944 году в Крыму.
В 1956 году в Конго было выявлено схожее заболевание. Исследования этого вируса установили его полную идентичность с вирусом, обнаруженным в Крыму.
Природный резервуар возбудителя — грызуны, крупный и мелкий рогатый скот, птицы, дикие виды млекопитающих, также сами клещи, способные передавать вирус потомству через яйца и являющиеся вирусоносителями пожизненно.
Источник возбудителя — больной человек или инфицированное животное.
Вирус передаётся при укусе клеща либо проведении медицинских процедур, связанных с инъекциями или забором крови. Основные переносчики — клещи.
Инкубационный период от одного до 14 дней. Чаще 2—9 дней.
Продромальный период отсутствует. Болезнь развивается остро. На первой стадии резко, за короткое время повышается температура до 39—40 градусов по Цельсию и выше, начинается головная боль, озноб, иногда очень сильный, покраснение лица, слизистых оболочек. Возникают признаки общей интоксикации организма (сильная слабость, боли в мышцах, суставах, тошнота, рвота).
Через 2—4 дня начинается вторая, геморрагическая стадия заболевания. Состояние больного резко ухудшается. Появляются кровоизлияния на коже и слизистых оболочках в виде сыпи, пятен, гематом. Наблюдается повышенная кровоточивость дёсен, мест инъекций. Возможны носовые, маточные кровотечения. Начинаются боли в животе, печени, понос, рвота, возможна желтуха, олигурия.
Заболевание длится 10—12 дней, но больные остаются сильно истощёнными еще на протяжении 1—2 месяцев.
Иногда вторая стадия менее выражена, и заболевание остаётся не выявленным, так как начальные симптомы сходны с таковыми при острых респираторных инфекциях.
Как осложнения могут наблюдаться сепсис, отёк легкого, очаговая пневмония, острая почечная недостаточность, отит, тромбофлебиты.
Летальность составляет от 2 до 50 %.
29.07.24
russianspain.com