- Новости
- Советы адвоката в условиях чрезвычайного положения в Испании
Советы адвоката в условиях чрезвычайного положения в Испании
Новости Русской Испании 27 марта 2020Введение режима Чрезвычайной ситуации поставило большинство из нас в незнакомые условия, породило много вопросов, ответы на которые мы ищем всеми доступными способами. С наиболее распространенными из них я обратилась к опытному испанскому адвокату, руководителю русского департамента нескольких крупных адвокатских бюро с офисами в Мадриде, Альмерии, Марбелье и Малаге, Виктории Мальковой.
- Виктория, в режиме Чрезвычайного положения, объявленного в стране, многие потеряли заработок, но и не попали в списки, получающих соцпомощь. Таких, как оказалось, очень много, среди них – и наши соотечественники. Главный вопрос – возможно ли приравнять действующий режим к форс – мажору и получить право не оплачивать платежи наймодателю за найм жилого помещения на этот период?
- Сегодня, 27 марта, правительство будет рассматривать комплекс очередных социальных мер на период действия чрезвычайного положения. Среди них - приостановление на два месяца (с правом продления, если срок ЧП будет больше запланированного)платы за аренду жилых и коммерческих помещений. Но пока это – планы. В любом случае, указанные меры будут распространятся только на тех, чья экономическая ситуация резко ухудшилась из – за заражения вирусом, потери работы,снижения количества рабочих часов и т.п. За таких жильцов из средств государственной казны будет предусмотрена выплата возмещения собственникам сдаваемых объектов.
- Будут ли правомерными действия собственника жилья по выселению жильца – должника в период ЧП? Что делать, если выселяют?
- На сегодня запрет выселения предусмотрен для должников ипотечных кредитов. В отношении остальных пока нет никаких дополнительных ограничений – т.е. их могут выселять. Но законом предусмотрен особый административный порядок, соблюсти который в условиях действующего режима вряд ли возможно. Если правительство не примет указанные выше защитные меры, то за собственником и жильцом сохраняется право заключить соглашение (на условиях добровольного согласия) о снижении суммы арендной платы на период ЧП, либо ее перенос на другие периоды с условиями беспроцентной рассрочки.
- Вы упомянули, что в законе сказано про мораторий на ипотечные платежи. Как им воспользоваться?
- Многие банки предоставили возможность заполнить и подать заявление онлайн через действующие их Интернет – приложения. Срок рассмотрения установлен в 15 дней. Если банк признает уважительные причины и тяжелое социальное положение плательщика, то на основании его положительного решения, платежи на период ЧР не будут начисляться.
- Наша привычная жизнь практически парализована, но многие проблемы остались. Работают ли нотариусы, суды? Что будет с назначенными судебными заседаниями и процессуальными сроками, которые истекают?
- Нотариальные конторы работают, но за закрытыми дверьми. Только в случаях острой жизненно-важной необходимости и по предварительной записи, нотариус может провести прием. Течение процессуальных сроков (периода времени для совершения юридических действий, установленных правом) на время ЧП приостановлено, кроме отдельных категорий дел, таких как: дела по защите несовершеннолетних детей и случаев гендерного насилия, и других семейных дел, оформления лицензии на похороны, выдачи свидетельства о рождении, полицейские задержания либо другие судебные и регистрационные дела, отложение которых приведет к непоправимому ущербу.
- Многие россияне, находящиеся в Испании на условиях долгосрочной визы, нарушили ее сроки, потому что не смогли вовремя вылететь на родину. Что им делать?
- В Декрете 463 /2020 о введении ЧП сказано, что на этот период сроки действия туристических виз (при условии легального нахождения в Королевстве на день введения режима чрезвычайной ситуации, т.е. сроки на тот момент не были превышены) приостановлены. Это – общая норма. Но на сегодня официально была опубликована Инструкция Государственного Секретариата по миграции в отношении продления виз только для граждан КНР. Потому утверждать, что положение нормы закона коснется всех туристов, без исключения, я не могу. Потому советую во избежание в будущем возможных проблем, всем, у кого были официально отменены рейсы на родину: обратиться в Национальную полицию Испании с электронным заявлением онлайн (бланк EX00), в котором указать причины нарушения сроков выезда, сослаться на конкретные доказательства (приложить извещение об аннулировании вылета), приложить копию медицинской страховки и выписку с банковского счета о наличии средств для нахождения в стране и запросить продление сроков пребывания до дня окончания карантина.
- Спасибо за консультацию. Но, судя по постам в соцсетях, вопросов у соотечественников в сложившейся ситуации гораздо больше.
- Я советую не доверять случайным советчикам и обратиться за помощью к официально работающим адвокатам и юристам – практически все мы перешли в режим онлайн-работы. Желаю всем здоровья и терпения вынести непростые обрушившиеся на нас испытания.
27 марта 2020 года.
Ольга Довгань специально для russianspain.com