" />
Меню
  1. Новости
  2. Советы доктора в период эпидемии: не болеть – а выздоравливать

Советы доктора в период эпидемии: не болеть – а выздоравливать

Новости Русской Испании 27 марта 2020

Как показала печальная статистика атаки коронавируса, именно пожилые и молодежь, страдающая хроническими заболеваниями, стали первыми и самыми многочисленными жертвами. О том, как защищать свой организм в период вирусной эпидемии этой категории людей – моя беседа с семейным доктором из Марбельи, Раисой Рафиковой, специалистом по реабилитологии и не лекарственным средствам оздоровления, нутрициологии, клинической психологии и современной психосоматике.

- Раиса, более двадцати лет Вы работаете над проблемой укрепления иммунитета, и этот опыт стал основой для Ваших ежедневных онлайн – приемов в соцсетях в условиях обрушившегося на Испанию коронавируса. Скажите, есть ли шанс у людей 60+ и молодых, с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистого спектра и диабета, самостоятельно укреплять свой организм в период пандемии?

- Да, конечно, есть. И более того, все меры укрепления и восстановления физиологических функций людей старшего возраста и при перечисленных заболеваниях необходимо проводить не только в этот период, а взять за основу каждодневной практики. Пандемия лишь подчеркнула эту необходимость. Большинство людей современного мира привыкло перекладывать ответственность за свое здоровье врачам. Но, западная система здравоохранения в основном ставит перед собой задачу симптоматического лечения. Это очень важное звено в интенсивной терапии, но в период реабилитации каждому человеку необходимо быть заинтересованным максимально восстановить свое здоровье.

Как правило, тяжелые пациенты имеют целый букет вирусно-бактериальной инфекции, стерильного коронавируса нет. Этот вирус не только ослабляет все звенья иммунитета, он может стимулировать хронические очаги инфекции. Возможно, больше страдают те, у которых нарушена функция митохондриального дыхания: пожилые люди, с хроническими бронхолегочными заболеваниями, сахарном диабете, сердечно-сосудистой патологией.

В период эпидемии мы максимально должны использовать все методы коррекции ресурсов здоровья и адаптации организма. И здесь наиболее значима роль индивидуального консультирования, основная цель которого - укрепить иммунитет и снизить риски осложнения хронической патологии.

- Какие основные меры должны они предпринимать?

- Правильное питание, физическая активность, здоровый сон и адекватное психоэмоциональное состояние. Ограничить просмотр новостей и максимально занять свое свободное время приятными занятиями.

Обязательно контролировать водный режим, важно пить теплую чистую воду в течение всего дня. Снижение потребления продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Обогащать рацион питания натуральными витаминами. Использовать чеснок и имбирь, которые обладают противовирусными, антибактериальными, противовоспалительными, иммуностимулирующими, противогрибковыми, противоотечными свойствами.

По возможности дома использовать специи, повышающие иммунитет: розмарин, тимьян, куркума, гвоздика, кайенский перец, корица, имбирь, лакрица (солодка, regaliz), орегано.

- Насколько правдива распространяемая информация, что ряд медикаментов, поддерживающих сердечную деятельность, способны снижать иммунитет и делать организм более восприимчивым к заражению?

- Специалистами было выявлено, что вирус проникает в клетки альвеолы ​​легких через рецептор ECAII(АПФ). Когда связывается с ним, то сверхэкспрессирует и разрушает альвеолярную клетку. У людей, принимающих антигипертензивные препараты, такие как ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (иАПФ, таких как каптоприл, эналаприл...), наблюдается чрезмерная экспрессия рецептора, и поэтому они более восприимчивы к инфекции и инфекция протекает тяжелее.

Основной побочный эффект всех иАПФ – кашель, появление которого связано с накоплением в эпителии бронхов брадикинина. Помимо кашля, иАПФ способны вызвать и другие побочные действия со стороны системы органов дыхания: приступы бронхиальной астмы, бронхоспазм и одышку.

Поэтому таким пациентам сейчас важно повысить эффективность и безопасность медикаментозной̆ терапии. Необходим индивидуальный̆ подход к выбору лекарственных препаратов, замене на альтернативные, контроль режима дозирования с учетом факторов, влияющих на фармакологический̆ ответ, которые имеются у конкретного пациента.

Так в своей врачебной практике я всегда стараюсь помочь человеку найти основные причины возникших нарушений, чтобы минимизировать риск побочных эффектов симптоматической терапии и способствовать восстановлению нормальной физиологии организма.

- Вы очень много пишете о психосоматике как элементе здорового образа жизни, укрепляющего иммунитет. Насколько положительно из Вашего опыта лечения пациентов подобный подход зарекомендовал себя?

- Важно понимать, что наше подсознание и его связь с физиологическими процессами в нашем организме тесно связаны. Так устроена биологическая система выживания рода, дабы помочь нам не только выжить, но и качественно изменить ее в лучшую сторону.

Методы коррекции психоэмоционального состояния потрясающе зарекомендовали себя в этот период. Условия карантина обязуют специалистов ограничить личные контакты со многими пациентами и сейчас часто приходится работать дистанционно. Это вынуждает использовать больше методов терапии психосоматических состояний! Я не ожидала, насколько это эффективно.

Как показала практика, осложнения у многих пациентов с хроническими патологиями бронхолегочной системы или иммунодефицитами достаточно тесно связаны с клинической психосоматикой.

Страх смерти, тревожность за близких, страх диагноза, изоляция, ограничения покупок в магазинах, запрет на свободное перемещение - напоминает подсознательному мозгу многих людей на ряд травматических событий прошлого, которые сейчас в период эпидемии и при условии чрезвычайного положения вводят их в трек (события из памяти) и их бессознательный мозг четко реагирует изменениями физиологии в теле.

Все эти прожитые негативные переживания для психики и определенные стратегии реагирования при неожиданных стрессовых ситуациях могут нарушить функцию иммунной системы и других физиологических процессов в организме.

Практика показывает, что по жалобам, данным обследований и результатам анализов можно помочь человеку определить основную причину заболеваний, заново пережить травматические события в прошлом, изменить отношение к ним. И уже во время консультации, меняется ощущения в теле пациента, меняется клиническая картина заболевания. И затем остается только помочь человеку симптоматически, подобрать необходимую программу для повышения ресурса здоровья и адаптации, чтобы достичь полного выздоровления.

- С каждым днем число зараженных увеличивается на тысячи. Какова схема поведения людей из рассматриваемой нами сейчас категории, при появлении симптомов вирусного заболевания?

- Максимально самоизолироваться: не пользоваться общественным транспортом, сократить посещение магазинов, банков, любых мест скопления людей. Запаситесь лекарствами, которые принимаются ежедневно (от давления, диабета и так далее), чтобы предотвратить походы в аптеку. Заранее выписать на отдельном листе бумаги необходимые номера телефонов экстренной службы, контакты помощи социальных служб, знакомых, которые могут помочь и расположить его на самом видном месте.

При плохом самочувствии важно не ходить в медицинские центры, а вызвать врача на дом или проконсультироваться по телефонам экстренной службы.

Если почувствовали какие-то первые признаки воспаления верхних отделов дыхательных путей, вам могут помочь частое теплое питье и профилактические средства укрепления иммунитета. При боли в горле лучше полоскать горло теплой водой с добавлением соли и яблочного уксуса. А затем можно рассасывать во рту бутон гвоздики.

- Из моего личного опыта могу утверждать, что официальная медицина в Испании не практикует использование природных иммуномодуляторов и психологическую помощь лицам, с тяжелыми хроническими физиологическими болезнями. Есть также серьезная проблема с диагностикой. Какой выход можно рекомендовать людям, ищущим пути победы над недугами, а не становится роботами, поедающими медикаменты?

- Еще раз хочу отметить, что здоровье - это не случайность и не работа вашего семейного доктора: за него нужно нести ответственность самому и поддерживать его, как дышать свежим воздухом и чистить зубы. Я работаю семейным врачом уже более 20 лет и основная моя задача - научить моих пациентов сохранять и восстанавливать свое здоровье. Вся восстановительная терапия должна быть направлена на улучшение физиологии, а не только симптоматическая для купирования заболеваний. Многие наши заболевания являются прямым отражением нашего психоэмоционального состояния, что научно подтверждается сейчас во всех странах.

Предполагаю, что огромное значение в современной медицине теперь будет уделяться совокупности всех этих знаний и практик. Ведь гораздо важнее сохранить здоровье на долгие активные года, а не искать возможности его исправить в критический момент. Так же, как мы профилактически ежегодно проводим техническую инспекцию нашего автомобиля, чтобы исключить риски на дорогах во время вождения. Современные технологии диагностики и методы коррекции здоровья позволяют это делать быстро, безопасно, эффективно и доступно. Это должно стать стандартом качества нашей жизни. Ведь все материальные блага можно купить, но не всегда за деньги можно купить хорошее самочувствие, активность и полноценность нашей жизни.

- Большое спасибо за полезные советы, желаю от всех наших читателей Вам здоровья и успеха в работе.

- Спасибо. И я, в свою очередь, желаю всем крепкого иммунитета, счастья, хорошего настроения и семейного благополучия, несмотря на это очень непростое время.

27.03.2020

Довгань Ольга специально для russianspain.com