" />
Меню
  1. Новости
  2. СУДЬБА ТЫСЯЧ ПРИБЫВАЮЩИХ НЕЛЕГАЛОВ НА КАНАРЫ: НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И ЖИЗНЬ НА УЛИЦЕ

СУДЬБА ТЫСЯЧ ПРИБЫВАЮЩИХ НЕЛЕГАЛОВ НА КАНАРЫ: НЕОПРЕДЕЛЕННОСТЬ И ЖИЗНЬ НА УЛИЦЕ

Новости Русской Испании 29 августа 2024

Власти Канар заявили, что все выделенные средства на мигрантов израсходованы.

Вот уже несколько недель миграционный кризис является одной из самых острых дискуссий в Испании.

По прибытии на территорию Испании нелегалам оказывают помощь на берегу, но последующий процесс длится долго и в каждом отдельно взятом случае отличается по длительности, в зависимости от возраста каждого человека. Срок также зависит от того, каким образом им пришлось попасть в Испанию, сообщает Antena3.

Первое, что происходит, когда любой мигрант прибывает на территорию страны, — это оказание медицинской помощи. Для этого администрация заключает специальные соглашения с такими организациями, как Красный Крест, которые оказывают помощь мигрантам на пляже.

Такой уход влечет за собой большие финансовые затраты.

На Канарских островах, по словам источников в министерстве здравоохранения, в этом году уже израсходован практически весь выделенный бюджет. В прошлом году на этот уход было потрачено 14 миллионов евро, а по прогнозам на 2024 год эти расходы удвоятся и достигнут 30 миллионов евро.

Отдельная головная боль - это прибывающие без сопровождения взрослых дети.

После ухода за ними, их переводят в центры защиты. Там устанавливают их возраст.

Все несовершеннолетние находятся в этих центрах под опекой государственной администрации, пока им не исполнится 18 лет. «Они должны использовать эти годы с максимальной пользой. Очень важно, чтобы они хорошо выучили язык, чтобы облегчить свою интеграцию», — объясняет заместитель пресс-секретаря организации «Судьи за демократию» Конча Роиг.

Их называют «менас» — «menas», то есть не сопровождаемые взрослыми несовершеннолетние мигранты.

По достижении совершеннолетия «менас» могут подать заявление на получение официального вида на жительство. Однако они должны соответствовать определенным требованиям, изложенным в положениях закона об иностранцах.

Эти требования заключаются в том, чтобы иметь достаточные экономические средства или быть застрахованным государственной или частной администрацией, а также не иметь судимости.

Иными словами, если мигрант найдет работу или решит продолжить обучение, он получит право на получение вида на жительство сроком на два года, который может быть продлен.

Но это не относится к совершеннолетним нелегалам, они могут быть возвращены, как только они пересекут физическую границу Сеуты или Мелильи, что трактуется как «возвращение по горячим следам».

Если их не удалось вернуть в страну происхождения — из-за того, что не задокументировано пересечение ими физической границы или если у них нет паспорта, — мигранты проживают на территории страны, но без документов и нелегально, что лишает их возможности работать.

Именно по этой причине многие мигранты обращаются за убежищем, что парализует процедуру высылки.

По словам президента организации Foro Judicial Independiente Фернандо Портильо, в последнее время наблюдается «заметное увеличение» числа таких просьб, большинство из которых отклоняются.

«К этому времени проходит достаточно времени, и процедура высылки должна быть возобновлена, — настаивает Портильо. На это могут уйти годы, что выгодно многим иммигрантам, поскольку если они могут доказать, что прожили в Испании три года, то имеют право на получение вида на жительство.

Как итог - страна наводнена нелегалами, не имеющих легальных источников существования, что сказывается на росте уличной преступности, которую испанские власти не в состоянии контролировать. Также именно они являются источником распространения смертельно опасных заболеваний.

29.08.24

russianspain.com

Читайте также: