- Новости
- ТЫСЯЧИ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ
ТЫСЯЧИ РОССИЙСКИХ МОРЯКОВ НЕ МОГУТ ВЕРНУТЬСЯ НА РОДИНУ
Новости Русской Испании 24 апреля 2020По меньшей мере, 400 российских рыбаков, завершившие работу, не могут вернуться домой из испанского порта Лас-Пальмас в связи с ограничениями по коронавирусу.
В подобной ситуации в мире оказались уже несколько десятков тысяч моряков и рыбаков из РФ, а к лету их число может удвоиться, сообщили ТАСС сегодня, 24 апреля, в Российском профсоюзе моряков (РПСМ).
Рыбаки в Испании
«Примерно 200 моряков [с рыболовецких судов]: калининградских 100 человек примерно, около 50 крымчан и больше 20 моряков из регионов Северо-Запада не могут покинуть Лас-Пальмас», - рассказал ТАСС председатель калининградской организации РПСМ Вадим Мамонтов.
Мамонтов пояснил ТАСС, что Лас-Пальмас - базовый порт, где происходит смена экипажей и ремонт многих рыболовецких судов, «работающих на Африку». Контракты моряков и рыбаков, о которых сообщили в профсоюзе, завершились, эти люди должны вернуться в Россию, а на их место должны заступить другие специалисты. Однако из-за ситуации с пандемией сделать этого пока не удается.
В пресс-службе профсоюза добавили, что в Лас-Пальмасе находятся и 200 рыбаков, работающих на мурманские компании, есть ли в порту еще россияне, неизвестно.
Федерация профсоюзов работников морского транспорта и профсоюзная организация "Мурманский траловый флот" обратились к правительству России с просьбой организовать чартерный рейс из Мурманска в Лас-Пальмас для смены экипажей рыбопромысловых судов, которые вместо положенных 5,5 находятся в рейсе уже 7 месяцев.
Представитель организации «Мурманский траловый флот» Павел Паршев, отметил, что у мурманских моряков, находящихся за границей, нет бытовых проблем, задержку в рейсе им компенсируют работодатели (ранее сообщалось, что это АО «Таурус» и АО «Стрелец», которые входят в группу компаний «ФЭСТ»).
«Проблема не с чартером. Проблема именно с организацией всего комплекса этих мероприятий: отбытие карантина на территории стран, где будет происходить смена, потом отбытие карантина уже здесь, на территории России, между этим всем нужны открытия границы и многое другое», - пояснил он.
По данным РПСМ, с одной из авиакомпаний уже достигнута договоренность о выполнении чартерного рейса, который может забрать моряков из Испании.
Но перевозчик требует документы, которые подтвердили бы готовность регионов взять на себя ответственность за их прием в условиях пандемии, и «пока вопрос остается нерешенным».
В Крым моряки из Испании должны прибыть 26 апреля, после чего их планируется отправить в обсерватор, отметила руководитель межрегионального управления Роспотребнадзора по Республике Крым и городу Севастополю Наталья Пеньковская.
«Что касается приезда экипажей морских судов из Испании, которые прилетают в ночь на 26 апреля, по информации морского кадрового агентства, все документы ими подписаны, что они согласны на нахождение в обсерваторе, вчера с аэропортом нашим был отработан вопрос о том, что они не будут выходить в зал прилета - самолет будет поставлен на санитарную стоянку, Севастополь будет своих жителей забирать отдельно своим транспортом. Евпаторийский обсерватор готов, нами подготовлены постановления об обязательной изоляции в условиях обсерватора, эти люди будут помещены - 30 человек в Евпаторийский обсерватор и 10 человек в Севастопольский обсерватор», - сказала она.
Десятки тысяч «заложников» коронавируса
Первый заместитель председателя РПСМ Игорь Ковальчук сообщил ТАСС, что история в Лас-Пальмас - одна из многих.
Сложности со сменой экипажей гражданских судов начали появляться несколько недель назад, но сейчас переросли в серьезную проблему.
«Подавляющее число государств ввели карантинные мероприятия, запрет на пересечение границ, и это затрудняет замены экипажей. Наши судовладельцы, даже кто владеет судами под флагами стран с удобным для них законодательством, стараются зайти в российские порты, произвести замену здесь», - отметил Ковальчук.
Он пояснил, что проблема является важной и для России, и для других стран.
Большая часть грузов, в том числе продуктовые товары и предметы, необходимые для медучреждений, на дальние расстояния перевозится именно морем.
Значит, сбои в работе судов будут сказываться и на компаниях-судовладельцах, и на странах-получателях.
И нештатные ситуации действительно возможны, так как у моряков без отпуска накапливается усталость, а из-за этого растет риск аварий и несчастных случаев.
«В России, по нашим оценкам, 80 - 100 тысяч моряков, которые работают на российских и иностранных морских судах, это только торговый флот, не считая рыбаков. И половина подходит к тому, что требуется замена: одни находятся на судах и должны вернуться домой, другие - отправиться в море, зарабатывать деньги, на которые смогут кормить семью, платить кредиты и так далее. Точной статистики пока нет, но речь идет о десятках тысяч моряков и рыбаков, которые столкнулись с этой проблемой», - сказал собеседник.
Согласно данным Международной ассоциации судоходства, всего в мире около 1,65 млн подготовленных специалистов для гражданских судов. Странами-лидерами по числу моряков являются Китай, Филиппины, Индонезия, Российская Федерация и Украина - граждане этих государств работают и на отечественные компании, и на иностранные. Россияне - около 5% от всех гражданских моряков в мире.
«Эти данные позволяют сделать хотя бы приблизительные расчеты. Если реальная потребность, по информации Международной ассоциации судоходства, около 1,5 млн сотрудников, то реальных рабочих мест около 600 тысяч: часть моряков находится в море, немногим больше половины - на суше (на случай если вдруг моряк не сможет выйти в рейс по болезни или другим причинам). В месяц, согласно недавно озвученным данным, происходит смена примерно для 100 тысяч рабочих мест. Учитывая, сколько длится проблема смены экипажей, сейчас она касается 200 тысяч моряков в море, стольких же - на суше, и это только торговый флот», - добавил Ковальчук.
Проблемы в России
Как пояснили ТАСС в профсоюзе, возникают сложности с заменой экипажей и в России, например, в Мурманской области моряки не могут сойти на берег, если вышли из иностранного порта менее двух недель назад. Фактически судно превращается в плавучий обсерватор, а судовладельцы из-за простоя теряют десятки тысяч долларов в день.
«Есть документ, который разрешает российским морякам при смене экипажа пересекать границы страны, но в реальности это не всегда применяется, и у меня таких ситуаций много. Прямо сейчас в Тамань идет судно с российским экипажем, и их отказываются менять, потому что неблагоприятная эпидемиологическая ситуация. Там сложная ситуация: крюинг говорит, что рад бы сменить, но ссылается на агента, который, в свою очередь, указывает на распоряжение портовых властей», - рассказала ТАСС инспектор Международной федерации транспортных рабочих (ITF) Ольга Ананьина.
С конца марта текущего года в порту Калининграда всем экипажам судов, за исключением осуществляющих каботажные перевозки на территории РФ, запрещен сход на берег, а также контакт с членами семей. Смена членов экипажей иностранных судов запрещена до особого распоряжения, для россиян разрешена с соблюдением мер предосторожности и с условием 14-дневной самоизоляции после прибытия. В случае выявления на заходящем в порт судне заболевшего члена экипажа, судовладельцам предписано незамедлительно проинформировать экстренные службы, а судно обязано встать на специально выделенную якорную стоянку для снятия заболевшего с борта.
Между тем, уже есть примеры, когда удавалось произвести замену экипажа за рубежом. В частности, как сообщалось ранее, в феврале это было сделано для российского судна Sti Rose, которое находилось в Шанхае и где возникли сложности со сменой моряков из-за коронавируса.
Пути решения проблемы
Недавно в РФ, границы которой закрыты из-за эпидемиологической обстановки в мире, было разрешено въезжать в страну и выезжать за рубеж членам экипажей судов, которые следуют на замену или возвращаются домой. Но даже это, считают в РПСМ, бесполезно, пока аналогичные меры не будут приняты в других странах.
Ковальчук пояснил, что срок работы моряков на судне зависит от условий контракта и законодательства той страны, под флагом которой они ходят. В РФ длительность вахты составляет от трех месяцев до полугода, в некоторых странах она может достигать 11 месяцев.
Сейчас российские компании-работодатели готовы организовать чартерные полеты, если будет разрешено сменить в каком-то одном порту сразу несколько экипажей. Рассматриваются и другие варианты с использованием поездов или автотранспорта. Но для всех этих схем необходимо разрешение на заход в порт, прибытие и отъезд моряков от властей той страны, где будет проходить смена экипажа.
«Международная организация транспортных рабочих (ITF) совместно с Международной палатой судоходства обращаются в ООН, Международную морскую организацию (IMO, специализированное учреждение ООН - прим. ТАСС), было обращение к лидерам стран G20. В своем выступлении генеральный секретарь IMO призвал правительства урегулировать вопросы репатриации моряков», - рассказал Ковальчук.
Он отметил, что первые шаги для решения проблемы уже делаются. «Например, Евросоюз выпустил специальное руководство, в котором предлагает странам Европы установить правила, порты и аэропорты, где можно будет производить замену моряков и откуда можно было бы улететь - естественно, это должно происходить с учетом всех требований для предотвращения заражения коронавирусом», - добавил собеседник, сообщает ТАСС.
24.04.2020
russianspain.com