- Новости
- В ИСПАНИИ НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА С ТУРИСТАМИ ПРИ БРОНИРОВАНИИ АПАРТАМЕНТОВ
В ИСПАНИИ НОВЫЙ ВИД МОШЕННИЧЕСТВА С ТУРИСТАМИ ПРИ БРОНИРОВАНИИ АПАРТАМЕНТОВ
Новости Русской Испании 26 августа 2024В Испании рост случаев мошенничества при бронировании краткосрочной аренды туристических апартаментов.
Больная часть туристов предпочитает бронировать жилье с использованием интернет-платформ, с безналичной формой оплаты авансом.
Однако, как утверждают специалисты, на рынке появилось много мошенников.
После того, как обманутый турист не обнаружил оплаченные апартаменты, он пытается отозвать платеж. Что сделать практически невозможно.
С связи с большим числом обращений, Центробанк Испании просит туристов самостоятельно предварительно изучать предложение и оценивать риски.
В частности, в опубликованной рекомендации указаны признаки, которые могут свидетельствовать о мошенничестве:
— Если квартира в хорошем состоянии, удачно расположена, но предлагается по слишком низкой цене.
— Фотографии квартиры похожи на профессиональную рекламу.
— Рекламодатель заявляет, что не может показать квартиру лично.
— Владелец просит перевести деньги заранее.
— Сообщения от рекламодателя содержат орфографические ошибки.
Что делать, если вы стали жертвой мошенничества
Если вы попались на удочку мошенников, некоторые банки, такие как ING, предлагают следующие шаги для быстрого решения проблемы:
— Проверьте переводы, проведенные на мошеннические счета, убедившись, что код IBAN не является поддельным и соответствует реквизитам получателя. Позвоните поставщику банковских услуг напрямую для сверки подлинности счёта и получения подтверждения о переводе.
— Сообщите банку о мошеннических переводах, чтобы предотвратить дальнейшие списания.
— Подайте жалобу в правоохранительные органы, предоставив как можно больше информации о случившемся: копии электронных писем, поддельных счетов, телефонных записей и даты общения.
— Попросите банк вернуть переведённые средства, предоставив копию жалобы и объяснив ситуацию с использованием «формы непризнанных платежей». Банк не обязан возвращать деньги, и в таком случае единственным решением может быть обращение в суд для возмещения убытков.
26.08.24
russianspain.com