- Новости
- В ИСПАНИИ ЗАБОЛЕЛИ ОЛИВКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
В ИСПАНИИ ЗАБОЛЕЛИ ОЛИВКОВЫЕ ДЕРЕВЬЯ
Новости Русской Испании 16 апреля 2020В Испании, как и в Италии и Греции под угрозой находятся оливковые плантации из-за эпидемии одного из самых опасных заболеваний растений, вызываемого бактерией Xylella fastidiosa (Ксилелла фастидиоза).
Она приводит к быстрому отмиранию листьев и ветвей деревьев, ограничивая подачу питательных соков. Эксперты считают, что убытки могут составить в обозримой перспективе более 20 миллиардов евро, а значит - вырастет цена на оливковое масло и продукты из оливок. Об этом говорится в исследовании о влиянии Xylella fastidiosa на европейские оливки, опубликованном на портале Национальной академии наук США (PNAS).
Бактерия впервые была обнаружена в Европе в 2013 году в итальянском регионе Апулия. Она передается с насекомыми - цикадами, которые питаются соком листьев олив.
Помимо олив, бактерия может поражать виноград, персик, миндаль, цитрусовые и олеандры. Лекарство от нее до сих не изобретено, хотя ученые активно над этим работают.
В настоящее время зараженные деревья приходится сжигать.
Из-за болезни урожайность оливковых деревьев в итальянской Апулии и соседних регионах снизилась на 60 процентов по сравнению с 2013 годом. Специалисты стараются помешать распространению насекомых, переносящих Xylella fastidiosa, но судя по ее быстрому распространению, получается это плохо.
Между тем Испания, Италия и Греция поставляют 95 процентов оливкового масла на европейский рынок.
Отдельная проблема - из-за болезни гибнут старинные оливковые деревья возрастом больше двухсот лет, которые были гордостью владельцев плантаций.
Правда, как сообщает журнал Olive Oil Times, последнее время хорошие результаты в борьбе с заболеванием показывает препарат на основе цинка, меди и лимонной кислоты.
По расчетам исследователей, если болезнь продолжит распространяться, в ближайшие пятьдесят лет Италия может потерять 5 миллиардов евро, Испания - 17 миллиардов евро, Греция (там пока что Xylella fastidiosa практически нет) - около двух миллиардов евро, сообщает rg.ru.
16.04.2020
russianspain.com