- Новости
- В ПРИГОРОДЕ МАДРИДА ОТКРЫТ ПАМЯТНИК МАМСУРОВУ
В ПРИГОРОДЕ МАДРИДА ОТКРЫТ ПАМЯТНИК МАМСУРОВУ
Новости Русской Испании 12 октября 2016В южном пригороде Мадрида — городе Фуэнлабрада, открыт памятник советскому генералу Хаджи-Умару Мамсурову, участнику Гражданской войны в Испании. На церемонии открытия памятника присутствовали делегация из Северной Осетии во главе с руководителем республики Т. Мамсуровым, замминистра иностранных дел России А.Ю. Мешков, посол Ю.П. Корчагин, родственники Х.-У. Мамсурова.
Хаджи-Умар (Хаджиумар) Джиорович Мамсуров (2 сентября 1903 – 5 апреля 1968 года, Москва) – генерал-полковник, участник Гражданской войны в Испании, советско-финской войны, Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, первый заместитель начальника Главного разведывательного управления (ГРУ).
Осетин, родился в селении Ольгинском Правобережного района (Северная Осетия) в крестьянской семье. В Красной Армии с 1918 года. Член РКП(б) с 1924-го. В 1924 году окончил Военно-политическую школу, в
1932-м – Курсы усовершенствования политического состава, в 1941-м – Курсы усовершенствования командного состава (КУКС) при Военной академии имени М.В. Фрунзе.
Под псевдонимом «полковник Ксанти» участвовал в Гражданской войне 1936–1939 годов в Испании. Военный советник штаба республиканской армии, советник Б. Дурутти и руководитель отрядов «герильеросов» (диверсантов, «14 корпус»).
В советской и российской литературе встречаются утверждения о том, что Мамсуров послужил прототипом одного из героев романа Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол»: Илья Эренбург полагал, что «многое из того, что Хемингуэй рассказал в романе «По ком звонит колокол» о действиях партизан, он взял со слов Хаджи», а Роман Кармен утверждал, что «два вечера Эрнест Хемингуэй просидел с ним в отеле «Флорида» и впоследствии сделал смелого Хаджи прообразом одного из героев романа». Однако биограф Мамсурова М. Болтунов отмечает, что «Хемингуэй наделил чертами Хаджи Мамсурова многих героев своего романа», но о прямом его изображении в книге речь не идёт.
Затем участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов. С 1941-го – на фронтах Великой Отечественной войны. Мамсуров летом 1941-го по приказу Сталина арестовал командующего Западным фронтом генерала армии Д. Г. Павлова. Затем командовал Второй гвардейской кавалерийской дивизией (Первый гвардейский кавалерийский корпус, Первый Украинский фронт). Отличился в ходе Берлинской операции. С вводом в бой в середине апреля 1945 года на Дрезденском направлении дивизия умелыми действиями в тылу противника нанесла ему большой урон и освободила два гитлеровских концентрационных лагеря (около 16 тысяч человек). 20 мая 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Военным Советом Первого Украинского фронта он был назначен командиром батальона сводного полка фронта, с которым 24 июня 1945 года участвовал на параде Победы. После войны продолжал службу в армии. В 1948 году окончил Военную академию Генштаба.
Командир Третьей отд. гвардейской Евпаторийской стрелковой бригады в Брянске (октябрь 1946 – март 1947), 27 механизированной дивизии 38 армии (1948–1951), 27 стрелкового корпуса 13 армии (1951–1955), командующий 38 армией Прикарпатского ВО (июнь 1955 – июль 1957). Генерал-лейтенант (1953).
В 1956 году лично участвовал в подавлении восстания в Венгрии, по возвращении тяжело заболел. С октября 1957 по 1968 год – начальник Центра особого назначения, первый заместитель начальника ГРУ Генштаба Вооружённых сил. Генерал-полковник (1962).
С Мамсуровым связана внезапная отставка Георгия Жукова с поста министра обороны в 1957 году. Согласно выступлению М.А. Суслова на пленуме ЦК КПСС 28 октября 1957 года:
«Недавно Президиум ЦК узнал о том, что товарищ Жуков без ведома ЦК принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей… О её организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров как коммунист счел своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра».
Эта версия событий оспаривается рядом специалистов – например, журналистом Л. Млечиным, полагающим, что «генерал всего лишь обратился в отдел административных органов ЦК КПСС с резонным вопросом, почему так долго его не утверждают в должности», однако те сотрудники, с которыми он имел дело, были не осведомлены о планах Жукова, а высшее руководство просто воспользовалось этой ситуацией как поводом для удаления маршала.
Похоронен Мамсуров в Москве на Новодевичьем кладбище.