Меню
  1. Новости
  2. Велосипедный «Транссиб» смелого мальоркинца

Велосипедный «Транссиб» смелого мальоркинца

Новости Русской Испании 12 октября 2016

«Российские туристы предпочитают Каталонию». Так озаглавила газета La Vanguardia заметку, где рассказывается, что россияне с удовольствием проводят свои каникулы в Испании.

«Генконсульство Испании в Москве выдало в период с января по июль 2010 года на 52,17% виз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Россияне оформили за этот промежуток времени 260.000 виз, из них 75.000 – в июле. Предпочтение для посещения отдавалось Каталонии – 54,2% всех визитов. Мадрид посетили 13,2% русских туристов, а Канарские острова – 12,1%».

А вот путешественник с острова Мальорка, Хуан Антонио Оливьери, не ищет легких путей. Когда «Оли» (псевдоним искателя приключений) отправляется в дорогу, для него главное – чтобы его велосипед был в полном порядке. Оливьери предпочитает именно двухколесное транспортное средство. А для очередного, «транссибирского», вояжа им будет использован велосипед специальной конструкции, - рассказывает газета El Mundo. Еще бы – ведь путь проляжет через сибирские просторы.

«Сейчас Оли собирает всю необходимую информацию, которой, кстати, не так много, ведь мало кто ранее отваживался на подобное путешествие. Подготовительный этап завершится к тому моменту, когда будет получена российская виза, запрошенная через Олимпийский комитет России. Далее Оливьери полетит в Москву, а оттуда на велосипеде отправится к озеру Байкал. Сначала он намерен добраться до Якутска, а далее его ждет путешествие до знаменитого сибирского «моря». Часть всего пути придется на освоенные дороги, а часть велосипедист проделает по реке Лене, которая зимой превращается в ледовую трассу», - рассказывает испанская газета.

А вот издание El diario montanes поведало своим читателям о творении московской писательницы и журналистки Кати Метелицы «Новый русский букварь». Несмотря на то, что книга в Испании пока не переведена, газета сочла нужным обратить читательское внимание на то, что «Гоголь и Толстой помогают понять, какой была Россия во времена царя, а чтобы понять эту страну сейчас, нужны и другие книги». Даже отслеживание новостей, по мнению журналиста газеты, не даст полной картины. Ведь в этом случае видение ограничится лишь «вечной лихорадкой сегодняшнего дня». «Это особый «букварь». Метелица организует его по-своему, делая свои выводы – социологические и исторические. Следует иметь в виду, что автор родилась в 1968 году, и ей не было и 30 лет, когда пала Берлинская стена и коммунистический блок вообще. Поэтому для нее есть «до» и «после». Метелица имеет право сравнивать. Она может рассказать, сколько стоило мороженое раньше, и сколько оно стоит во времена постсоветского либерализма и «новых русских». В советскую эпоху не существовали кофе-автоматы, к примеру. А еще не было кофе без кофеина... В современной России происходят вещи, которые трудно объяснить. «Новый русский букварь» - одна из лучших книг для того, чтобы понять (или не понять) меняющуюся Россию наших дней», - заключает автор, не добавляя, правда, что прочтение этого ироничного опуса пока что доступно только тем читателям, кто владеет русским языком.

Наталья ГЕРАСИМОВА

Читайте также: