Меню
  1. Новости
  2. Верховный суд заступился за домохозяйку

Верховный суд заступился за домохозяйку

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Верховный суд Испании принял решение обязать разведенного мужчину выплатить своей бывшей жене-домохозяйке, помимо ежемесячных алиментов, компенсацию в размере 108 тысяч евро за работу по дому в период совместного проживания.

Пара находилась в браке 15 лет, подписав перед его заключением договор о том, что не будет объединять принадлежащее каждому имущество и что в дальнейшем в семье не будет так называемой “совместно нажитой собственности”, то есть приобретаемые дорогостоящие вещи, к примеру, недвижимость, будут оформляться лишь на того члена семьи, кто их оплачивает. В описываемом случае имущество на протяжении всего времени совместного проживания приобретал на свое имя работавший по найму и имевший постоянный доход супруг.

Так что при расторжении брака в 2008 году в суде первой инстанции Мадрида, речь о дележе совместного имущества не шла — его просто не было. Жене, Марии-Пьеда Ф.А., которая во время пребывания в браке не работала по найму и не имела каких-либо доходов, занимаясь воспитанием дочери и домашним хозяйством, полагались от мужа лишь алименты. Эти алименты, в соответствии с испанским законом, выплачиваются до тех пор, пока разведенная домохозяйка не обретает иные источники существования, к примеру, в связи с трудоустройством, повторным замужеством, наследством и так далее. Мужчина обязывается также выплачивать отдельно алименты на детей.

Итак, суд постановил назначить Марии-Пьеда Ф.А. алименты в размере 450 евро в месяц. Однако женщина, юрист по образованию, с этим постановлением не согласилась. Ее дело дошло до Гражданской палаты Верховного Суда Испании, где адвокат Энкарнасион Рока смогла убедить судей в том, что ее подзащитная вносила конкретный материал вклад в семейное благополучие, а посему этот вклад должен быть компенсирован. Тем более, что статья 1438 Гражданского кодекса Испании рассматривает работу по домашнему хозяйству именно как “вклад в семейный достаток”.

Верховный суд Испании постановил, впервые в юридическом практике страны, что помимо ежемесячных алиментов, бывший супруг обязан единовременно выплатить Марии-Пьеда Ф.А. сумму в размере 108 тысяч евро. При вынесении постановления суд учел, что зарплата работающих по найму домработниц в Испании составляет примерно 600 евро в месяц и умножил эту сумму на весь период замужества истицы.

Учитывая испанскую юридическую практику, данное постановление Верховного суда явится в дальнейшем прецедентом, на который смогут ссылаться все разводящиеся домохозяйки, не имеющие право на раздел имущества и желающие получить компенсацию за работу по дому и воспитание детей.

Алименты в Испании — это не определенный процент от зарплаты плательщика. Считается, что получательница алиментов должна располагать такой суммой, которая позволила бы ей сохранять уровень жизни, который у нее был до расторжения брака.

Лица, вступающие в брак, могут подписать соглашение и об объединении имущества — имеющегося и приобретаемого во время совместного проживания. В таком случае при расторжении брака оно подлежит разделу и жена-домохозяйка не может претендовать на какую-либо дополнительную материальную компенсацию — лишь на алименты.