" />
Меню
  1. Новости
  2. ВЫЯВЛЕНЫ ЛЮДИ, НЕ ВОСПРИИМЧИВЫЕ К COVID-19

ВЫЯВЛЕНЫ ЛЮДИ, НЕ ВОСПРИИМЧИВЫЕ К COVID-19

Новости Русской Испании 14 июня 2020

Выявлена группа людей, которые могут быть невосприимчивы к новому коронавирусу — возбудителю COVID-19.

Все они перенесли атипичную пневмонию во время вспышки этого заболевания в 2003 году, говорится в исследовании американских и швейцарских ученых, которое опубликовано в авторитетном журнале Nature.

Они установили, что заражение вирусом SARS-CoV, который вызвал вспышку атипичной пневмонии 17 лет назад, приводит к выработке антител, нацеленных на белок-«шип». Этот S-белок играет ключевую роль в связывании коронавируса с рецепторами на поверхности клетки-хозяина, после чего вирус проникает внутрь.

Антитела нейтрализуют SARS-CoV-2, в организме людей, переболевших SARS в 2003 году. Их синтезируют особые, так называемые, B-клетки памяти иммунной системы.

Антитела распознают патогены именно по S-белку, который непосредственно связывается с клеточными рецепторами. Таким образом, люди, зараженные одним коронавирусом, оказываются невосприимчивыми к другому.

Причём антитела, синтезируемые B-клетками памяти после заражения SARS-CoV, препятствуют также мутации вируса, позволяющей обходить иммунитет. Как отмечается в статье, такие коктейли из антител могут быть использованы для лечения тяжелых осложнений у пациентов с COVID-19 или профилактики инфекции у людей с высоким риском заражения.

В ожидании вакцины от коронавируса жителям Земли приходится рассчитывать только на выработку коллективного иммунитета. Однако для этого COVID-19 должны перенести 2/3 населения, отмечает ОТР. Об антителах, которые спасут мир, в эфире рассказали эксперты.

Для справки:

Тяжелый о́стрый респирато́рный синдро́м (ТОРС, англ. SARS), также в СМИ — атипичная пневмония — респираторное вирусное заболевание, вызываемое коронавирусом SARS-CoV (англ. Severe acute respiratory syndrome coronavirus), первый случай которого зарегистрирован в ноябре 2002 года в южном Китае. Заболевание характеризуется вирусной пневмонией, быстро прогрессирующей до дыхательной недостаточности.

Заражение в течение 2 месяцев распространилось на соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 года и далее — на другие страны и континенты. Случаи заболевания обнаруживались в 29 странах, всего было отмечено 8098 случаев, из которых 774 закончились смертельным исходом. Наибольшее число случаев было зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайване, в Сингапуре и Канаде. Последний случай заболевания ТОРС был зафиксирован в июле 2003 года на Тайване. Эпидемия была остановлена мерами контроля по распространению инфекции.

Во время вспышки атипичной пневмонии в 2003 году около 10 % пациентов с подтверждённым диагнозом ТОРС умерли. Смертность была намного выше у пациентов старше 50 лет, достигая уровня летальности, приближающегося к 50 % для этой подгруппы пациентов.

14.06.2020

russianspain.com