" />
Меню
  1. Новости
  2. «Я ищу иглесию ортодокс»

«Я ищу иглесию ортодокс»

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Точка зрения

Ежегодно из России на постоянное место жительства за границу уезжают более 40 тысяч граждан, но в последнее время количество россиян, желающих эмигрировать из страны, снижается.

Эмигранты из России сегодня - кто они? Ситуацию в Испании изданию «Православие и мир» прокомментировал настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде священник Андрей Кордочкин.

Мы часто говорим об интеграции в местную культуру и о сохранении своей, как о вещах противоположных. На самом деле, одно невозможно без другого. Те, кто выехал из России после революции, любили свой язык, хранили свою веру, и потому смогли приобщиться к культурам тех стран, куда они приезжали, полюбить их, и занимали полноценное место в обществе. Что же будет с нашей сегодняшней паствой в Европе, с эмигрантами новой волны?

Мне кажется, сейчас сложно говорить об эмиграции в том же значении, что и раньше. Сегодня есть достаточное количество людей, довольно обеспеченных, которые могут - или даже, по работе, должны - жить между двумя или тремя странами. Есть и люди совсем небогатые - как наши прихожане в Мадриде - которые не собираются оставаться в Испании. У них здесь нет своего дома, их ничего не держит, и они вернутся домой, когда сил работать уже не будет.

Особая категория на Западе - студенты, их жизнь складывается по-разному. Кто-то возвращается в Россию, кто-то находит работу и остается.

Когда люди уезжают за границу, чтобы заработать денег, - это тоже по-своему вынужденная эмиграция. Кто от хорошей жизни бросит дом, детей, стариков-родителей?

Сравнивать разные поколения - неблагодарный труд. Когда я был студентом в Англии, при слове «эмигрант» я думал о тех русских людях, которые по привычке говорили «аэроплан» и «телефонировать» - так их учили говорить в детстве. В остальном же они говорили по-русски правильнее, чем в сегодняшней Москве - на кристально ясном, мелодичном русском языке. Когда же, став священником, я совершил одно из своих первых венчаний в той же Англии, меня посадили в машину, и я оказался среди невнятного вида молодых людей, которые сходу начали обращаться ко мне на «ты», непрерывно жевали жвачку, и, зажмуриваясь от удовольствия, подпевали песне про дым сигарет с ментолом.

Через некоторое время до меня начало доходить, что ничего страшного, наверное, и не произошло. Место тех, кто умирает, занимают другие. Наверное, старые русские эмигранты, которые никогда - никогда! - не выходили на улицу без галстука, воспринимали и нас, бородатых и волосатых студентов в джинсах, с некоторой опаской.

Но все же, разница поколений есть. Я это понимаю, когда в наш храм все чаще приводят детей лет шести-семи (и не обязательно из смешанных семей), которые не говорят, или почти не говорят на родном языке. Читают совсем немногие. Не пишет почти никто. «Пусть они к вам ходят, язык учат».

Впрочем, знание родного языка ничего не меняет, если духовное формирование ребенка возлагается на еженедельное занятие в воскресной школе. Такие дети и в воскресной школе не задерживаются - приводить детей в храм каждое воскресенье требует от родителей постоянства, которого, как правило, нет. Те, кто занимается в нашей школе - капля в море от детей, рожденных в православных семьях в Мадриде. Слышу порой по телефону: «Это падре Андрей? Я ищу иглесию ортодокс. Я вам звоню узнать, когда у вас будет миса». Чего же требовать от детей?

Что касается «потенциальных эмигрантов», думаю, что большая часть людей в России, из тех, кто говорят, что сидят «на чемоданах», все-таки лукавят. Россия, как говорится, «страна возможностей». Чтобы покупать дома в Марбелье, нужно жить в России. Думаю, что эти люди не отдадут без боя сверхприбыльные позиции.

В ближайшие 10-15 лет главное, чтобы Великая Стабильность не обернулась, как в 80-х, Великим Коллапсом. Тогда эмиграция не ограничится олигархами, и заграничным пастырям уж точно прибавится работы.