" />
Меню
  1. Новости
  2. ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАРАНТИНА: РЕЦЕПТ ИСПАНСКОГО ДОКТОРА

ЖИЗНЬ ПОСЛЕ КАРАНТИНА: РЕЦЕПТ ИСПАНСКОГО ДОКТОРА

Новости Русской Испании 18 апреля 2020

Испания сегодня стоит на пороге отмены режима чрезвычайного положения, введенного для соблюдения карантина в условиях распространения вируса COVID-19. Специалисты ВОЗ предупреждают, что пандемия только набирает силу и инфицирование будет продолжаться в течение нескольких последующих месяцев. Как подготовить себя к жизни в новых условиях – с этим вопросом я обратилась к доктору семейной медицины Расиме Пулатовой, работающей на Коста – дель – Соль.

- Расима, Вы двадцать лет работаете в Испании и прекрасно знакомы со спецификой местных заболеваний, принятыми способами диагностики и лечения. Каковы Ваши прогнозы на первые месяцы жизни без карантина?

- Думаю, что отмена карантина в полном объеме вряд ли произойдет ранее октября-ноября. Для этого необходимо, чтобы хотя бы 70% населения страны сумели выработать защитный иммунитет к вирусу. Ожидаемая всеми вакцина, с испытаниями и массовым производством, не будет скорой – минимально на это уйдет полтора года.

Нам повезло, что в Андалусии пока обстановка более спокойная, чем в Мадриде и Каталонии. Да и врожденный оптимизм местных – достойное лекарство против всех болезней.

Не стоит ждать открытия медицинских центров как некой панацеи – они не производят здоровье. Именно от вас самих сейчас зависит многое – это и правильное питание, и физические нагрузки, и общий эмоциональный настрой. Врачи в ближайшее время будут заняты больше сбором анализов, с учетом массовости инфицирования, предполагаю, что сроки получения результатов будут продолжительными. Что скажется на диагностике и назначении медикаментозного лечения.

Если мы будем просто сидеть и ждать, проявится ли у нас какие-то симптомы или нет, затем бежать и просить чтобы нам делали дополнительные исследования, выписывали парацетамол или ибупрофен, то значит мы сами ничего не сделаем. Мы, рожденные в СССР, привыкли понимать медицину как науку о профилактике и поддержание здоровья.

- ВОЗ и Еврокомиссия призывает страны ввести ограничения до начала 2021 года на передвижение лиц старше 65 лет. Насколько, на Ваш взгляд, обоснованы такие меры?

- Сейчас существует двоякое мнение к строгим мерам самоизоляции. Кто-то с паническим страхом искал маски, перчатки, скупал продукты как на случай войны, тонул в медийных страшилках. Кто-то совершенно неожиданно столкнулся с бедой – заражением. Третьи – параноидально твердят о всемирном заговоре против человечества и именуют вирус мистификацией и фейком.

В нашем регионе зафиксировано небольшое число зараженных, потому люди воспринимают ограничительные меры крайне негативно. Потому социальную изоляцию в Андалусии не вижу смысла делать жесткой для пожилых.

Достаточны небольшие ограничения на массовые мероприятия для них, ввести возможность оказания врачебной помощи на дому. Выходить же из дома для прогулки на свежем воздухе – крайне важно для здоровья и потому этот вид активности просто нельзя запрещать. Под воздействием солнечного света в организме синтезируется витамин D. Свежий воздух и пешие прогулки крайне позитивно влияют на состояние иммунной системы, а также биоритмологически связаны с увеличением светового дня и теплом, положительно влияют положительные эмоции, которые контролируют выработку гормонов «счастья». Именно такой режим имеет смысл сохранить на ближайшие полтора года.

- В условиях пандемии на второй план отошли заболевания, смертность от которых превышает смертность от коронавируса. Люди, страдающие ими в хронической форме, фактически остались «без присмотра». Вполне прогнозируемы огромные очереди к терапевтам, что в условиях продолжающегося инфицирования довольно опасно. Какие советы Вы могли бы дать таким пациентам?

- Заняться своим очищением, как тела, так и сознания, вести здоровый образ жизни, питаться правильно, высыпаться, при этом находить время и желание на профилактическую зарядку. Взять на себя полную ответственность и осознанность за свое здоровье.

- ВОЗ бьет тревогу, что в Европе прекращена плановая вакцинация детей от кори. Прививки ставить нельзя, поскольку они снижают иммунитет. Но и не ставить их опасно. Специалисты предрекают вспышку кори не много, ни мало, как у 4 млн малышей. На Ваш взгляд, когда можно начинать вакцинацию?

- Я всегда придерживалась мнения, что профилактические прививки помогают контролировать ряд высоко вирулентных инфекций или их вспышек со сложными осложнениями, даже тех, которые считались неизбежными – «историческими».

До приезда в Испанию, в России, у меня было двоякое отношение к плановым прививкам. Но за многие годы жизни здесь, поняла и убедилась в качестве вакцин, минимальных рисках при вакцинации. Конечно, важен учет состояния здоровья каждого конкретного ребенка – его готовность перенести вакцину без ущерба иммунитету.

- СМИ уверяют, что нынешнему вирусу не подвержены дети. Так ли это? И какие меры защиты следует соблюдать в первые месяцы жизни «на свободе» - без карантина?

- Информация, которой мы обладаем, позволяет предположить, что дети менее подвержены угрозам, которые несет коронавирус. Но заразиться они все равно могут.

В каждой стране были зафиксированы единичные случаи с летальными исходами.

Пока все обсуждения сводятся к тому, что, хотя заражение этим вирусом может иметь фатальные последствия для пожилого человека, у ребенка болезнь проходит гораздо легче: проявлением температуры, кашля, болезненности горла, насморка (что нетипично для взрослых), ломота в теле, чиханье или даже расстройство ЖКТ.

Итальянские и испанские коллеги обратили внимание на кожные высыпания. Они утверждают, что сыпь на ногах может быть одним из симптомов коронавирусной инфекции. Наиболее часто проблемы с кожей встречаются у детей и подростков, госпитализированных с COVID-19. У взрослых пациентов подобных высыпаний не замечали. В Ассоциации педиатров Испании отметили, что сыпь при вирусе похожа на ту, что сопровождает оспу или корь. Как правило, покраснения выступают на пальцах ног и впоследствии бесследно заживают.

Примерно у трети заболевших детей были признаки пневмонии, часто с жаром, кашлем и хрипами, но без серьезной одышки и трудностей с дыханием, которые и те быстро копировались. В моей практике было три подобных случая.

Иммунная система детей во многом отличается от взрослых: она еще только формируется. Дети, особенно те, кто посещает детский сад или школу, подвержены множеству новых для них респираторных инфекций. Это может объяснить повышенный уровень антител в их крови. Поэтому их иммунная система реагирует быстро и можно, локализуя инфекцию в верхних дыхательных путях, с последующим подавлением. Однако у детей с хроническими болезнями иммунитет ослаблен и картина течения болезни иная.

Сейчас - самое время для введения схем по укреплению здоровья. Это и правильное, насыщенное витаминами питание, гигиена, свежий воздух.

- В разных источниках сообщается, что при тестировании «здоровых» людей, у некоторых выявляют COVID – 19, протекающей в бессимптомной форме. Поэтому рекомендовано добровольно проходить тест на вирус. Где и как сегодня это можно сделать, в частности, на Коста – дель – Соль?

- ВОЗ трижды повторяла это, как постулат, за который нужно держаться, чтобы выйти из кризиса: «Тест, тест, тест». Массовое применение тестов для обнаружения вируса является ключом, чтобы избежать новых инфекций, изогнуть кривую и снять ограничения. Это проблема до сих пор остается актуальной в Испании.

Нет никаких достоверных данных, которые позволят подсчитать, какой процент населения уже перенес заболевание. Согласно данным министерства здравоохранения, ежедневно проводится от 15 000 до 20 000 ПЦР-тестов (наиболее надежных), что научное сообщество считает недостаточным.

В последнюю неделю было немало скандалов вокруг «быстрых тестов» на коронавирус. Они появились в аптеках, предлагались в частных небольших клиниках, которые не контролировались достаточно на их достоверность. На побережье Коста-дель-Соль появились такого рода тесты, стоимостью от 20 до 50 евро.

Правительство установило контроль над частными лабораториями и диагностическими центрами, которые могут провести анализ более качественно.

- Большое спасибо за полезную информацию.

- Помните, что «спасение утопающих – дело рук самих утопающих»: здравое отношение к угрозе заражения, определенные ограничения и укрепление иммунитета сделают гораздо больше, чем врачебная помощь.

18.04.2020

Довгань Ольга специально для russianspain.com