" />
Меню
  1. Политика
  2. Антинародная политика Народной партии

Антинародная политика Народной партии

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Правящая РР представила на обсуждение Конгресса депутатов проект бюджета на следующий год. Вообще-то, обсуждать нечего. Все оппозиционные партии выступят против этого проекта, если, конечно, правительство Рахоя не купит их согласие. В любом случае бюджет будет принят, так как у РР - абсолютное большинство в парламенте. Поэтому можно говорить народу, чтобы он потуже затянул пояса, а самим продолжать безбедную жизнь. Хотя проблемы, конечно же, есть у всех: у кого-то - хлеб черствый, а у кого-то - бриллианты чересчур мелкие.

Чтобы бриллианты были чуть покрупнее, в проекте бюджета на 2013 год расходы на администрацию главы правительства будут увеличены на 0,6%. Одновременно фонд социальной поддержки, которым пользовались мэрии для оказания помощи наименее защищенным слоям населения, урезан на 40%. Расходы на образование в 2013 году будут сокращены на 17,2%, что, впрочем, вполне логично: кому надо это образование, если толку с него нет абсолютно никакого? Можно было бы урезать и больше: на детях руководителей РР это все равно не отразится, так как они благополучно устроены в лучших учебных заведениях Испании, ЕС и мира. В целом, сокращение расходов министерству здравоохранения, социальных услуг и равенства составит 22,6%.

Другими словами, РР и ее лидер Марьяно Рахой успешно похоронили государство всеобщего благополучия под названием Испания. В следующем году выплаты пособий по безработице сократятся на 6,3% несмотря на то, что количество безработных с 4,6 млн человек вырастет до 6 млн. Не надо иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что 2013 год станет трагическим для людей, которые хотят работать, но не смогут воспользоваться этим правом, закрепленном в конституции страны. Частично об этом было известно и раньше: с шестого месяца пособие по безработице сократится. Эта мера коснется более половины безработных в стране. Сокращаются расходы на развитие трудовой занятости населения. Хотя эта статья бюджета - абсолютно лишняя, и неизвестно, куда идут выделенные деньги. Но если раньше ничего не делалось ради создания новых рабочих мест, то в 2013 году от этого "ничего" будет отнято 8,3%.

Госслужащим опять заморозят зарплаты, но вернут отнятую у них в этом году дополнительную зарплату под новый год. Министерству финансов бюджет сокращен на 7,7%, что отразится на количестве инспекторов, занятых расследованием налоговых преступлений. Количество госслужащих снизится на 2,2%, количество руководителей верхнего эшелона останется нетронутым.

Правительство заверяет, что вырастут только пенсии, студенческие стипендии и проценты по госдолгу. И опять же лжет. Фонд стипендий и помощи студентам сокращается на 3,8%: с 1,270 млрд до 1,222. Повышаются лишь некоторые виды стипендий, под предлогом чего правительство говорит о росте этих пособий, не вдаваясь в подробности, которые говорят об обратном. Что касается пенсий, то тут тоже не все ясно. Точнее, ничего не ясно. Потому что цифр нет, а речь идет лишь о возможном повышении пенсий. Другими словами, никакого повышения не будет. А вот об увеличении бюджета испанского шпионского ведомства (CNI) на 2 млн евро правительство "забыло".

Правду говорит правительство лишь в отношении роста выплат по госдолгу, которые "съедят" четверть всего бюджета. Сапатеро оставил госдолг на уровне 67% от ВВП. Первый принятый Рахоем бюджет увеличил его до 77%. Финансовый план на 2013 год предполагает увеличение госдолга до 90,5%. И после этого Рахой жалуется на полученное от социалистов наследие. Просто, когда он жалуется на Сапатеро, он не называет эти цифры.

Правительство Рахоя потеряло стыд и совесть. В Испании очень популярны лотерейные розыгрыши, которых существует несколько видов и которые контролируются государством. Лотерея - это перераспределение средств. Премиальный фонд испанских лотерей - 55% от суммы сбора. 45% от этой суммы государство забирает себе, не поставив ни цента. То есть, главный победитель лотереи - это государство. Но Рахою 45% показалось мало. В 2013 году счастливчики, выигравшие в лотерею больше 2.500 евро, должны будут отдать 20% от этой суммы ненасытному государству. Таким образом, государство будет присваивать себе больше половины денег лотерейного сбора.

Кроме того, есть некоторые расходные статьи бюджета, о которых народу не говорят. Например, о фонде оплаты штрафов за нарушения правил дорожного движения служебными автомобилями. Этот секретный фонд входит в бюджет Конгресса депутатов. Он, правда, небольшой - всего 7.000 евро. Но само его существование антидемократично. Получается, что слуги народа будут нарушать дорожные правила, а штрафы за них будем платить все мы. Народ всегда оказывается крайним, платит за все, включая кофе для депутатов в баре Конгресса, которому выделены огромные дотации. Или еще одна интересная статья расхода Конгресса: 100.000 евро на ремонт сломанных iPad и покупку новых аппаратов. Говорят, что слуги народа, которых всего-то 350 человек, очень часто ломают и теряют их. И, как следует из этого, не отвечают за свои поступки. Еще одна расходная статья: 8.2 млн евро на дорожные расходы, не считая гостиниц, или 23.438 евро на брата, точнее, на каждого слугу народа. Это на 2.000 выше средней зарплаты по стране.

Демократия - эта власть народа. Антинародный проект бюджета на 2013 год показывает, что в Испании демократии нет.