- Политика
- Баскская ЭТА уходит... чтобы остаться
Баскская ЭТА уходит... чтобы остаться
Новости Русской Испании 12 октября 2016В испанском обществе неоднозначно воспринято заявление баскской сепаратистской группировки ЭТА об отказе от террористической деятельности. Испанцы сомневаются, что группировка откажется от своих радикальных требований.
Сомнения существуют, несмотря на то что и правительство, и парламентская оппозиция в целом положительно оценили заявление ЭТА. И те, и другие отмечают, что речь идет о "важнейшем" и даже "историческом событии". При этом власти утверждают, что сделать выбор в пользу мира баскских экстремистов вынудили активные действия правоохранительных органов. Кроме того, победа над террором якобы достигнута без каких-либо политических компромиссов, что свидетельствует о "твердости позиции правового государства, не приемлющего никаких сделок с террористами". Глава правительства Хосе Луис Родригес Сапатеро назвал решение баскских сепаратистов "победой демократии, закона и здравого смысла".
Между тем, инициатива сепаратистов не стала ни для кого в Испании неожиданностью. Еще в январе они объявили о так называемом "постоянном перемирии". В сентябре отказаться от насилия группировку призвали отбывающие наказание боевики. В этом же месяце о самороспуске заявила организация Ekin, считавшаяся "политическим аппаратом" ЭТА.
И, наконец, 17 октября в Сан-Себастьяне прошла международная конференция по баскскому урегулированию с участием бывшего генерального секретаря ООН Кофи Аннана и других видных представителей мировой общественности. В качестве ее организатора выступила созданная еще в прошлом году группа международных посредников во главе с южноафриканским адвокатом Брайаном Керинном. Активное участие в организации конференции приняли и миротворцы из германской Berghof Foundation. Участники форума призвали ЭТА отказаться от насилия, а правительство Испании — начать мирный диалог с баскскими радикалами.
Тем временем, у многих политических наблюдателей заявление ЭТА особого энтузиазма не вызвало. Ведь даже звучит она довольно двусмысленно: с одной стороны, говорится о прекращении насилия, а с другой, — о необходимости начать переговоры с той же целью с властями. "ЭТА приняла решение окончательно прекратить свою вооруженную деятельность, — отмечается в заявлении. — ЭТА обращается к правительству с требованием начать прямой диалог, имеющий целью решение конфликта и преодоление вооруженной конфронтации".
Политический обозреватель газеты ABC Хосе Мария Карраскаль напоминает, что в заявлении ни слова не говорится о сдаче оружия или самороспуске. Нет в нем и ни капли раскаяния о содеянных злодеяниях. Журналист полагает, что праздновать победу над терроризмом рано, что "ЭТА, судя по всему, намерена шантажировать правительство возобновлением террора в случае, если оно откажется выполнить ее требования".
К подобным требованиям комментатор столичного канала Telemadrid Херман Терч относит, к примеру, организацию референдума о предоставлении независимости Стране басков, что противоречит испанской Конституции, а также полную амнистию для боевиков, даже совершивших убийства. "Что произойдет, если правительство вообще не захочет сесть за стол переговоров с руководителями группировки?" — задает вопрос журналист.
Комментаторы считают, что сделка властей с террористами все же имела место. Во-первых, к региональным и муниципальным выборам в мае этого года была допущена предвыборной коалиция Bildu, состоящая из сторонников ЭТА. Сделано это было несмотря на экстремистский характер коалиции. Она получила места в региональных органах власти, а ее представители стали мэрами ряда городов и поселков, в том числе крупного города Сан-Себастьян. Во-вторых, правительство в последние месяцы смягчило тюремный режим многим отбывающим наказание боевикам.