- Политика
- ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАОС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
ЕВРОПЕЙСКИЙ ХАОС ПРОДОЛЖАЕТСЯ
Новости Русской Испании 12 октября 2016ЕС может столкнуться с самым значительным кризисом в своей истории в связи с ситуацией вокруг так называемых «беженцев». Никакого решения даже после внеочередного саммита Евросоюза пока нет.«Еще одна такая победа, и мы точно проиграем», — подумали, наверное, многие из европейских политиков после голосования министров внутренних дел стран ЕС о введении квот по распределению беженцев в соответствии с числом жителей в той или иной стране.
Бесконечный торг вокруг приема то ли беженцев, то ли исламских террористов, пытающихся внедриться в Европу под видом беженцев, продолжается. Притом, что все согласованные странами ЕС цифры уже давно можно отправить в макулатуру, ведь в одной лишь только Германии ожидается к концу года в пять раз больше пришельцев, чем планировалось ранее. Достигнутое согласие среди несогласных говорит о разочаровании в благородной европейской идее, последствия которого еще никто не может оценить.
Европейский квартет «злодеев»Сегодня в единой Европе есть четверо «новоевропейцев», которые выступили против всех остальных. Главный среди них – венгерский премьер-министр Виктор Орбан, которому, по сути, введение квот оказалось бы только на руку, ведь тогда Венгрия, ощутившая за последние месяцы на себе этот мощный наплыв беженцев, получила бы поддержку со стороны других стран союза. Польша и балтийские страны первыми начали возмущаться по поводу возможного введения квот, однако незадолго до начала голосования все же сменили тактику и в тот же момент оказались среди «добрых» и «хороших» европейцев.
В квартете «злодеев», которые проголосовали против распределения беженцев по квотам, наряду с Венгрией оказались Румыния, Словакия и Чехия. Румынский президент Клаус Йоханнис таким образом упустил отличный шанс выступить в роли убежденного европейца. Вместо этого он, ради хрупкого согласия и мира у себя в Бухаресте, предпочел стать фигурой в этой мелочной игре местных националистов. Премьер-министр Словакии Роберт Фицо, в свою очередь, даже заявил, что намерен оспорить это решение в Европейском суде. Его чешский коллега Богуслав Соботка также категорически против введения квот, однако по судам ходить он не намерен. В отличие от Словакии, в Чехии и Румынии все же готовы выполнить принятое решение.
Общие стандарты пока недостижимыОдин из аргументов «злодеев» в Брюсселе все же вынуждены были признать: недопустимо заявлять о единых стандартах по приему беженцев и других лиц, ищущих убежища, без того, чтобы для начала создать сравнимые стандарты жизни для граждан всех стран, входящих в ЕС. Как можно говорить о приеме каких-то сомнительных личностей с Ближнего Востока, когда, к примеру, в той же Испании или Румынии полно голодных, бездомных, безработных?
К общему пакету мер, безусловно, относится и уже давно назревшая необходимость в создании единой финансово-экономической политики. Слишком велики различия, слишком большой разрыв между богатыми и бедными странами Европейского Союза. Если старая Европа хочет, чтобы ее политику приветствовали во всех странах ЕС, ей нужно с такой же серьезностью относиться к проблемам «маленького человека» в новых странах-членах, как и к собственным гражданам.
Уже в разгар греческого кризиса ЕС хорошенько тряхнуло. Сейчас кризис вокруг ситуации с беженцами угрожает еще ближе подтолкнуть систему к катастрофе. И было бы совершенно безответственно главными пунктами европейской политической повестки дня определить укрепление внешних границ и серьезное наращивание помощи в связи с ситуацией в Сирии, пренебрегая в то же время собственными проблемами.
Последствия подобной политики заметны уже сегодня: все больше людей в странах Евросоюза отворачиваются от своих политических элит, разочарование и злость распространяются все шире, популистские и экстремистские движения набирают силу. Кризис демократического устройства — это последнее, в чем нуждается сейчас ЕС. «Мы справимся с этим!» – снова и снова повторяет канцлер Ангела Меркель, подбадривая своих партнеров. Однако, похоже, никто толком не знает, каким образом. Уж точно не после окончания этого внеочередного саммита. Европейский хаос продолжается.
Между тем, глава ближневосточного Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR) Амин Авад заявил, что в Европу ежедневно приезжают до восьми тысяч беженцев. По его словам, таких цифр в ООН не ожидали. «Это только верхушка айсберга», – предупреждает Авад.
Подготовил Андрей Марчук.