" />
Меню
  1. Политика
  2. Испания начинает антикоррупционный крестовый поход

Испания начинает антикоррупционный крестовый поход

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Правительство Испании приняло решение создать рабочую группу из представителей разных министерств и ведомств, в первую очередь, силовых, для выработки пакета мер по борьбе с коррупцией. До этого парламент Испании принял так называемый "Антикоррупционный пакт". Его цель - помочь в борьбе с коррупцией и вернуть доверие народа к государственным и общественным структурам.

План по борьбе с коррупцией, представленный испанским правительством, получил одобрение большинства входящих в парламент политических партий. Подписав "Антикоррупционный пакт", они обещали поддержать власти во всех их начинаниях по борьбе с нецелевым использованием государственных фондов.

Правительственный план предусматривает усиление мер контроля за должностными лицами и всеми организациями, которые пользуются средствами из бюджета. Он, по мнению парламента, должен быть внедрен в кратчайшие сроки, несмотря на то, что для этого придется принять и новые законы, и перестроить работу органов госконтроля.

Зачем понадобились антикоррупционные меры?

Испанию постоянно будоражат коррупционные скандалы. Речь идет не только о злоупотреблениях должностных лиц - "от министров до поселковых мэров", но и о коррупции на уровне партий, профсоюзов и общественных организаций, пользующихся государственными субсидиями. Не избежали скандалов даже королевская семья. Испанцы, по данным февральского опроса общественного мнения, считают коррупцию второй, после безработицы, проблемой страны.

Бесконечные разоблачения, о которых ежедневно сообщают СМИ, создали образ страны, где "из казны воруют все, у кого есть такая возможность". Особенно болезненно такой имидж сказывается на настроениях населения в период кризиса и массовой безработицы, который переживает Испания. Люди утрачивают доверие к государству. В подобной атмосфере стране грозит социальный взрыв, набирают силу разного рода движения анархистского плана.

Неотложные задачи

Решение правительства предусматривает усиление законодательной базы, направленной на борьбу с коррупцией. Особый закон должен коснуться финансовой деятельности партий. Их обяжут ежегодно представлять в Счетную палату отчеты о расходовании средств, получаемых как от государства, так и в качестве пожертвований от частных лиц. Регулярно отчитываться должны будут все профсоюзные и общественные организации, получающие субсидии.

Парламент одобрил также правительственный проект "Статуса высокопоставленных госслужащих". В соответствии с ним, они должны будут ежегодно представлять декларацию о доходах и имуществе. Представить декларацию эти лица должны и после окончания срока пребывания на своем посту - она позволит выявить, жили ли они на зарплату или имели дополнительные источники доходов. Одновременно правительству рекомендовано пересмотреть в сторону сокращения зарплату высшего управленческого аппарата.

Орган контроля

"Антикоррупционный пакт" предусматривает усиление уголовной ответственности лиц, уличенных в коррупции, а также реформу Счетной палаты, которая должна получить больше полномочий в качестве ключевого контрольно-ревизионного органа. Отдельный закон должен поставить заслон протекционизму при назначении чиновников. Все они должны приниматься на работу по конкурсу. Этот же закон будет препятствовать проникновению в административные структуры лиц, ранее осужденных за коррупцию.

Борьба с коррупцией традиционно считается трудным и даже безнадежным делом. Однако в данном случае обнадеживает то, что эта борьба поддерживается практически всеми политическими силами страны - как на государственном уровне, так и на региональном. Ведь к "пакту" с энтузиазмом подключились даже региональные партии Каталонии и Страны Басков, которые в силу своих оппозиционных настроений, как правило, не поддерживают инициативы центральных властей.