- Политика
- О вреде и пользе курения
О вреде и пользе курения
Новости Русской Испании 12 октября 2016

Владельцы предприятий общественного питания не намерены мириться с новым положением. Они уже начали сбор подписей для внесения законодательной инициативы в парламент с целью пересмотра антитабачных мер. Однако многие из них не верят, что закон удастся пересмотреть, пока у власти находятся “левые”. Они предпочитают его просто игнорировать, причем делают это довольно демонстративно.
Так, многие владельцы вывесили на дверях огромные, бросающиеся в глаза, объявления о том, что в их заведениях дозволено курить. Ну а самые смелые, несмотря на угрозу штрафов, даже делают заявления для средств массовой информации. Так, к примеру, поступил Хосе Эухенио, владелец ресторана “Гвадальмина” в Андалузии, который весьма не лестно высказался о нынешнем правительстве и его законе.
Тем временем, хозяева баров уже жалуются, что теряют доходы — клиенты стали потреблять меньше: выпьют стаканчик и уходят. Оставаться, как раньше, в баре на несколько часов, чтобы по традиции покурить и поболтать с друзьями, а потом заказать еще выпивки, они не хотят. Нет клиентов — нет и доходов. Предприятия общественного питания начали увольнять персонал.
Ну а власти не успокаиваются — они призывают население жаловаться в полицию на те заведения, где дозволяется курить. Призыв к доносительству напоминает, по мнению некоторых столичных изданий, времена фашизма в Испании. В любом случае, обстановка остается напряженной. В одном из баров в провинции Касерес из-за курения произошла драка — несколько человек были доставлены в больницу, в том числе и владелец бара, пытавшийся разнять дерущихся. Ну а владелец другого бара на глазах у клиентов разбил молотом стоявший у него автомат для продажи сигарет, заявив, что раз правительство запрещает курить, то не будет больше получать доходы от продажи табака.
Известно, что 75% стоимости пачки сигарет в Испании — это акцизный налог, причем он без конца растет. Хайме Гонсалес, заведующий отделом мнений читателей популярной столичный газеты АБС, считает, что подобное положение — свидетельство недальновидности авторов нового закона.
“Это цинизм и двурушничество. Табак является продуктом, который продается легально и, вдобавок, вносит существенный вклад в казну. Спрашивается, допустимо ли, с одной стороны, столь категорично запрещать курение, а с другой — использовать налоги на сигареты?”, — задал риторический вопрос журналист.
Парламентская оппозиция в лице либеральной Народной партии предложила, чтобы в ресторанах и барах по-прежнему для курильщиков выделялись бы особые помещения. Таким образом, считает оппозиция, можно спасти от разорения сферу общественного питания, которая наравне с иностранным туризмом является основой испанской экономики. При этом оппозиционеры учитывают, что Испания и так переживает глубокий экономический кризис, а число безработных превысило 20% трудоспособного населения.
С этим мнением согласен и депутат Европарламента от Испании Алехо Видаль-Куадрас. Конечно, существуют общеевропейские директивы в отношении борьбы с курением. Но при этом, разумеется, любая мера должна быть сбалансирована, любая директива должна быть внедрена с учетом традиций, прав и свобод личности, и, конечно же, не наносить экономический ущерб — разорять и лишать работы сотни тысяч людей.
“Я полагаю, что курильщики имеют право курить, — сказал евродепутат. — Это дело свободного выбора каждого. Однако, понятно, что право курильщиков не должно вступать в конфликт с правом тех, кто не курит. Чтобы соблюсти интересы и тех и других, самое логичное разделить помещение баров и ресторанов на две части. Ну а в маленьких заведениях достаточно вывешивать на дверях объявление, поясняющее, можно ли в нем курить”.
Алехо Видаль-Куадрас также крайне нелестно высказался о новом законе и его авторах. По его мнению, речь идет о “свойственном левым желании любой ценой навязать обществу свою волю”.
Впрочем, некоторых испанских наблюдателей новый закон особо не волнует. Они уверены, что он не будет работать. Насколько, к примеру, правоохранительные органы — полиция и Гражданская гвардия — готовы выслеживать и привлекать к ответу курильщиков?
В этой связи любопытный разговор состоялся у автора этих строк с 45-летним гражданским гвардейцем Хуаном Рамоном, ветераном афганской войны. Бороться с курением он считает для себя и своих товарищей унизительным. Так, находясь в эти дни на дежурстве, он не реагирует на поощряемые правительством анонимные телефонные доносы: мол, в таком-то баре продолжают курить, несмотря на запрет — поезжайте и примите меры.
В ответ гвардеец требует явки доносчика в районное отделение для написания заявления и, на всякий случай, “для личной безопасности” предлагает провести ночь в КПЗ… с уголовниками. После этого желание доносить у телефонных анонимов, как правило, сразу же пропадает.
Мадридский адвокат и общественный деятель Марио Конде считает, что большинство испанцев восприняло в штыки новый закон и потому, что считают его очередным проявлением волюнтаризма и некомпетентности левых. “Испанцы недовольны властями, они раздражены их действиями. В стране ощущается климат всеобщего озлобления. Отсюда и гражданское неповиновение. Политики, должны отдавать себе в этом отчет”, — отметил адвокат.
Напомним, что на фоне кризиса, безудержного роста безработицы и цен, правительство Испании, помимо антитабачного законодательства, приняло ряд непопулярных законов, к примеру, в области дорожного движения, предусматривающий тюремный срок даже за превышение скорости.
Из других мер, вызвавших массовое недовольство, является снижение зарплаты служащим, отмена помощи матерям-роженицам, вмешательство в личную жизнь граждан, когда по любому доносу жены за драку на бытовой почве — реальную или мнимую — мужа отправляют за решетку. Тюрьма ждет и любого из родителей, если он осмелится дать оплеуху непослушному ребенку.
Не приемлют испанские католики законы, провозгласившие экспресс-разводы по интернету, эвтаназию, полную свободу клинических абортов даже для несовершеннолетних, однополые браки, устранение закона божьего из школьных программ и так далее. Но все же, главное, что раздражает испанцев, — это неспособность властей справиться с экономическим кризисом и подмена необходимых мер “нелепыми”, с точки зрения большинства, законами и указами, ограничивающих в той или иной мере их права и свободы.