Меню
  1. Политика
  2. Оппозиция обещает расследовать взрывы 11 марта

Оппозиция обещает расследовать взрывы 11 марта

Новости Русской Испании 12 октября 2016

Оппозиционная Народная партия обещает испанцам, что после своего возможного возвращения к власти в стране по результатам парламентских выборов 2012 года (опросы общественного мнения свидетельствуют, что это вполне вероятно), она проведет тщательное расследование событий, связанных с терактом в электричках 11 марта 2004 года.

Представитель руководства Народной партии Эстебан Гонсалес Понс обвинил нынешнее правительство в нежелании довести расследование до конца и в сокрытии важных документов от юридических органов. Он обещал, что его партия, придя к власти, передаст следователям все имеющиеся секретные документы в отношении теракта. Позицию Гонсалеса Понса всецело поддержала Эсперанса Агирре, глава Мадридского автономного сообщества и одна из наиболее видных руководителей Народной партии.

Действительно, несмотря на то что следствие велось несколько лет, а затем состоялся суд, до сих не ясно, как террористический акт подобного масштаба могли совершить собственными силами официально обвиненные (большинство посмертно) лица — неграмотные лавочники, безработные, мелкие уголовники, уличные торговцы наркотиками, бомжи и прочая маргинальная публика из числа иммигрантов-исламистов.

По сути дела, речь шла о крупной армейской диверсионной операции, направленной на массовое уничтожение мирного населения и подрыв политической стабильности европейского государства. Задумать и провести подобную операцию, считают независимые эксперты, могли лишь лица, обладающие специальными знаниями и навыками, прошедшие длительную военную подготовку и опирающиеся на спецслужбы той или иной страны. По мнению некоторых экспертов, в данном случае речь могла идти о спецслужбах одного вполне конкретного североафриканского государства, с которым находившееся в то время у власти правительство Народной партии поддерживало натянутые отношения.

Не все ясно и с использованной для взрыва взрывчаткой. Непонятны также некоторые действия испанских силовиков: появление ряда вещественных доказательств трудно объяснить. Они, по мнению наблюдателей, явно были подброшены полицией, желавшей продемонстрировать свою компетентность или заполнить неясные лагуны в деле.

Немаловажно, что до сих пор так и не выяснено, почему теракт все же состоялся, если о его подготовке предупреждало несколько осведомителей, внедренных силовиками в ряды радикально настроенных исламистов.

Читайте также: