- Политика
- Открытое письмо Дону Хуану Карлосу I
Открытое письмо Дону Хуану Карлосу I
Новости Русской Испании 12 октября 2016

Сосед, живущий напротив, второй год ремонтирует свой дом. Машину для резки плитки расположили посреди дороги аккуратно напротив наших дверей. В итоге наш забор из белого превратился в рыжий, дом тоже поменял цвет. Каждое утро в 8:30 начинается одна и та же «песня»: идет резка. Жена злится, что я бездействую. Но что я могу сделать – у них есть разрешение на ремонтные работы. А рабочие и архитектор наглеют. Песок привезли и свалили тоже на дороге, я замучился выметать его из нашего участка. Коричневая плитка постоянно с белыми пятнами от попадания на нее с дороги цемента и других стройматериалов. Приезжаем в Испанию отдохнуть в собственном доме, а попадаем в ад.
Сосна на соседском участке. У нее созрели шишки, а проблема у меня - утро начинается с их массового сбора и вылавливания семян из бассейна. И так два месяца. Отношения с соседями портить не хочется, терплю.
В апреле инспектор, проверяющий газовое отопление, воспользовался тем, что моя жена не говорит по-испански, и выписал квитанцию на 120 евро за техосмотр и обслуживание. Хотя в декабре мы поставили новый агрегат, получив разрешение на его эксплуатацию в течение трех лет. В октябре, когда мы снова приехали из России, этот же человек попытался повторно провернуть свою аферу. Вышел я, чему он очень удивился и стал настойчиво спрашивать «хозяйку». Выяснив, чего он хочет, я отказался пускать его в дом. Он пришел в ярость и, брызгая слюной, стал грозить, что за это нам газ больше не будут продавать. Я поехал в Малагу, в офис этой компании, все рассказал, но… как об стенку горох. Начальник обещал «разобраться».
Похолодало. Звоню в компанию-дистрибьютор газа, заказываю три больших баллона. Ждали три недели, трижды перезванивали. Наконец, приезжает машина и привозит газ, но в маленьких баллонах. Спрашиваю водителя: зачем ты привез то, чего не просили, и где то, что нам надо? В ответ слышу: звоните в Мадрид, там все решат. И тут я впервые взорвался. Только после этого водитель позвонил сам и все решил в считанные минуты: через час нам привезли три больших баллона. За свои же деньги в этой стране имеешь слишком много головной боли.
Оформляя номера на машину, узнаем, что мы не оплатили штрафы годовалой давности. Интересуемся, почему пеня превышает сами штрафы, и почему извещения о них нам не прислали на дом? Оказывается, при оформлении машины наш адрес указали «от балды» - компания «Мерседес» заинтересована в продаже, все остальное ей «до фонаря». Три штрафа плюс накрутки за задержки с оплатой, итого: 1.200 евро. Мы, конечно, расстроены, пишем заявление с просьбой пересмотреть наш вопрос. Мы законопослушные иностранцы, почему с нами так беспардонно поступают в этой стране? Свой адрес мы не скрываем, при оформлении NIE четко указали, где живем. До сих пор на свое заявление мы ответа не получили, в офисе «отфутболивают» от одного окошка в другое…
Самое «смешное» и обидное произошло с мотоциклом. Купил SPYDER. Получая на него документы, спросил, все ли в порядке. Продавец заверил, что я могу без проблем ездить в Испании и за ее пределами. Спустя полгода в городе Ла Кала ко мне подошла дорожная полиция, попросили предъявить документы. Оказалось, что я езжу без страховки. Звоню в компанию «МОТОРИСТА», спрашиваю, как такое могло произойти? Я дополнительно заплатил 2.000 евро за номера и за легализацию мотоцикла. Ответ: «Мы думали, вы знаете, что страховка в эту сумму не входит». Итог: штраф - 600 евро, штраф-стоянка - 200 евро, страховка – 400 евро. И много-много потраченных нервов.
Не много ли за 2 года, из которых мы только год могли легально находиться в Испании, благодаря ее «чудесным» законам? Чаша весов переполнилась очередным ужасом.
В декабре к нам в дом в 3 часа ночи пробрались воры, только благодаря случаю мы остались живы и без увечий. Моя жена, болеющая сахарным диабетом и повышенным давлением, принимала таблетки в зале на первом этаже. Услышав странные шорохи, она позвала меня, сказав, что в доме есть посторонние. Голос у меня не тихий, я орал как паровоз. Нас обескуражило то, что воры, по свету в окнах зная, что хозяева не спят, все равно полезли в дом. Более того, убегая по крыше, они пригрозили нам фомкой. Через 7 минут приехала полиция, представитель охранной службы. На следующий день, проведя 3 часа в полиции, мы подали заявление. Нам выдали бумажку о том, что его приняли. Теперь сплю с битой.
Как нам стало понятно, в этой стране законопослушными должны быть только иностранцы. Местная же братва бесконтрольна. Многие сетуют на кризис, мол, из-за него воровство увеличилось. А что делать законопослушному обывателю? Браться за оружие, защищая свой очаг? Как здесь не развиться «синдрому иммигранта»? Постоянно на нервах, только и думаешь, какой новый сюрприз преподнесет эта страна?
Королю и парламенту необходимо докладывать не о войнах в Афганистане и в других горячих точках Земли, где несут службу испанские солдаты. А о том, что скоро горячо будет в Испании. Так продолжаться не может. Это мнение человека, за два года «попавшего» на 10.000 евро.
С уважением
Иван Георгиевич Лопачук
P.S. От имени своей супруги писать не могу - ей и так много перепало в этой стране. Еще больше обострилась болезнь от смотрения через оконные решетки на ваше море.
Завтра мы в очередной раз обязаны покинуть Испанию. Нам охотно продают здесь дома, но позволяют в них жить только 6 месяцев в году.
У Испании огромный потенциал, чудесный климат. Так зачем же себе вредить, зачем все усложнять? Неужели закрылись заводы по изготовлению асфальта? Вряд ли. А ям на дорогах с каждым нашим приездом становится все больше и больше. Кто виноват?
У нас много друзей, но рекомендовать им покупку недвижимости в этой стране мы не берем на себя смелость. Не рассказать правду о том, с чем пришлось здесь столкнуться, мы не можем. А узнав ее, каждый здравомыслящий человек скажет: «Да зачем мне все это надо?»
Мы ежемесячно тратим в этой стране не меньше 15.000 евро на текущие расходы, не считая покупки дома, машины, мебели, мотоцикла. Так почему же Испания так к нам не благосклонна?