- Политика
- Падение богов
Падение богов
Новости Русской Испании 12 октября 2016Личное мнение
Лидер Народной партии (РР) Марьяно Рахой не понимает, что люди, подобные Франсиско Кампсу, бросают тень не только на свою партию, но и на всю страну. Только в странах третьего мира политик-коррупционер участвует и побеждает в выборах, насмехаясь над всеми.
Сегодня РР твердит о презумпции невиновности Кампса, хотя в самой партии его пытались заставить признать свою вину и заплатить штраф, чтобы избежать суда. Судимость по делу, связанному с коррупцией, в Испании не повод для отставки политика и вполне совместима с должностью президента автономии. Но вот фотографии Кампса на скамье подсудимых в разгар предвыборной кампании нанесли бы серьезный удар по шансам РР на победу. Кампс под давлением Рахоя был готов признать свою вину. Текст чистосердечного признания, подготовленный защитой валенсийского президента, уже находился у судьи, о чем были проинформированы СМИ, не хватало лишь подписи. Но в последний момент Кампс подал в отставку и решил отстаивать свою невиновность.
По делу о коррупции проходят 4 высокопоставленные руководителя Валенсийской автономии. Чтобы дело не дошло до суда, все они должны были признать свою вину, согласившись на штраф. Бывший вице-премьер автономного правительства Виктор Кампос и директор департамента по туризму Рафаэль Берторет, ныне занимающий видный пост в правительстве провинции Валенсия, подписали чистосердечное признание. Оставались Кампс и бывший генсек валенсийской РР Рикардо Коста, проходящий и по другим делам. Признавая свою вину, он получил бы судимость, что в других судебных процессах поставило бы его в невыгодное положение по сравнению с остальными фигурантами.
Руководство РР изо всех сил давило на Косту, но гарантировать, что Кампс, даже признав свою вину, не сядет на скамью подсудимых, не могло. И тогда уже и речи не было бы о его невиновности. Кстати, Кампсу очень повезло: прокуратура смогла доказать лишь взяточничество, что является самым безобидным из всех преступлений, в которых он подозревается. Для обвинения его в более тяжких преступлениях не хватило доказательств. Еще чуть-чуть и он вообще остался бы белым и пушистым - единственное дело, по которому он проходит, однажды уже сдавалось в архив. Да и сейчас все это вполне может закончиться ничем: или по истечению срока давности, или из-за недостатка улик. В Испании такое случалось не раз, когда речь шла о людях влиятельных.
Как бы ни закончилось дело Кампса, он до конца своих дней будет пользоваться бесплатным водителем, ему положен охранник и два советника. Слуги народа принимают такие законы, которые гарантируют им комфортное существование за государственный счет на всю оставшуюся жизнь. Так что, Кампс не пропадет, хотя и прикидывается бедным. Из последней декларации о доходах следует, что его состояние - половина квартиры стоимостью 110.339 евро, автомобиль марки «Сааб» 1995 года выпуска и два банковских счета: персональный (на нем 905 евро) и совместный с женой (1.389 евро). Что он делал с годовой зарплатой в 80.000 евро, которую получал на посту главы автономии, покрыто мраком тайны. Президентом валенсийской РР он тоже был не на общественных началах. Если учесть, что костюмы, ботинки, галстуки и даже рождественские подарки детям и жене Кампса оплачивала мафия, то становится понятна степень достоверности его декларации.
Покинув пост президента, Кампс не намерен отказываться от своего депутатского мандата в парламенте автономии. Отметив «величие» Кампса, Рахой заявил, что того ждет прекрасное будущее, куда бы он ни пошел работать: в частные или государственные структуры. Это «величие» экс-президента прокуратура оценивает в 12 шикарных костюмов, 4 куртки, 5 пар обуви и 4 галстука, полученных от главарей мафиозной структуры, действовавшей в высших эшелонах РР и наживавшей миллионы на государственных фондах.
В какой-то степени Кампсу можно посочувствовать. Его судят не за то, что он довел автономию до края пропасти: 17 млрд евро долга и 520.000 безработных в регионе с населением чуть больше 5 млн человек. Он лишился поста президента из-за сущей безделицы по испанским понятиям.
Кампс - продукт действующей в стране системы, в которой политики ни за что не отвечают. Они из разных партий, но прекрасно организованы и не дают друг друга в обиду, поставив себе на службу все государственные механизмы. На днях сенатор от PSOE Курбело после устроенного им дебоша в сауне оказал сопротивление полицейским и говорил, что они должны ему служить, а не задерживать, потому что он - власть. Курбело, как и Кампсу, просто не повезло – оба споткнулись на ровном месте. Поэтому они отойдут на второй план, но лишь временно. А на их место придут другие кампсы и курбело, возможно, еще более жадные и наглые. Такова, к сожалению, испанская действительность.