- Политика
- Зачем в Испанию приехали американские морпехи
Зачем в Испанию приехали американские морпехи
Новости Русской Испании 12 октября 2016В середине апреля правительство Испании дало разрешение на размещение на юге своей страны 500 морских пехотинцев США. Их миссия, как было официально объявлено, — быстро реагировать на чрезвычайные ситуации, ставящие под угрозу жизнь граждан Америки, работающих на африканском континенте. Однако в последние дни мадридская пресса высказала убеждение, что перед контингентом поставлена и некая иная задача. Какая?
Морские пехотинцы прибыли в Испанию в соответствии с положениями испано-американского договора от 1988 года. Он позволяет размещать американских военных на испанских базах: в Морон-де-ла-Фронтера, в провинции Севилья, и в Рота, в провинции Кадис. Как сообщалось, непосредственным поводом для направления в Испанию контингента стали недавние события в Бенгази, в Ливии, где группа инсургентов захватила дипломатическое представительство США и убила посла. Вновь расквартированным на испанских базах военным поручено немедленно реагировать на подобные ситуации, дабы от Африки здесь близко. Им придан специальный авиаотряд из восьми самолетов и вертолетов.
О прибытии американцев своевременно информировала общественность первый зампред испанского правительства Сорайа Саенс де Сантамария, напомнив, что "ситуация в ряде стран Северной Африки и в Сахеле сейчас нестабильна и что речь идет о стратегически важном для всего Евросоюза районе, особенно для Испании".
Отметим попутно, что представители левой испанской оппозиции отреагировали на это сообщение, по старинке, использую логику и терминологию времен "холодной войны". Депутат парламента от компартии Гаспар Льямасарес так и заявил, что мол, американцы вовсе не обеспокоены судьбой своих граждан в Африке, а размещают военных для того, чтобы "контролировать" свободолюбивые африканские народы.
Между тем, перед американскими военными в Испании, похоже, поставлена еще одна серьезная задача — помимо защиты американцев в Африке. Влиятельная мадридская электронная газета "Соnfidencial Digital", ссылаясь на компетентные источники, утверждает, что речь идет об охране военно-морской и воздушной базы Рота. А не говорят американцы об этом вслух лишь потому, что бояться обидеть испанских союзников. Ведь формально именно они, в соответствии с договором, должны обеспечивать внешнюю безопасность базы. Но одно дело "должны", а другое – насколько на деле способны выполнить эту миссию.
Известно, что в ближайшем будущем база Рота станет важным компонентом натовской системы противоракетной обороны, так называемого ракетного щита в западном Средиземноморье. Здесь будут размещены американские эсминцы типа "А́рли Бёрк": "Росс", "Дональд Кук", "Портер" и "Карни". Первые два могут прибыть в Испанию уже во второй половине этого года, чтобы в октябре 2014 года заступить на боевое дежурство. Два оставшиеся корабля обоснуются на базе в Рота в октябре 2015 года. Все они оснащены системой "Иджис" — это боевая информационно-управляющая система: средство определения обстановки, управления и наведения на цель ракетного оружия. Корабли способны обнаружить запускаемые ракеты и перехватить их, то есть уничтожить баллистические ракеты с дальностью полета до 3 тысяч километров на среднем участке траектории. В НАТО говорят, что речь идет о "сугубо оборонительное оружие, которое призвано защитить европейское воздушное пространство".
Однако, как отмечает "Соnfidencial Digital", защищать следует не только воздушное пространство – от некоторых стран, типа Ирана или Северной Кореи, которых натовцы считают способными к агрессии, но и саму базу – в первую очередь, от международных террористов. Об их присутствии в Испании говорится давно – и на уровне прессы, и на уровне спецслужб и членов правительства.
За последние годы в стране арестованы сотни выходцев из Северной Африки, Ближнего Востока и Азии – по обвинению в подготовке терактов, вербовке моджахедов для "горячих точек", пропаганде идей международного джихада, сборе средств для того же джихада и так далее. 11 марта 2004 года джихадисты организовали взрывы в мадридских электричках, жертвой которых стали 200 человек и еще полторы тысячи получили ранения.
Действия экстремистов на территории Испании, как не раз отмечали силовые структуры, координируются теоретиками Аль-Каиды. Их логика следующая: в Средние века Испания находилась под арабской оккупацией, была "незаконно" отвоевана испанцами, а посему должна непременно вернуться, как они выражаются, в "лоно ислама". Для достижения подобной цели – хороши любые средства.
Аресты экстремистов продолжаются. Две недели назад были задержаны по обвинению в террористической деятельности еще два подозреваемых: один в Сарагосе, другой – в Мурсии. Предположительно они находились под влиянием радикальной джихадистской группировки Аль-Каида исламского Магриба. Аресты были произведены в связи с тем, что у следствия накопилось достаточно информации о преступной деятельности подозреваемых, которую следовало безотлагательно пресечь.
Арестованные характеризуются полицией как "одинокие волки", то есть террористы, действующие в одиночку: наподобие чеченцев, что организовали теракт в Бостоне. Один из них даже успел расхвалить бостонских террористов в Интернете. Всего с начала года полиция задержала по подозрению в принадлежности к Аль-Каиде 13 человек.
По мнению газеты "Соnfidencial Digital", террористическая угроза в Испании, несмотря на аресты, продолжает сохраняться, а, возможно, и увеличивается. Проблема и в том, что из-за затяжного экономического кризиса, который переживает страна, правительство вынуждено постоянно сокращать финансирование силовых структур. Бюджет полиции и жандармерии только за последний год уменьшился на 10%, то есть в Испании отныне значительно меньше средств для борьбы с терроризмом.
Естественно, подобная ситуация известна в НАТО. Известно также и то, что военные базы в этой стране нередко становятся объектом нападения уголовников – для кражи оружия. К примеру, полтора года назад группа лиц совершила нападение на базу "Генерал Меначо" в провинции Бадахос и без особого труда завладела большим числом штурмовых винтовок и пистолетов. Как выяснилось, оружие на базе никак не охранялось, часть его до сих пор не найдена.
Таким образом, считает "Соnfidencial Digital", решение США направить в Испанию контингент морских пехотинцев для охраны базы в Рота вполне оправдано. Ультрасовременная боевая техника, которая размещаются на базе, должна быть надежно защищена от любой случайности, в том числе от деяний международных террористов или от уголовников.