- Разное
- Европейская страсть к китайской живописи
Европейская страсть к китайской живописи
Новости Русской Испании 12 октября 2016Современное китайское искусство — на пике популярности. Китайский художественный рынок растет столь же быстро, как и сама китайская экономика. Спрос на картины и изделия китайских мастеров чрезвычайно высок, а цены, предлагаемые за них на аукционах, только идут в гору.
Работы современных китайских художников охотно приобретают и крупные азиатские корпорации, и частные коллекционеры во всем мире. Почему? Специалисты не скрывают ответ. Здесь вам и художественное качество работ, и новое, авангардное слово в искусстве, и выгодные инвестиции.
Не случайно современное китайское искусство развивается с головокружительной скоростью. За последние 5 лет только в Пекине открылось огромное число новых галерей. Одна из них — F2 Gallery, принадлежащая бельгийцу по происхождению Фабьену Фринсу (Fabien Fryns). В пекинской галерее F2 у Фабьена представлены работы мастеров различных видов искусства: живопись, фотография, скульптура, видео- и арт-перформансы. Кстати, F2 входит в десятку самых надежных и динамичных галерей в Китае. Фабьен хорошо известен на юге Испании. Более 10 лет он управлял Галереей современного искусства, расположенной в отеле Marbella Club. В 2005 году он отправился в китайскую столицу для открытия F2 Gallery.
Любовь к прекрасному у него в крови. Уже в 14 лет, будучи студентом Le Rosey в Швейцарии, он начал собирать произведения искусства.
В свои 15 Фабьен посетил Базельскую ярмарку искусства. Он консультировал сокурсников по вопросам коллекционирования, а руководство школы гордилось его академическими успехами. К 18 годам Фабьен завел личные знакомства со многими престижными современными художниками, такими как Кит Харинг (Keith Haring) и Жан-Мишель Баския (Jean-Michel Basquiat). Их работы, приобретенные Фринсом, уже через несколько лет стремительно взлетели в цене. Далее Фабьен прослушал двухлетний курс при художественном аукционе Christie’s в Лондоне.
Мать Фабьена, Фрэнсин Грутман (Francine Grutman), в это время жила в Марбелье. Ей принадлежал самый успешный в городе магазин восточных ковров Grutman Oriental Carpets. Часто навещая маму на Коста-дель-Соль, Фабьен решил создать здесь свою картинную галерею в Playas del Duque, а пару лет спустя переехать в отель Marbella Club со своей Fabien Fryns Gallery.
Жизнь Фабьена изменила поездка на художественную ярмарку в Китай, куда его пригласил коллега из Нью-Йорка. Бельгиец был поражен новизной и большим творческим потенциалом живописи этой страны. «В Китае недавно стали писать маслом по холсту, — отмечает Фабьен. — Эта техника была введена российскими художественными академиями в Пекине. Сейчас в Китае прижилась не только идея современной живописи, здесь бурно развиваются и арт-перформансы, и инсталляции».
В Пекине же Фабьен встретил свою судьбу. Люси получила классическое для Китая художественное образование — росписи чернилами по шелку, сейчас она помогает мужу. Они всегда вместе — в разъездах между Пекином, Шанхаем, Гонконгом и другими городами. Это и поиски талантливых молодых китайских художников, и участие в ярмарках, выставках, салонах.
Мать Фабьена, Фрэнсин Грутман, коллекционер с многолетним опытом, — тоже большая поклонница и знаток искусства Китая. Посвятив миру ковров более 35 лет, она остается активным артдилером и художественным консультантом. Фрэнсин помогает Фабьену устанавливать контакты с коллекционерами в Европе. Несколько раз она посещала с сыном мастерские и в Китае.
Список талантов, с которыми сотрудничают Фабьен Фринс и Франсин Грутман, весьма внушителен. Среди них — самый известный из живущих азиатских художников, Цзян Фаньчжи (Zeng Fanzhi). Отметим, что скоро престижным немецким издательством будет выпущена книга Фринса о Фаньчжи. «Работы Фаньчжи в настоящее время продаются за несколько миллионов долларов. Одна из его картин ушла с молотка за $9,7 миллиона. Подумать только! — говорит Фабьен. — Еще несколько лет назад Цзян выживал на 100 евро в месяц... Забавно и то, что мастер все еще живет в своем старом пригороде, и его «Феррари» едет по улицам со старыми зданиями и бегающими курицами».
Фабьен дружен с Ай Вэйвэем (Ai Weiwei), автором стадиона «Птичье гнездо», построенного к пекинской Олимпиаде 2008 года, одной из ярких фигур в искусстве, дизайне и политике Китая. Фринс собрал значительную коллекцию работ Чжана Хуаня (Zhang Huan), которого называют «одной из икон современного китайского искусства», Ян Пей Минга (Yan Pei Ming), знаменитого автора инсталляции Моны Лизы в Лувре, Ю Минджуна (Yue Minjun) и других. Считается, что в Китае сейчас около сотни великих художников, более 30 из них пользуются спросом на рынке, а три фигуры являются «голубыми фишками»: Чжан Сяоган (Zhang Xiaogang), Цзян Фаньчжи и Ю Минджун. Продвигая искусство Китая на мировом художественном рынке, в 2009 году Фабьен открыл еще одну галерею в Лос-Анджелесе.
Если вы хотите больше узнать о китайском современном искусстве, получить полезный совет, приобрести картины или начать коллекционировать, Фабьен Фринс и Фрэнсин Грутман всегда готовы вам помочь. Они не только дадут общее представление об искусстве Китая, но и отправятся туда вместе с вами. Поездка может быть примечательна и тем, что Фабьен с помощью своего личного шеф-повара познакомит вас с шедеврами китайской кухни. А это еще один достойный повод посетить страну драконов и императоров.